イタリアンそうめん oishii

台風11号の影響で、私が住む地域でも
この数日間、かなりの強風が吹き飛んでいます。

昨日も歩いていたら、強風が横から吹き荒れてきて
コンマ0000数秒という、ミクロな一瞬ですが、
体がふわっと浮いてしまい、ちょっと恐怖でした...(^^;)

強風が吹き荒れてても、湿度は高いので
ジメッとした気候が続いています。

暑いと食欲も失せがちですが
先日、こんなものを作ってみました。

イタリアンそうめん
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めんつゆの代わりに、チキンスープ (作った後、冷蔵庫で冷やしておく) につけて食べてみました。

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まったく初めての試みだったので、果たしてどんな感じだろう...と、
食べるまでは、ちょっとドキドキだったけど
一口食べてみて...

おお~、これはイケる!037.gif

薬味代わりに、イタリアンパセリのみじん切りを入れました。

バジルは薬味として使うのではなく、チキンスープに浸して
香り付けするだけです。

レモン汁を数滴垂らしたり、バルサミコ酢を入れても
美味しいです056.gif

それから、これは、後日、わかったことですが、
この料理は、あくまで日本の「そうめん」だからこそ、美味しい!
ということです。

実は、これを作った後日、同じレシピで、そうめんの代わりに
パスタのヴァーミセリとかカッペリーニを使って食べてみましたが
食感がそうめんと違うせいか、あまりイケませんでした(^^;)

麺がつゆ (チキンスープであっても) と絡まないし
のどごしが良くないので、しっくり来ないのです。

パスタは、元来、つゆにつけながら食べるのを目的として
作られてない、ということでしょうね。

同じ小麦粉で作られて、太さもさほど変わらない麺類なのに
製法 1 つで、こんなにも違いが出るものなのか...

そうめんは、つゆに付けて食べることを目的とした製法で作られているんだなぁ、と
あらためて認識、というか、発見ができたのでした 001.gif

まだまだ続く、暑い日々058.gif

サッパリとした料理、また考えてみたいと思います060.gif

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by keiko-cako | 2014-08-11 09:14 | 麺類 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Marina at 2014-08-11 16:19 x
イタリアンカラーでおしゃれなそうめんですね☆

先日、テレビで紹介されていた「トマトとじゃこのカッペリーニ風そうめん」を作ってみたのですが、青じそをのせたのでこちらもイタリアンカラーに仕上がりました☆

キムチチャーハンの記事を読んだ次の日に、偶然、外出先で成城石井を見つけたので、「タイムリーだ!」と喜んでキムチを購入しましたよ~。
キムチチャーハンとっても美味しかったです。
レシピありがとうございます(^^)
このキムチ、さっぱりしてて好みです!
Commented by genova1991 at 2014-08-11 16:57
こんにちは、
なんてお洒落なそうめんでしょう!!
緑の葉はバジルなのですね~
爽やかぁ~~~~涼しげ~~~~!!!
同じような麺類でも、つゆで食べるものと、
ソースにからめるものとでは、やはり違うのですね。
あまり考えたことがなかったので、納得しました^^
今日も美しいお料理を見せていただき
有難うございます^^
Commented by manekinntetti at 2014-08-11 19:33
keikoさん こんばんは~♪

色鮮やかで夏らしくて良いわぁ。

スープの器に入れたのも可愛いし
お皿の上の盛り付けも可愛い♪
Commented by keiko-cako at 2014-08-11 21:27
Marinaちゃん

トマトとバジルでイタリアンの雰囲気が出せたなかなぁ(笑)
トマトとじゃこの組み合わせも美味しそうね!
青じそも粋な薬味でグッドね~♪

成城石井のキムチ、美味しかったでしょう~?(^^)
最近は割と目にするので、安定して買えそうだね(笑)
キムチチャーハンにギョーザ、
これはもう夏の鉄板メニューだね(笑)(^^)
Commented by keiko-cako at 2014-08-11 21:29
genova さん、こんばんは。

バジルの色と香りは爽涼感があって夏には嬉しいですね♪
同じ麺でも、製法によって食べ方を選ぶんだなぁって
今回勉強になりました(笑)
こちらこそ、いつも美味しい情報をありがとうございます
(^^)
Commented by keiko-cako at 2014-08-11 21:31
テッチさん、こんばんは。

夏はやっぱりひんやり感があるものがうれしいよね!
ガラスの器だと夏っぽく見えるかなぁって思って...(笑)

麺だとつるつる食べられちゃうね!(^^)
Commented by happytownnn at 2014-08-12 12:51
こんにちは*
イタリアン・そうめん、おいしそう♪
ランチにまねっこしていただいてみました。
冷製パスタよりはまりそうですよ^0^
美味しいメニューありがとうございます。
Commented by keiko-cako at 2014-08-12 21:00
happytownnn さん、こんばんは☆
冷製パスタとは違う味わいですよね(^^)
楽しんでいただけて嬉しいです♪
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