2016年 12月 02日
ビールの炊き込みご飯
先日ネットで「ビール炊き込みご飯」というものを見つけたので、作ってみました。
レシピはこちら ↓
[材料 4人分]
- 米 2 カップ
- ビール 180ml
- 黒ビール 180ml
- 鶏もも肉 100g (一口大に切る)
- 枝豆 (サヤから取ったもの) 60g
- 和風だしの素 (顆粒) 4g
- 塩 4g
この分量だと、ビールは当然余るので、それはそのまま、夫が飲み干しました~
あ、あと、お米はといだら、40分程度はそのまま置いておくようにします。
必ず 2 種類のビールを使うこと。
材料が揃ったら、これを全部、炊飯器に入れてスイッチオン!
炊き上がるの待つだけです
水や醤油は一滴とも入れません。
ビールの泡がシュワシュワ~って、炊飯器の中で踊っているようです。
炊き上がる最中は、ビールの香ばしい香りがキッチンに広がり、いい感じです~♪
出来ました~。
お醤油は一切使ってないのに、醤油味がするのは黒ビールのなせる技?
炊き込みご飯にありがちなベタツキ感がなく、程よいパラパラ感があるのもビールのおかげ?
アルコール分は完全に飛ぶので下戸の私でもノープロブレム!
もちろん子供が食べても大丈夫です。
予想以上に美味しくて、4杯も食べてしまいました!
かき揚げもサクサク、カラリと揚がってくれてよかった~。
衣を炭酸水で作るのもサクサクに揚げるコツの 1 つですね。
お試しあれ~♪
ちなみに、このビールご飯は、こちらのサイト (日経ビジネスオンライン) で見つけました。