2015年 05月 18日
白金時豆とマスカルポーネチーズのお汁粉
白金時豆 (缶詰の甘煮) をすり鉢で潰し、そこにマスカルポーネチーズを加えて
まろやかになるまで練って、豆乳を加えたものです。
本当は、白いんげん豆で作ろうと思ってたんだけど
どこにもなかったので、たまたまお店で目にした白金時豆で作ってみました。
この画像の右側の子↓
Amazon でも売ってます♪
出来上がったら冷蔵庫でしばらく冷やしていただきます。
チーズが入っているけど、マスカルポーネだから
酸味はほとんどありません。
金時豆の甘みとマスカルポーネのこくがとっても感じ良く調和してて
とってもとっても美味しいデザートになりました。
白玉団子も当然入ってます!(^^)
マストアイテムですもんね~
実は、これ、先日、「なだ万」で結婚記念日ランチを食べた時、
出てきたデザートが「白いお汁粉」でした。
ひとくち食べた瞬間、えー、とっても美味しい~
と、魅了され、どうやって作るんだろう、何が入っているんだろう...と
ネットであれこれ検索したのですが、レシピは見つからず...
うーん、ま、こんな感じで作っちゃえ~
と、適当に作ってみたら、なんかうまく行った!という感じのスイーツです (^^;ゞ
冷製スイーツ、これからの季節にはウレシイですね
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今日の天使からのメッセージはお休みします。