2016年 01月 17日
手作りハーブソーセージ
久しぶりに手作りハーブソーセージを作ってみました。
タイム、セージ、オレガノ、ディル、ナツメグ、パセリなどなど...
私がまだ 20代の頃、友人たちが遊びに来てくれると、このソーセージをよく作ってました。
そして、それは、今の夫と知り合ってまだ間もない頃のことでもありました。
私は大学を卒業して社会人になったばかり
彼は大学院の修士コースの学生で、国家資格受験の準備中
そんな状況だったので、お互い、ほとんど会うことが出来ませんでした。
でも、週末だけは、私のアパート (彼も私も一人暮らし) に来てご飯を一緒に食べてました。
普段、ろくなものを食べてない彼に栄養を付けたい、と思って、
当時日本ではまだ珍しかったハーブを何種類も買い込んで、この手作りソーセージをよく作っていました。
彼は、大好きなビールも我慢して、熱々のソーセージを食べて
(あ、もちろん他にもおかずは作ってましたよ~)
食べ終わるとまたすぐに自分のアパートに戻って勉強...という感じでした。
お金もなく、古い狭いアパートのキッチンで、このソーセージを作ってたなぁ....
そんなことを、余ったハーブを見て、ふと思い出しました。
料理が思い出させてくれたプチヒストリーですね。(^^)
蛇足的補足:
彼はその後、無事、試験に合格しました~。
私の手作りソーセージのおかげね!なんちゃって~ ((^。^;)ノ