2013年 08月 21日
ふわふわ豆腐のハンバーグ
ハンバーグは、いつも、合挽き肉 (牛肉 6 豚肉 4 の割合) で作るんだけど
今回は、豚肉 4、鶏挽き肉 6 の合挽きに絹豆腐を1丁 加えてみました。
いつもは玉ねぎのみじん切りだけど、今回は、青ネギをみじん切りにして、
それに、豚ひき肉、鶏挽き肉を入れて、よーくこねて、
そこに、水気を切った絹豆腐を加え、さらに、こねてこねて、コネコネコネ・・・
豆腐を入れるとどうしても柔らかくなって成形しずらいんだけど
そこは、頑張って、コネて粘りを出します。
油を熱したフライパンで表面 (表も裏も) に焼き目をつけたら
あとは180度のオーブンで20~25分ほどじっくりと焼きます。
オーブンで焼いている間に、付け合せ用の野菜 (とうもろこし、オクラ、トマト) をグリルで焼きます
(仕上げにお塩を少々ふりかけます)。
お皿に盛りつけたら、おろし大根とポン酢のタレで
いただきます
レシピはこちらです~ ↓
[材料 (2人分) ]
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1/2 丁
長ネギ 1/2 本
塩 ひとつまみ程度 (2g)
こしょう 少々
酒 大さじ1
大根 適量
大葉 1枚
プチトマト 5~6個
オクラ 5本
[ポン酢]
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
[作り方]
1.豆腐は水切りをしておく
2.ネギはみじん切りにする
3.ボールに、豆腐、豚と鶏のひき肉、1のネギ、塩とこしょうを入れて、粘りが出るまでよくこねる
4.小判形に成形する。真ん中に少しくぼみを作っておく
5.フライパンにサラダ油を熱して、5を入れて強火で片面を焼き、焼き色がついたら、ひっくり返して反対側にも焼き目をつける
6.酒をふりかけてフタをして、弱火にしてしばらく蒸し焼きにして、中まで火を通す (約6分程度)
7.オクラに軽く塩 (分量外) をふり、グリルで軽く炙る
8.ポン酢の材料を合わせる
9.器にポン酢を入れて、おろし大根と細かく切った大葉を盛り付ける
10.皿にハンバーグを盛り、野菜とポン酢の器を添える
お豆腐と鶏肉が入っているから、いつものハンバーグより
優しい食感と風味だし、脂っこさもなく、さっぱりしているので
夏には向いているかも
和食系のおかずって、やっぱりご飯がすすむ~(笑)
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