キヌアピラフ oishii

アメリカ在住の娘から送られてきたキヌアを使って、ピラフを作ってみました。

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キヌアとは、南米原産の穀物で、見た目は、日本のヒエとかアワのような感じです。

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品種によって赤、黄、紫、白など色んな色があります。

私が今回使ったキヌアは、3色のトリコロールです。

大好きなトレーダージョーズ (Trader Joe's) のトリコロールキヌア

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みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、好みの野菜とベーコンを炒めたところに、
チキンスープで煮込んだキヌア (↓) を入れて、パラパラっと炒めました。

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味付けは、塩、こしょう、バターだけ。

恐る恐る味見をしてみる...

どうだろう、どんな食感、どんな味...???

うん? うーん? う、うんうんうん~。

いいんじゃない~?
あー、何か、ポソポソっとしつつも、プチプチッとしてて
私の好きな食感かも~。

夫に食べてもらったら、「面白い食感だけど美味しい」と、とりあえず合格点を
とることができました~!

よかった~ (^^)

日本ではまだ馴染みが薄いキヌアですが、
前回のチアシード同様、楽天でもアマゾンでも取り扱いがあるので
お手軽に購入できます。

私は、こうやってピラフにしてみましたが
そのまま、お米に混ぜて一緒に炊き込む、というのもありですね。

キヌアの栄養価ってどうなのよ? と思い、
ちょっと調べてみたところ、とても栄養価が高いミラクルフードだということがわかりました。

まず、キヌアは、グルテンフリーです。

それだけでも、ダイエッターには嬉しい要素ですね。

あと、人間に必要なほとんどの栄養素である、食物繊維、タンパク質、カルシウム、カリウム、
マグネシウムやリン、亜鉛、鉄などが豊富に含まれていて、その含有量は、玄米より多いそうです。

また、キヌアの脂質は、ほぼ、リノレン酸、オレイン酸(不飽和脂肪酸)で、
特にリノレン酸は、血中の悪玉コレステロールを減らして、
善玉コレステロールを増やす効果がある、とのことです。

これはもう食べるのが楽しみになってきましたよ 043.gif

料理教室では、いつも十二穀米を使っていますが
今度は、キヌア米にしてみようかな? 023.gif

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by keiko-cako | 2015-03-22 16:34 | ご飯 | Trackback | Comments(10)
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Commented by シトロニエ at 2015-03-23 00:43 x
こんばんは。キヌアは食べたことありませんが、キヌア米…なんとなくおいしそうですね。クスクスとはまた違うんですよね?
Commented by keiko-cako at 2015-03-23 00:56
シトロニエさん、こんばんは~
キヌア...
キアヌ・リーブスにちょっと似たネーミングですよねww
粒の大きさはクスクスと同じような感じですが
クスクスよりも、ちょっと粗い食感です。
クスクスの方が、のどごしはいいかもしれません。
でも、プチプチッとしてて、楽しいですよ (^^)
Commented by genova1991 at 2015-03-23 17:39
新しい素材にも果敢に挑戦されて、美味しいメニューが出来上がるのは
素晴らしいですね^^
こちとら意欲が全くなくて、ひたすら感心するばかりです。
カラフルでお洒落なピラフになりましたね^^
プチプチってどんな食感なのか、妄想しています^^;
Commented by ちっち at 2015-03-23 22:27 x
キヌアだー。私よく知らないんですけど、最近なんか目に付きます、キヌアは穀物だったんですねぇ。キヌアも栄養満点だったんだ、だから人気出てきたのかな( '∇')
Commented by keiko-cako at 2015-03-24 19:38
genova さん
ありがとうございます。
新しい素材を調理するときって、不安と楽しみが
半々なのですが、実際に出来上がって食べてみるまでは、
やっぱり、ちょっとドキドキです...(^^;
このプチプチっていう食感は、キアヌ独特のものかもしれません~ (^^)
Commented by keiko-cako at 2015-03-24 19:39
ちっちちゃん
え、最近、目につきますか?
あー、じゃ、やっぱり静かにブームが来ているのかな~?
キヌアもスーパーフード、ミラクルフードだよ。
最近、こういう食品、多い気がします。
いいことだよね~ (^^)
Commented by happytownnn at 2015-03-29 12:46
こんにちは*
キヌアってピラフでもいいんですね♪
サラダでしか食べたことがないので
近いうちに試してみたいです^0^
美味しそう♡
Commented by keiko-cako at 2015-03-29 23:15
happytownnn さん、こんばんは。
私もキヌアのピラフは初めて作ってみたのですが
なかなか美味しかったですよ。
是非試してみてくださいね~ (^^)
Commented by iris304 at 2015-04-03 05:27
おはようございます。

これアメリカでは流行っているみたいですね。
昨年シカゴ行った時 友人がペロッペロ食べていてビックリしました。

案外美味しく頂けますよね。ヘルシーで。
私は雑穀米の様に混ぜて食べました。
噛む程に味わいがあって美味しかったです。
Commented by keiko-cako at 2015-04-03 21:54
iris さん、こんばんは。
アメリカでは人気のようですね。
実はこのキヌアは、NY在住の娘が送ってきてくれたものなんですよ (私の大好きなトレジョブランドです) (^^)

ピラフでも美味しかったですが、
今は、私も iris さんと同じように、
白米に混ぜて一緒に炊きこんでいます。
炊きあがるとき、香ばしくて嬉しい気持ちになります。
美味しいですよね~ (^^)
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