カテゴリ:朝食( 16 )

第一回プラチナブロガーコンテスト

2017年が明けましたね 058.gif

今年も引き続き、よろしくお願いします。018.gif

子供たちは NY で、私たち夫婦は日本で...
と、親と子でそれぞれの新年を迎えました。

夫と二人だけなので、おせち料理も少量しか用意しませんでした。

お重に詰めてみたら、スカスカだったので(笑)
お皿に並べてみましたよ 045.gif




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お雑煮は関東風のすまし汁です。

鶏肉、しいたけ、にんじん、里芋はそれぞれ下味をつけて煮込んでます。

本当は「かつお菜」を使いたいのですが、関東ではなかなか手にはいらないので
小松菜で代用しています。

私は福岡出身ですが、母が東京生まれだったので、関東風お雑煮で育ちました。

透き通ったすまし汁のお雑煮は、毎年食べるたびに亡くなった母を思い出します。

ありがたいことに、母から教わったこのお雑煮は、
今まで食べていただいた皆さんから
とても美味しい、とお褒めの言葉をいただいて、うれしい限りです 043.gif

わたしにとって、母からのレシピはどれも宝物になっています056.gif

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by keiko-cako | 2017-01-03 17:24 | 朝食
2015年になりました。

明けましておめでとうございます。

元旦の朝食 - おせち料理とお雑煮です。

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今年のお正月は、娘が帰国しているので
久しぶりの家族 4 人揃ってのお正月となりました。

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家族全員が揃って迎える新年 058.gif

やっぱり良いものですね 001.gif

皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。

美味しいもの、楽しいもの、心が喜ぶことなどを
いろいろ書いていきたいな、と思います。

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
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by keiko-cako | 2015-01-03 00:40 | 朝食
夜になってから、朝食用のパンがないことに気づき
ありゃ、困った・・・・、どうしよう・・・・と。002.gif

もちろん、ごはんとお味噌汁の和朝食でもいいんだけど
実は、先日、ブラックペッパーソーセージというものを
買っておいたので、どうしてもそれが食べたくて、
頭の中では、パン朝食になっていました・・・(^^;)

うーん、どうしよう・・・
ご飯に、このブラックペッパーソーセージと目玉焼きでもいいか・・・
と、思いつつ、どっかで諦めきれない・・・009.gif

その時、思いついたのが、以前にも、このブログにレシピをアップした
ヨークシャー・プディングでした!

うん、パンの代わりに、ヨークシャー・プディングでもいいんでは?

・・・ということで、
ヨークシャー・プディングの生地にブラックペッパーソーセージを入れて
焼いてみました。

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ふふふ、大正解!

フワフワっと、ふんわり柔らかいヨークシャー・プディングと
ちょっとピリッとスパイシーなソーセージは、見事にマッチしてくれました。

オーブンから出したときに、とても良い香りがして
結構テンション高めの朝食タイムとなりました~056.gif

朝からこんな手間かけるなんて・・・と、思われがちですが
ヨークシャー・プディングの生地を、前日の夜に作って冷蔵庫で寝かしておけば
翌朝は、その生地にソーセージを入れて、オーブンで焼くだけなので
かなり、楽チンです~001.gif

食べるときには、マスタードやケチャップをお好みで付けてもOK!072.gif

彩りに、グリーンピースを散らしましたが、イタリアンパセリをちぎってふりかけるのも
ステキですね~043.gif

休日の朝食などに、試してみてください~063.gif060.gif

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(春がやってきた今、このメッセージが来たことにちょっとびっくりです・・・(^^;)))

天使からのメッセージ
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by keiko-cako | 2014-05-02 08:57 | 朝食
苺の季節ですね~056.gif

3月はまだそれなりの価格だったイチゴも
4月に入ったら、かなりお手頃価格になってきて
先日、1パック250円!というイチゴを見つけたので
これは、もう、ジャムにしよう!と思いたち、2パック買いました。

仕事が終わってからのジャム作りだったので
出来上がったのは、もう夜の12時半過ぎでした。

今朝の朝食は、作ったいちごジャムをお供に・・・。

パンは、私が大好きなドーレーのパン・ド・ミです。

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手作りのジャムって思ったほど手間はかかりません。

まずは、いちごをさっと洗って、ヘタを取ります。

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ホーロー鍋にイチゴを入れて、お砂糖を全体にふりかけます。

砂糖の量は、大体、イチゴの分量の半分ぐらい (50%) が目安だけど
私は甘さ控えめが好きなので、35~40% 程度にしています。

今回は、イチゴが約 350g なので、砂糖は 140g にしました。

それでも、「えーっ、こんなに砂糖入れるのか・・・、太るなぁ・・・」
などと、ちょっと恐ろしくなりますが・・・(^^;)

