2014年 06月 03日
6月最初の料理教室
といっても、メニューは、4月2回目の時と同じで、
麻婆豆腐
お刺身サラダ
小松菜と卵のスープ
でした。
でも、今回の生徒さんたちには、初めてのメニューだったので
新鮮な雰囲気で、和気あいあいと、料理を楽しみました
出来上がったのがこちらです。
料理教室をやってみて、興味深いなぁ、と思ったのが
料理って、同じ材料、同じレシピでも、作る人によって味が違う、ということです。
前回の麻婆豆腐と今回の麻婆豆腐がまさにそれです。
生徒さんたちには同じレシピを渡して、説明をして
同じ材料を使って、作る過程も同じなのに、
出来上がった麻婆豆腐は、違う麻婆豆腐なのです。
もちろん、どちらも上手に出来上がり
味もとても美味しく作ってくれました。
でも、それぞれ、味が違うんですよー。
面白いなぁ・・・、って思います。
料理って「個性」の表現なのかもしれませんね。
今回の秘密のデザートは、ブラウニー (バニラアイス、ホイップクリーム、ベリー添え) でした。
この日はとっても暑かったので、紅茶の他に桃とレモンのソーダも作りました。
辛い中華ランチの後のスイーツは、また格別に甘さを楽しめますね~(笑)
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今日の天使からのメッセージはお休みします。