いちごのスープ oishii

先日、たまたま入ったフレンチ レストランで食べたデザートが
とても美味しかったので、自分でも再現してみようと思い、作ってみました。

いちごのスープ
a0202860_965122.jpg


レストランで出てきたいちごのスープは、
ホワイトチョコのムースとセイロンティーのアイスが
いちごのスープに浮かんでいたのですが、
えーと・・・、(^^;)ゞ
その両方を作るのはめんどくさかったので、とりあえず、
冷蔵庫にあったマスカルポーネチーズを使って、ムースを作ってみました。

白ゴマのチュイールも焼いて、添えてみました。
ムースの上の緑色のナッツは、ピスタチオです。

いちごのスープなんて、初めて食べたけど
うん、とぉ~っても、美味しくて、これは、女子ならみんな好きなスイーツだと思います053.gif

イチゴが美味しい、今の季節ならではのデザートですね。

今度は、ちゃんと、ホワイトチョコのムースとセイロンティーのアイスも作って
再挑戦してみたいと思います!001.gif

レシピはこちら ↓
[材料 2人分]
いちご 100g
グラニュー糖 3g

マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
水 大さじ1.5
プレーンヨーグルト 小さじ 3
ピスタチオ 少々
チュイール (市販) 2枚

[作り方]
1.いちごとグラニュー糖をミキサーに入れてピュレ状にして、冷蔵庫で冷やしておく
2.マスカルポーネチーズにグラニュー糖を入れ全体になじませたら、ヨーグルトを加えてよく混ぜる
3.水でふやかしたゼラチンを湯煎にかけて、2に加え、全体をよく混ぜる
4.3をスプーン2本を使いながらすくって、ラグビーボール型に整え、アルミ板などに並べて、冷蔵庫で1時間冷やし固める
5.器に 1を注ぎ、真ん中に4を入れて、ピスタチオで飾り、チュイールを添える


↓読んだよ~の印に、ぽちっとクリック☆お願いします~(^^)↓

人気ブログランキングへ

今日の天使からのメッセージはお休みします。
[PR]
by keiko-cako | 2014-04-16 09:16 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://angelcook.exblog.jp/tb/19684794
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 莉音 at 2014-04-16 10:13 x
お店の料理を家庭で再現するとは…!!
すごいですね☆
しかも、いちごのスープって難しそうですね(*´▽`*)
Commented by flowertable at 2014-04-16 11:22
スープのデザートってオシャレですね~
色も鮮やかですし、目の前に出てきたらキャー!って大喜びしますね。 イチゴにマスカルポーネのムースは良く合うと思います。 それにしてもレストランのものが、すぐに自分で作れるのはすごいです!♪
Commented by ちっち at 2014-04-16 11:37 x
これはカワイイ♥♥♥
色もピンクで素晴らしい☆イチゴがスープになるなんて・・・メルヘンだなぁ(●´▽`●)
不思議の国のアリスに出てきそう☆彡
Commented by Marina at 2014-04-16 12:46 x
このデザートはインパクト大‼︎です!
イチゴとマスカルポーネチーズが合いそうですね。

このスープの印象が強くて、気になっていたからでしょうか、引き寄せました!

なんと、昨日食べたランチのデザートが「苺のスープに浮かべた ホワイトチョコレートのムース」というものだったんです。

びっくり。そして嬉しかったです(^^)
Commented by genova1991 at 2014-04-16 15:22
まあ!!
何ておいしそうなのでしょう!!!
真っ赤な苺のスープに真っ白いムース♪♪
インパクトのある組み合わせですね^^
目も喜びますね^^
それにしても、気に入ったから再現というのに、
びっくりしました。さすがです。
タカノのフルーツコースには最初に必ずフルーツのスープが
出てきますが、デザートじゃないから甘くはありません。
久しぶりで食べに行きたくなりました^^
今はマンゴーとりんごのスープだそうです。
Commented by keiko-cako at 2014-04-16 20:59
莉音さん、こんばんは。
美味しいものに出会うと、
またすぐに食べたくなっちゃうんですよ・・・(笑)
いちごのスープはまさに今が旬ですね~♪
Commented by keiko-cako at 2014-04-16 21:09
美貴さん、こんばんは。

スープをデザートでいただくなんて、うれしい発見でした。
レストランで出てきた時は、どんな味なんだろう・・・って
ドキドキ、ワクワクでした♪
自分で作った時は、マスカルポーネにしちゃったので
これはこれで、食べてみるまではドキドキだったのですが
マスカルポーネはお菓子にもよく使われるチーズなので
大丈夫でした~(笑)
レストランとまったく同じ味、というわけにはいきませんが
(当たり前か・・・)
まぁ、それなりに仕上がって、ホッとしました~(^^;)
Commented by keiko-cako at 2014-04-16 21:11
ちっちちゃん、こんばんは。
いちごの色って、乙女カラーたっぷりで
テンション上がるよね~♪(笑)
不思議の国のアリスかぁー、言われてみたら
そんな世界観かも・・・?
あと、やっぱり、ジョニ子に捧げたい・・・♡www
Commented by keiko-cako at 2014-04-16 21:13
Marina ちゃん、こんんばんは。

えええ~、引き寄せちゃったのね!?
すごい、すごい~!!
それもまた、インパクト大!なエピソードだね~。
しかも、私が食べたレストランとほぼ同じの
ホワイトチョコレートのムースが入ってなんて・・・。
あれ、もしかして、同じレストランなのかな?
Commented by keiko-cako at 2014-04-16 21:19
genova1991 さん、こんばんは。

レストランで食べた時には、ホントに美味しくて
一生忘れられないデザートになるような、そんな感じでした。
ちょっと自分でも作ってみたいな・・・なんて思って
シロートながらに再現してみました(^^)
タカノのフルーツコース、美味しそうですね~♪
マンゴーとりんごのスープなんて、どんな味がするのか
興味津々です♪
フルーツってなかなか奥が深いですね~☆ (^^)
Commented by boris123 at 2014-04-17 20:11
とっても美味しそうー(^^*
こんなにお洒落に再現できるとは、夢のようなお話♪
すごいですねーホント!
美味しいもん食べるのも見るのも大好きです。
すっかり遅くなりましたが、私もリンク頂いていきますね。
Commented by hogecyan at 2014-04-18 07:30
かわいい^^こんなデザートスープ食べてみたいです。。。
フレンチ。。。いきたいなあ。。
Commented by keiko-cako at 2014-04-18 08:34
boris123 さん、おはようございます。

コメントをありがとうございます。
いちごの色って乙女心をくすぐりますよね♪
私も美味しいもん、大好きです!(笑)
これからもよろしくお願いします~(^^)
Commented by keiko-cako at 2014-04-18 08:36
Keito さん、おはようございます。

いちごスイーツは、まさに今が旬!ですよね~♪
レストランで予想外の一品に出会うと
ワクワクします☆ o(^^)o
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。