チキンエンチラーダ oishii


チキンエンチラーダです。
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私にとってチキンエンチラーダは、いろんな思いがある料理です。

チキンエンチラーダに出会ったのは学生時代でした。

アメリカに留学していた時にお世話になったホストファミリーのホストマザーは
料理がとても上手な人で、いろんな料理を作ってくれました。

チキンエンチラーダもその一つです。

今日はチキンエンチラーダを作るわよ、と彼女が言った時

チキンエンチラーダ?
何、それ?005.gif
聞いたことも見たこともないよ
え、メキシカン料理?
うわ、想像すらできないよ・・・・039.gif
(当時の日本にはまだメキシカン料理なんて、ほとんどなかったし・・・)

と、私の頭の中は ????? だらけでした。

いつまでも日が暮れないカリフォルニアの夏の日の夜、
大きな窓がある明るいキッチンで彼女がチキンエンチラーダを作るのをずっと見てました。

オーブンから出したときに漂ってきたチーズの香ばしさは
それだけで私を笑顔にしてくれました060.gif

生まれて初めて食べたチキンエンチラーダは
本当に美味しかった~016.gif

以来、私の大切なレシピの一つになっています。
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そしてチキンエンチラーダ、といえば、
やっぱり思い浮かぶのは、マイケルですね~070.gif

少食で食べることにあまり積極的でなかったマイケル
でも、このチキンエンチラーダは大好物だったようです053.gif

マイケルの命日と誕生日にはチキンエンチラーダを作ることにしています。

この間、突然、ホント、発作的に
チキンエンチラーダ、食べたくなっちゃって作ったのでした。

メキシカン料理が苦手な夫も、これは美味しい、いける、と
ワシワシ食べてました003.gif

レシピはこちら ↓ 072.gif

基本はホストマザーに教えてもらったものだけど
私のレシピにはキャベツがいます(笑)
前に作った時にピーマンを切らしてて、代わりにキャベツを使ったら
意外にも、その食感が美味しかったので、以来、キャベツがレギュラー入りしました~
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材料:4人分
トルティーヤ 8枚
とり胸肉 (400g)
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
エリンギ 2本
キャベツ 5枚
にんにく 1片
サルサソース 250g
イタリアンパセリ 適量
塩、コショー 適量
オリーブオイル 適量
ハーブ (好みで) 適量
チーズ 適量

作り方

1.鶏肉は4cmくらいの長さに薄く切って、軽く塩コショーする
2.野菜は千切りにしておく (キャベツは太めの千切り)
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくをサッと炒める
4.にんにくの香りが出たら、鶏肉を炒める
5.鶏肉の色が変わったら野菜を入れて、さらに炒める
6.塩、コショー、ハーブで味付けする
7.サルサソースの半量を加えてサッと混ぜたら火を止める
8.(7) をトルティーヤで包んで耐熱皿に並べる
9.上にサルサソースの残りをかけて、チーズを振りかける
10.オーブン(220度で15分)で焼く
11.焼きあがったらちぎったイタリアンパセリを振りかける

そんなに手間もかからないので、ぜひ作ってみてください~001.gif

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今日の天使からのメッセージはおやすみしますm(__)m
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by keiko-cako | 2012-04-26 19:59 | 鶏肉 | Trackback | Comments(8)
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Commented by ちっち at 2012-04-26 20:58 x
チキンエンチラーダ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

ワクワクして読みましたー♪
思ってた以上に具材入ってたんですね、満腹になれるな~ 笑
マイコー、食に感心が少なかったのかぁ節制してたのかもだけど。
私なんて感心まみれで困ってます(;・∀・)


そうそう!
キラキラを身につけると、天使さんが見付けてくれやすくなるんですか!?初耳でした★
って事で、来週黒キラキラiPhoneカバーを買いに行きます 笑
Commented by keiko-cako at 2012-04-26 21:23
ちっちちゃん

スピーディなコメント、ありがとう!www

私のエンチラーダは、チキンより野菜の方が多いので、トルティーヤで包むとパンパンになるのよ(笑)
チーズもたっぷりかけるから、1ロールだけでも
結構お腹いっぱいになるかも~♪

