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カトルカール

この3連休はお天気にも恵まれ、ゆっくりと楽しむことができました。

鎌倉散策をして美味しいイタリアンランチを楽しんだり、
横浜で評判の担々麺と小籠包を楽しんだり、
ふらっと入ったカフェで、思いがけず出会えたジンジャーティーを楽しんだり、

... と、つまりは、ぜ~んぶ食べること (...つか、それだけ?) を楽しんだ連休でした060.gif

連休最終日の今日は、お菓子を焼いて過ごしました。

カトルカール

カトルカール_a0202860_19264349.jpg


フランス語で、カトルは 4、カールは 1/4 を意味します。

つまり、バター、砂糖、たまご、小麦粉の4つの材料を同じ分量で作ることから
名付けられたフランスのケーキです。

ま、いわゆる、パウンドケーキ、ってことですね001.gif

でも、パウンドケーキと違うのは、カトルカールの作り方は
ひと手間、ふた手間ほどかかることと、
レモンの皮がたっぷり入っているので、すごく香りがいい!ということかなぁ056.gif

焼いている間も、バターとレモンの香りがキッチンいっぱいに広がって
ホンワリと嬉しくなります043.gif

さ、明日からまた仕事だー039.gif

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
by keiko-cako | 2014-01-13 19:32 | スイーツ