2014年 03月 21日
鶏手羽元のオーブン焼き - 柚子胡椒バージョン
子供たちが小さい頃から、幾度となく作ってきた料理の1つがこれです。
鶏手羽元のオーブン焼き
作り方はいたって簡単で、いろんな調味料をブレンドした漬け汁に
鶏肉を漬け込んだ後、オーブンで焼くだけです。
子供たちが小さい頃は、調味料の 1 つに、はちみつを入れて
甘辛バージョンで作っていましたが、
もう、いい加減、大人バージョンに切り替えても良いのでは・・・と思い、
はちみつ >>>> ゆず胡椒
にチェ~ンジしてみました
一口食べた息子に
「どう、これ?」
って訊いたら
「うん、美味しい~、さっぱりしてていくらでも食べられそうだね。
これ、レモンが入ってる?」
との感想がきたので
ウンウン、よしよし、良い手応えだ・・・と
「レモンじゃないよ、ゆず胡椒だよ」
「へ~、なんか香りもいいし、これ、パーティの時とかにもいいんじゃない?」
そうです、子供たちが小さい頃は、学生時代の友達やママ友たちと
子連れパーティを良くしていましたが、
この料理は子供たちにも大人気でした。
食べやすいし・・・ね (^^)
☆レシピはこちら ↓
[材料]
鶏手羽元 10本
玉ねぎ 1/2 個
しょうゆ カップ1
酒 カップ 1/2
みりん 小さじ1
生姜 1片
にんにく 1片
ゆず胡椒 小さじ 1
こしょう 少々
[作り方]
1.玉ねぎは薄切り、生姜とにんにくはおろす
2.オーブンは180度で予熱しておく
3.ビニール袋に、1としょうゆ、酒、みりん、ゆず胡椒を入れて、その中に鶏肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けておく
4.オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、3の鶏肉を並べて、照りを出すために刷毛でサラダ油を塗る
5.180度のオーブンで30分焼き、いったんひっくり返して、さらに15分焼く
ゆず胡椒をはちみつに替えれば、甘辛風になります。
ビールのお供にももちろん合います
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今日の天使からのメッセージはお休みします。