枝豆豆腐のとろろ冷やし汁

汗ばむ季節になって来ました056.gif

こんな物作ってみました。

枝豆豆腐のとろろ冷やし汁

a0202860_829854.jpg


冷凍の枝豆をだし汁 (塩少々で味付けしたもの) と一緒にブレンダーでつぶして
ペースト状にします。
それを漉し器でこして、さらに、お湯で溶かしたゼラチンを混ぜて
型に入れて冷蔵庫で固めれば、枝豆豆腐の出来上がり!

型から抜き出して、だし汁 (塩とお醤油で味付け) とおろしとろろを
かけて出来上がりです。

美味しかったけど、やっぱりゼラチンで作ったからか
食感がゼリーみたいになっちゃいました(^ ^;)ゞ

葛粉で作った方が、より豆腐に近いなめらな食感が
出るような気がします。

でも、ヒンヤリと冷たい一口は、気持ちがいい~001.gif

人気ブログランキングへ ← ご訪問ありがとうございます。読んだよ~の印にクリック☆お願いします~(^^)

今日の天使からのメッセージはお休みします。
[PR]
by keiko-cako | 2013-05-19 08:39 | 野菜 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://angelcook.exblog.jp/tb/17808493
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。