2014年 03月 07日
3色のスプレッド
最近、行きつけのパン屋さんにチャバタがあることに気が付き
密かに喜んでいます
チャバタ (正確にはチャバッタと発音するみたい) は、イタリア生まれのパンです。
バターや牛乳などが使われてないので、油分が少なく、さっぱりしています。
もちもちっとした食感なので、食べごたえもあります。
私の日常行動範囲内には、チャバタを焼いているパン屋さんが
なかったのですが、ひょんなことから、
よく行くパン屋さんにチャバタがあることを知りました。
えー、なんで今まで気が付かなかったんだろう・・・・(^^;)
ま、確かに一番下の端っこの棚においてあるから
気が付きにくいっちゃー気が付きにくいけど・・・(^_^;)
以来、嬉々としてチャバタを買っております
そのまま食べても美味しいし、いろんな具材を挟んでサンドイッチにしても美味しいです。
先日は、チャバタを楽しむために、3 種類のスプレッドを作ってみました。
上: ガーリッククリームチーズ
左: トマトのスプレッド
右: ツナのスプレッド
レシピはこちら ⇓
☆トマトのスプレッド
[材料] (2 人分)
トマト 200g
豆乳 50cc
生クリーム 50cc
野菜ブイヨン 大さじ1/2
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
ゼラチン 3g
湯 大さじ1
ミントの葉 少々
[作り方]
1.トマトは湯むきして皮を取り、ざく切りにする
2.フードプロセッサーにトマトと豆乳を入れてピュレ状に撹拌する
3.ゼラチンはお湯でふやかしておく
4.鍋に2を入れ、野菜ブイヨン、塩、こしょうを加え、中火にかけて混ぜる
5.沸騰する直前で火を止めて、3を加えよく混ぜる
6.5をストレーナーなどで濾して、氷水に浸したボールに移し、あら熱をとる
7.冷めたら生クリームを少しずつ加えて混ぜる
8.容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
9.ミントの葉で飾る
野菜ブイヨンの代わりにチキンブイヨンでもOK ! よりコクが出ます
☆ ツナのスプレッド
[材料] (4 人分)
ツナ缶 1個
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ 1束
マヨネーズ 1/2カップ
豆乳 100cc
ゼラチン 5g
塩、こしょう 少々
[作り方]
1.ツナは油分や水分を切っておく
2.卵は固くゆでておく
3.玉ねぎ、イタリアンパセリはざく切りにする
4.フードプロセッサーに1,2,3 を入れて撹拌する
5.さらにマヨネーズと豆乳も加えさらに撹拌する
6.お湯でといたゼラチンを入れて軽く混ぜる
7.塩、こしょうで味を整えて、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
☆ガーリッククリームチーズ
[材料] (2 人分)
クリームチーズ 40g
マスカルポーネチーズ 30g
豆乳 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 少々
レモン汁 少々
レモン (飾り用) 1片
[作り方]
1.ボールにクリームチーズとマスカルポーネチーズを入れ、ヘラなどで柔らかくほぐし、豆乳を入れながら溶きのばす
2.おろしニンニク、塩、レモン汁を加え、よく混ぜる
3.レモンを飾る
どのスプレッドもチャバタにぴったりで、パンがあっという間になくなりました。
特に、ガーリックチーズは、食べだしたら止まらなかったー!!(笑)
ワインやビールにも合うと思います。
夫もこれでワイン、ビールが進んでました・・・
ただ、ガーリックだから、結構、お口や胃の中に残ります・・・(苦笑)
これ、誰かに会う前とかには、食べない方がいいかも・・・・です (^^;)
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今日の天使からのメッセージはお休みします。