マイケルは「自分はダンサーだから体重管理に気をつけてる」って言ってたよね。
スイーツも殆ど食べなかったって・・・☆
うーん、スイーツマニアの私としては、
それは寂しすぎる~(^^;)

キラキラ、ヒカリモノ、とてもグーなんだよ☆
黒キラキラ、ゴージャスっぽくてよさげだぁ(笑)
Commented by オレンジ at 2012-04-28 09:24 x
あっけさん~こちらにもおはようございます☆

チキンエンチラーダ☆キターーーーーーーー!!!(その2 笑)

待ってました~あっけさんのチキンエンチラーダ☆
やっぱり美味しそうだわ~~♡

チキンエンチラーダはもう大切な思い出がいっぱい♡
私の人生初のチキンエンチラーダは
マイケルの元シェフだった方のお店で頂いた
マイケルが大好物だったチキンエンチラーダです♡
めちゃめちゃ美味しかったです♡
感激して頂きました♡
チキンエンチラーダは2回食べましたが、
どちらも美味しくって嬉しかったです♡
あ~~チキンエンチラーダ☆食べたい♪

あっけさんのチキンエンチラーダもめちゃめちゃ美味しそう♡
レシピもありがとうございます♪
いつか作ってみたいな~♪
Commented by Marina at 2012-04-28 16:27 x
チキンエンチラーダ、昨年ごちそうになり、本当に美味しかったです☆
Keikoさんの手作りエンチラーダを食べるまで、この料理の存在を知りませんでしたが、食べて一目惚れ(?)一口惚れ(?)しました(^^)笑
エルトリート知ってますか?メキシカンレストランなんですが、そこへ行ったときもエンチラーダを注文しましたよ☆

そういえば、今日セブンイレブンに行ったので職人かたぎのコーナーへ行って黒豆せんべいを探したのですが、置いてありませんでした。。別の店舗で探してみます♪
Commented by keiko-cako at 2012-04-28 21:03
オレンジさん

こちらにもコメント、ありがとうございます♪

そうよ、そうよ、
あのチキンエンチラーダでございますよ☆(笑)

オレンジさんは本家本元のチキンエンチラーダを
食べられてるんですよね~☆☆☆
すごいなぁ~(@^∇^@)

私もいつかそこで食べてみたいです♪
どんな味なんだろう・・・?
きっと本格的な味なんだろうなぁ。

チキンエンチラーダって、ときどき
発作的に食べたくなりますよね☆
Commented by keiko-cako at 2012-04-28 21:09
Marina ちゃん

エルトリート?
知らないけど、メキシカンレスランなのね?
今度行ってみよう。

実を言うと、私はチキンエンチラーダを外食したことがないのです。
だから、いわゆるプロの味ってどんななのか
すごく興味があるなぁ~♪

黒豆おかき!
そう、そうなのよ!
こっちのセブンイレブンにもないのよ~(・・;)
2件ほど探したんだけど・・・ない!
私がアホのように買い込んでたから?
(イヤ、そんな訳はない・・・(^^;))

なんでなくなっちゃったのかな・・・・(^^;)
Commented by Audrey at 2012-04-30 12:18 x
あっけさん、こんにちは♪
ご無沙汰しております。

わぁ、チキンエンチラーダ!!
私食べたことありません~。でもめっちゃ美味しそう~!!
あっけさんのレシピでは、チキンよりお野菜が多いんですか~。
美味しそう~♡チーズも大好きなので、これはたまりませんね~。

マイケルの好物だったチキンエンチラーダ。
いつか食べてみたいです♡

私の義弟はメキシコ人なので、今度お願いして作ってもらおうかな~。

Commented by keiko-cako at 2012-04-30 22:55
Audreyさん

ご無沙汰してます☆
お元気ですか?(^^)

チキンエンチラーダ、マイケルの大好物だけあって、とても美味しいお料理ですよ~♪
チーズ好きにはたまりません~(@^∇^@)

え、Audreyさんの義弟さんはメキシコの方なんですか!?(゜▽゜;)
それはパーフェクトに本場のチキンエンチラーダの味が身近にあるってことですよね~?
素晴らしいです~!羨ましい~☆
本場のチキンエンチラーダの味、今度教えてくださいね♪ (*^。^*)ノ
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