2015年 03月 22日
キヌアピラフ
キヌアとは、南米原産の穀物で、見た目は、日本のヒエとかアワのような感じです。
品種によって赤、黄、紫、白など色んな色があります。
私が今回使ったキヌアは、3色のトリコロールです。
大好きなトレーダージョーズ (Trader Joe's) のトリコロールキヌア
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、好みの野菜とベーコンを炒めたところに、
チキンスープで煮込んだキヌア (↓) を入れて、パラパラっと炒めました。
味付けは、塩、こしょう、バターだけ。
恐る恐る味見をしてみる...
どうだろう、どんな食感、どんな味...???
うん? うーん? う、うんうんうん~。
いいんじゃない~?
あー、何か、ポソポソっとしつつも、プチプチッとしてて
私の好きな食感かも~。
夫に食べてもらったら、「面白い食感だけど美味しい」と、とりあえず合格点を
とることができました~!
よかった~ (^^)
日本ではまだ馴染みが薄いキヌアですが、
前回のチアシード同様、楽天でもアマゾンでも取り扱いがあるので
お手軽に購入できます。
私は、こうやってピラフにしてみましたが
そのまま、お米に混ぜて一緒に炊き込む、というのもありですね。
キヌアの栄養価ってどうなのよ? と思い、
ちょっと調べてみたところ、とても栄養価が高いミラクルフードだということがわかりました。
まず、キヌアは、グルテンフリーです。
それだけでも、ダイエッターには嬉しい要素ですね。
あと、人間に必要なほとんどの栄養素である、食物繊維、タンパク質、カルシウム、カリウム、
マグネシウムやリン、亜鉛、鉄などが豊富に含まれていて、その含有量は、玄米より多いそうです。
また、キヌアの脂質は、ほぼ、リノレン酸、オレイン酸(不飽和脂肪酸)で、
特にリノレン酸は、血中の悪玉コレステロールを減らして、
善玉コレステロールを増やす効果がある、とのことです。
これはもう食べるのが楽しみになってきましたよ
料理教室では、いつも十二穀米を使っていますが
今度は、キヌア米にしてみようかな?
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今日の天使からのメッセージはお休みします。