2012年 04月 26日
チキンエンチラーダ
チキンエンチラーダです。
私にとってチキンエンチラーダは、いろんな思いがある料理です。
チキンエンチラーダに出会ったのは学生時代でした。
アメリカに留学していた時にお世話になったホストファミリーのホストマザーは
料理がとても上手な人で、いろんな料理を作ってくれました。
チキンエンチラーダもその一つです。
今日はチキンエンチラーダを作るわよ、と彼女が言った時
チキンエンチラーダ?
何、それ?
聞いたことも見たこともないよ
え、メキシカン料理?
うわ、想像すらできないよ・・・・
(当時の日本にはまだメキシカン料理なんて、ほとんどなかったし・・・)
と、私の頭の中は ????? だらけでした。
いつまでも日が暮れないカリフォルニアの夏の日の夜、
大きな窓がある明るいキッチンで彼女がチキンエンチラーダを作るのをずっと見てました。
オーブンから出したときに漂ってきたチーズの香ばしさは
それだけで私を笑顔にしてくれました
生まれて初めて食べたチキンエンチラーダは
本当に美味しかった~
以来、私の大切なレシピの一つになっています。
そしてチキンエンチラーダ、といえば、
やっぱり思い浮かぶのは、マイケルですね~
少食で食べることにあまり積極的でなかったマイケル
でも、このチキンエンチラーダは大好物だったようです
マイケルの命日と誕生日にはチキンエンチラーダを作ることにしています。
この間、突然、ホント、発作的に
チキンエンチラーダ、食べたくなっちゃって作ったのでした。
メキシカン料理が苦手な夫も、これは美味しい、いける、と
ワシワシ食べてました
レシピはこちら ↓
基本はホストマザーに教えてもらったものだけど
私のレシピにはキャベツがいます(笑)
前に作った時にピーマンを切らしてて、代わりにキャベツを使ったら
意外にも、その食感が美味しかったので、以来、キャベツがレギュラー入りしました~
材料:4人分
トルティーヤ 8枚
とり胸肉 (400g)
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
エリンギ 2本
キャベツ 5枚
にんにく 1片
サルサソース 250g
イタリアンパセリ 適量
塩、コショー 適量
オリーブオイル 適量
ハーブ (好みで) 適量
チーズ 適量
作り方
1.鶏肉は4cmくらいの長さに薄く切って、軽く塩コショーする
2.野菜は千切りにしておく (キャベツは太めの千切り)
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくをサッと炒める
4.にんにくの香りが出たら、鶏肉を炒める
5.鶏肉の色が変わったら野菜を入れて、さらに炒める
6.塩、コショー、ハーブで味付けする
7.サルサソースの半量を加えてサッと混ぜたら火を止める
8.(7) をトルティーヤで包んで耐熱皿に並べる
9.上にサルサソースの残りをかけて、チーズを振りかける
10.オーブン(220度で15分)で焼く
11.焼きあがったらちぎったイタリアンパセリを振りかける
そんなに手間もかからないので、ぜひ作ってみてください~
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今日の天使からのメッセージはおやすみしますm(__)m