2015年 06月 30日
ピーチコブラー
マイケルが地球を去ってから、もう6年が経ちました。
早いものですね...。
マイケルが好きだったピーチコブラーを作りましたよ。
ピーチコブラーは、アメリカ南部のお菓子ですが
元々は、アメリカに移住したドイツ人が持ち込んだもののようです。
コブラーなんてネーミング、あまり可愛くないけど
「不器用な人」という意味です。
つまり、不器用な人でも簡単に作れちゃうほど、とっても簡単なお菓子ってことですね。
実際、このピーチコブラーも、アッという間にできちゃいました
[材料] (18cm 焼き型)
黄桃缶 1 缶
バター 大さじ 1
砂糖 カップ 1/4
小麦粉 カップ 1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 50ml
ホイップクリーム 適量
バニラアイス 適量
好みのフルーツ 適量
スライスアーモンド 少々
[作り方]
1.オーブンを180度に予熱しておく
2.黄桃を食べやすい大きさに切って型に並べ、溶かしたバターをかける
3.ボールにふった小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜる
4.3 に豆乳を入れてさっと混ぜて、2 に注ぎ入れる
5.オーブンで30分焼く
6.皿に盛ってバニラアイス、ホイップクリーム、フルーツ、軽く炒ったアーモンドスライスを飾る
焼きたて熱々のピーチコブラーを冷たいバニラアイスと一緒に
食べると、う~ん、お・い・し・いぃ~! と唸ることまちがいなし!です~
あ、そういえば、このスイーツは「デスパレートな妻たち」で
ブリーがジョージに振る舞ってましたね。
その時も、ブリーは一口食べて
「う~ん、ウン!」と満足気に唸ってました(笑)
アンドロイド主婦ブリー