2013年 07月 17日
じゃがいもと海老のサルサヴェルデ和え
知人から箱入りのじゃがいもと玉ねぎをいただきました。
大きなじゃがいもと玉ねぎがゴロゴロとたくさん入っています。
じゃがいも料理といって、すぐに思い浮かぶのは、コロッケ
でもせっかく新鮮なじゃがいもだから
もっとじゃがいもの風味とか食感が味わえるのがいいかも・・・
うん、そうだ、サルサヴェルデと和えてみたらどうかな?
ちょうどイタリアンパセリも買ってきたところだし・・・。
ということで作ってみました!
じゃがいもと海老のサルサヴェルデ和え
サルサヴェルデとは、イタリアンパセリとにんにくで作る
いわゆる「緑のソース」です。
作り方は簡単!
材料はこちら↓
イタリアンパセリの葉 一束分
にんにく 1片
パン粉 大さじ2
アンチョビ 2切れ
ワインビネガー 大さじ1
ゆで卵の黄身 1個分
エキストラヴァージンオリーブオイル 30cc
これをぜ~んぶ一緒にフードプロセッサーに入れて
ガーッと撹拌すればOK!
お野菜だけじゃなくて、焼いたお肉やお魚に添えて食べても美味しいし
冷蔵庫で一週間ほど保存もできるので、何かと重宝します。
ワインビネガーがなければレモン汁でもOK なんだけど
酸味が苦手な人は入れなくてもいいと思います。
いろんなソースを作り置きしておくと何かと便利ですね