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これを、このまま数時間、放置しておくと
砂糖の力で、イチゴからじわ~っと水分が出てきて、こんな感じになります。
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そしたら、コトコト弱火で煮込んでいきます。

アクがたくさん出るので、まめにアクを取っていきます。
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取ったアクは捨てないで、紅茶などに入れると
美味しいストロベリーティーになります056.gif

煮込み終わってジャム状になったイチゴたち

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私は、イチゴのちょっとゴロゴロっとした食感が好きなので
あまり潰さないのですが、夫は完全に潰したほうが好きなようなので
次回からは、もっと潰すかな・・・(^^;)

煮沸消毒したコンテナーに入れて出来上がり~
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イチゴを煮込んでいる間は、キッチンに甘い香りが広がって
とても幸せな気分になれます016.gif

夜遅く帰ってきた夫が、部屋に入ってくるなり
「わ、何、これ、すごくいい香りがする」
と、つぶやいたほど、いい香りがします(笑)

たまには手作りジャムを作るのも、いいものです。
春の贈り物ですね072.gif

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
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by keiko-cako | 2014-04-04 20:31 | 朝食
新しい年になりました058.gif

今年もどうぞよろしくお願いします。
(喪中のため新年の挨拶は控えさせていただきます) m(__)m

2014年最初の朝食です。

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by keiko-cako | 2014-01-01 09:51 | 朝食
今年も残すところ、あと一ヶ月ちょっとです。

11月ももう終わり、いよいよ冬へと突入しますが、
それにしても今年の秋はかなり暖かかったような気がします056.gif

とはいいつつも、12月を迎えようとしている今はさすがに
冷え込みもかなり来ていますね。

特に朝晩は寒い~!

先日の朝も、目が覚めてベッドから出た途端、部屋の空気がぐぐぐっと冷え込んでいたので
ひょえ~、これは寒い!と思うと同時に、よっしゃ、今日の朝食はにゅうめんだ!と思いつきました(笑)

夏に買ったおそうめんも残っているし、大根、人参、白ネギやほうれん草などの野菜も
一緒にたくさん食べられるし・・・ね。049.gif

いつもは野菜は拍子切りにしてじっくりと煮こむところだけど
平日の朝は時間がないから、すぐに火が通るように全部薄い千切りにしたら
15分で出来ちゃいました!029.gif
我ながらちょっとビックリ! へー、これは良い発見045.gif

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一日の始まりのエネルギー補給だから、お餅も入れてボリュームアップ066.gif

すくすく育ってくれているコリアンダーも入れてみました。

うーん、この香りがまた食欲を進めてくれて、コリアンダーグッジョブ!049.gif

寒い日の朝食にはなかなか良いのではないかと思います037.gif056.gif

何より時間のない朝にツルツルツルーって食べられる麺類は便利ですね!043.gif

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天使からのメッセージ
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by keiko-cako | 2013-11-24 09:00 | 朝食
毎日暑いですね008.gif

我が家のリビングは東向きなので
朝起きると、すでに部屋中がさんさんと陽射しだらけで眩しいくらいです058.gif

うぇ~、まだ朝なのに、もうこんなに暑いのか・・・と
ちょっとゲンナリするけど、一日は始まったばかり059.gif

暑さに負けないだけの体力を身につけておかないと
夏バテしちゃいますね066.gif

私は朝はさほど食欲がなくて、あまりたくさんは食べられないのですが
このお味噌汁はかなりイケました060.gif

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夏野菜をいろいろ入れてみました。

オクラ、プチトマト、トウモロコシ、青ネギ、大根、豆腐、シャケにみょうが。

オクラとトマトは、最初に軽くフライパンで焼いてから、お味噌汁へ投入。

このお味噌汁にご飯を入れて、ねこまんま風に食べました(笑)

おいしかった~043.gif

お味噌汁一杯にいろんな具材が入ってて楽しいし
朝の忙しい時間にはうってつけです049.gif

今は夏だから、前の日の夜に作って冷蔵庫で冷やしておいて
翌朝に冷やし汁としていただくのもいいと思います001.gif

それにしても、どうして和食を食べると、安心感があるんだろう・・・???

