黄金の卵

先日、鎌倉にある行きつけの大好きカフェ『プリマヴェーラ』ご夫妻から
とぉ~ってもワンダフルなものをいただきました!

こちらです↓

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千葉房総からの卵です。

その名も「永光卵 (えいこうらん)」!


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永久に光る卵なんですね~102.png

もうネーミングからすでにキラキラ輝いていますよ~177.png177.png177.png

マスターご夫妻の話によると、卵黄がオレンジ色をしていて、コクがあり、とにかく美味しい~!とのこと。

これはいただくのが楽しみです! 113.png

やっぱり、あれよね、これはもう、卵かけご飯でいただくのが
本筋正解当然ですよね。101.png106.png106.png

ということで、卵に失礼のないように、
お米も新米の「つや姫」を買ってきまして、ふかふかほわほわのご飯を炊きました。

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これが「永光卵」の全貌です。

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輝いてる~!
ホントだ、卵黄が見事なオレンジ色~!

黄身が濃い卵は今までにも何度も食べたことがありますが
光具合が違います~。

さっそく熱々のご飯にかけていただきました。

う~ん、美味しいぃ~ 101.png169.png162.png

味も濃くてコクがあるし、なにより、その弾力にビックリしました。
黄身が力強いのです!

卵かけご飯がこんなに美味しいなんて、うれしい驚きでした。

卵の大きな魅力に包み込まれた「つや姫」ご飯は幸せですね~。

普段はご飯のおかわりを控えている夫も
「幸せな朝食だ~」と言いながら、躊躇なくご飯をお代りしていました(笑)

別の日には、目玉焼きにしたり、スクランブルエッグにしていただきましたが
いずれの調理法でも、大変美味しい卵でした。172.png

ごちそうさまでした!

プリマヴェーラご夫婦に感謝177.png
卵に感謝!177.png
卵の生産者さんに感謝!177.png

ありがとうございます~ 101.png

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by keiko-cako | 2017-11-22 11:24 | | Trackback | Comments(0)
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