2014年 05月 21日
トビウオのみどり酢和え
ついでに、トビウオのお刺身もお手頃価格だったので、
これも迷わずゲット!
そろそろ、夏の味覚が欲しくなるような気候のこの頃・・・。
ちょっとこんな感じで作ってみました。
トビウオのみどり酢和えと冷やし鉢
トビウオは、食べやすい大きさに、引き切りにしてから
少し塩をふった後、しばらく酢に浸しておきます。
きゅうりは、種をとってから、すりおろして、水気をとってから
だし汁、酢、白しょうゆとみりんを混ぜます。
トビウオにみどり酢をかけて、みょうがとワサビを添えて、出来上がり~
おかずがこれだけだと寂しいので、冷やし鉢も作りました。
手作りがんも・・・と、行きたいところですが、
時間もないし、根がズボラなので(笑)、手作りではなく、市販のもので。
紀文の「魚河岸あげ」です。
大好きなんです、これ
優しい味で、ふんわり柔らかくて、ほんとうに美味しいです。
冬になると、おでんや寄せ鍋などにも必ず入れるマストアイテムで、
子供たちもこれが大好きで、いつも奪い合うように食べてました(笑)
干ししいたけと魚河岸あげを、だし汁、しょうゆ、みりんで煮込んで
冷まして、冷蔵庫でちょっと冷やしました。
添えてある黄色い野菜は、黄色いんげんです。
先日、鎌倉のレンバイで買ったものです。
へー、珍しい~、これ、緑のいんげんと何が違うの?
って、生産者のおじさんに聞いたら、
「同じ、同じ、色が違うだけー」って(笑)
でもね、おじさん、ウソついたねー・・・
緑のいんげんは、すぐに茹で上がるけど
この黄色いんげんは、ゆがいてもゆがいても、固い!
皮が結構、頑丈!!!!
程よい固さに湯がきあげるのに、結構な時間がかかりました・・・(^ ^;)
この日の夕食は、この 2 品に、焼き鳥を焼いて、枝豆を付けて、サラダを添えて完成!
夫のビールの良いおつまみになってくれました
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今日の天使からのメッセージはお休みします。