2014年 01月 13日
カトルカール
鎌倉散策をして美味しいイタリアンランチを楽しんだり、
横浜で評判の担々麺と小籠包を楽しんだり、
ふらっと入ったカフェで、思いがけず出会えたジンジャーティーを楽しんだり、
... と、つまりは、ぜ~んぶ食べること (...つか、それだけ?) を楽しんだ連休でした
連休最終日の今日は、お菓子を焼いて過ごしました。
カトルカール
フランス語で、カトルは 4、カールは 1/4 を意味します。
つまり、バター、砂糖、たまご、小麦粉の4つの材料を同じ分量で作ることから
名付けられたフランスのケーキです。
ま、いわゆる、パウンドケーキ、ってことですね
でも、パウンドケーキと違うのは、カトルカールの作り方は
ひと手間、ふた手間ほどかかることと、
レモンの皮がたっぷり入っているので、すごく香りがいい!ということかなぁ
焼いている間も、バターとレモンの香りがキッチンいっぱいに広がって
ホンワリと嬉しくなります
さ、明日からまた仕事だー
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今日の天使からのメッセージはお休みします。