イタリアンとかフレンチとかアメリカンフードって
見た目も華やかだし、美味しいは美味しいけど
食べた後、どことなく、テンションあがってるっていうか
気分がアグレッシブになっている気がするけど
和食はその逆で、食べた後、気持ちが落ち着くっていうか
静まる気がするんですよね・・・・056.gif

これは、狩猟民族と農耕民族の違いでしょうか?(笑)

ま、そんな難しいことはさておき、
今日も一日暑さを乗り切りましょう!045.gif

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by keiko-cako | 2013-08-07 08:42 | 朝食
日々の朝食に必ず卵料理を作るんだけど
たいていスクランブルエッグかオムレツ、たまに目玉焼きとかゆでたまご・・・
をローテーションしている感じです。

ちょっと目先を変えてみたくて、フワッフワ~なオムレツを作ってみようと思いました039.gif

ケーキを作る時みたいに、卵をひたすら泡立て器で泡立てました。

卵がかなり膨らんできたところで、軽く塩と胡椒を入れて
バターを入れたフライパンに流しこんで焼きます。

こんな感じ↓

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焦がさないようにフライパンを少し火から浮かしながら
焼き続けます。

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うん、なんか良い感じ~016.gif

綺麗にまとまって焼き上がりました~056.gif

・・・と、ウキウキしながらお皿に盛ったところ
あれあれ・・・ちょっとしぼんできちゃったよ・・・025.gif

オタオタと急いで撮影したのがこちら↓
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ちょっとベーキングパウダーを入れたほうが良かったのかな?

でも純粋に卵だけで作ってみたかったので、自分としては
満足です~045.gif072.gif

ふわふわオムレツ、食感としては洋風伊達巻!ってな感じだったけど(笑)
カリカリに焼いたイングリッシュマフィンとの相性はグーでした060.gif

次回はもうちょっと何か工夫して作ってみよう!o(^^)o

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by keiko-cako | 2013-06-02 23:17 | 朝食
2013年が明けました058.gif

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします~043.gif

我が家のおせちたちです056.gif
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今年もたくさんのハッピーが皆様に訪れることを願っています☆053.gif045.gif

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by keiko-cako | 2013-01-01 09:04 | 朝食
エッグ・ベネディクトです056.gif
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とある日、スカイプで娘と話していたら
「あー、エッグ・ベネディクトが食べたい~」
と彼女が呟いてきました052.gif

ふむぅ・・・エッグ・ベネディクトねぇ・・・・

そういや、私も久しく食べてないなぁ
久しぶりに作ってみようかなぁ
でも、あれ、ちょっとめんどくさいんだよねぇ・・・
オランデーズソース作るのが・・・・021.gif

などと、ウダウダと思いまして、結局なかなか作ろうとしませんでした
(基本、ズボラでぐーたらなので・・・(^^;))))

そしたら、それ以来、やたらとエッグ・ベネディクトが
眼の前に現れるようになりました(笑)

たまたま観ていたテレビ番組でエッグ・ベネディクトが登場したり
たまたま開いた雑誌のページにエッグ・ベネディクトが載っていたり
ネットで旅行関係のページをさまよっていたら、エッグ・ベネディクトの美味しい店情報に
遭遇したり・・・・という具合です046.gif

うーむ、これはまさしくシンクロニシティか?072.gif

何となく、早く作んなさいよ、とせっつかれているような気になってきて
覚悟を決めて作った次第です012.gif
(だってね、オランデーズソース、ほんと、めんどくさいんだもん・・・・)

で、作ったのが ↑ ですが、
うーん・・・やっぱりオランデーズソースが上手くできなかった・・・007.gif

オランデーズソースがもっと簡単に出来れば、
エッグ・ベネディクトももっと頻繁に作るんだけどなぁ・・・

オランデーズソースとは、バター、レモン果汁、卵黄、白ワインを使って作るソースです。
フランス高級料理の5つの基本ソースの1つ・・・らしいです。

作り方はここでご覧になれます060.gif

材料を見ただけだと簡単そうなんだけど
私には、「卵黄」というアイテムだけで、もうすでに「めんどくさい」のカテゴリー行きです(笑)

卵を卵黄と卵白に分けるのって、軽い抵抗感があるんですよね・・・
だって、どっちかが必ず残るわけで、残ったどっちかを何らかの方法で
処理しなくちゃいけないんですよ・・・・025.gif

でも、これって、お菓子作りにはままあることなんですけどね・・・www021.gif

で、オランデーズソースですが、卵黄を使わずに、マヨネーズで
何とか作れないかなぁ・・・と思っている次第です034.gif

今度、よっぽど時間のあるときにでも試してみようかなぁ026.gif
(実現可能性率: 10% 以下)
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天使からのメッセージ
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by keiko-cako | 2012-10-17 23:03 | 朝食