カテゴリ:ホームパーティ( 25 )

24日の日曜日、ママ友ご夫婦が我が家にいらして
一緒にクリスマスイブを過ごしました。


a0202860_09430775.jpg


うちの子供たちと彼女の子供たちは、赤ちゃん時代から同じ保育園に通っていました。

子供たちが小さかった頃は、クリスマスはもちろん、お誕生日会、七夕、お雛祭り、こどもの日など
いろんな行事を一緒に過ごしてきました。

あ、そういえば、それぞれの子供たちが受験に合格したときもお祝いし合ったなぁ。
子供の受験ってホント、親も大変なんですよ...105.png

子供たちが小さいときは、

ひー、仕事が忙しくてお迎えの時間に間に合わない、どうしよう...
大丈夫だよ、今日は私が代わりに保育園のお迎えに行ってあげるよ

とか

子供が熱出しちゃった、どうしよう...
あ、今日、私たまたま休み取っているから大丈夫、うちで預かるよ

とか

うちの子供、まだ1人でお留守番できないんだよ、困った...
うちの娘がもう大きいから、一緒にお留守番できるよ

などなど、いろんな場面でお互いをヘルプしたり、励まし合ったり
愚痴ったりして、一緒に「母親ライフ」「仕事ライフ」を過ごしてきました。

どれも懐かしい思い出ばかりです。

以前の記事でも書きましたが、彼女とは育児のことだけじゃなくて
仕事や趣味の話でも気が合って、それぞれの子供たちが成人して巣立っていった後も
ときどき会ってはご飯を食べたり、映画を観たりしています。

子供を通して知り合ったママ友だけど、今ではとても大切な親友の一人になっています。

ウレシイことに、あちらのダンナ様とうちの夫も気が合うし (というか酒仲間?)、
家族同士の付き合いが長いので、子供たちがいなくなってからも
こうして夫婦同士が集まって一緒に過ごすことは、とても楽しくてワクワクします。169.png

まずはこんな感じでスタート。

いつもの定番ハム巻き
今回は、あっさりとカッテージチーズだけを包んで
アクセントにカイエンヌペッパーをふっています。

a0202860_09581967.jpg

淡白なカッテージチーズにピリリと辛味がきいてイイね~
と好評でした...てへへ 106.png

そしてこれも定番の鎌倉野菜のサラダ

パリパリ麺がいい食感なんですよね~101.png


a0202860_09575936.jpg

それにしても、鎌倉野菜のなんて美味しいこと!

ママ友ご夫婦も、野菜が美味しいね~と、パクパク177.png

こちらはタコのカルパッチョ。
さっぱりとしてて、白ワインに合ったようで、グー164.png

a0202860_09572449.jpg

ソーセージとレンズ豆のサラダです。

a0202860_09574307.jpg

缶詰のレンズ豆にほうれん草のバター炒めを混ぜて
レモン汁、マスタード、オリーブオイル、塩、ホースラディッシュ (チューブで売っているやつ) 、塩こしょうで
和えて、その上にグリルで焼いたソーセージをのっけたものです。

これ、初めて作ってみたけど、かなりイケました!
今度は手作りソーセージ でやってみようかな101.png

この後、サーモンスープを出したのですが、
おしゃべりに夢中で写真撮影を忘れてしまいました...(^^;)

このあたりで、かなり満腹状態...

でも、まだ続くのよ~♪

もう準備しちゃってたからね、出しちゃうよ~♪

ミートソースのグラタンです。

a0202860_10092369.jpg

ホワイトソースも間に挟んでいます。
ソースが良く絡むように、パスタはカザレッチャにしました。

そして、今日のメインね!

ローストチキン169.png173.png177.png

a0202860_10122552.jpg

去年のクリスマス同様、ビール缶を突っ込んでの蒸し焼きです。

皮はパリパリ、中はしっとりフワフワ~ で、
これは本当に美味しいですね~。110.png

本当は付け合せの野菜たちも用意していたんだけど
忘れちゃった....(^^;ゞ

でも、主役のチキンが美味しかったから、ま、いいかー106.png

外はすっかり真っ暗...

さっき始まったばかりと思っていたのに
時間って本当にアッという間に過ぎちゃうんですね~177.png

お腹はいっぱいだけど、デザートは食べなくちゃ...ね。

これも、もう我が家の定番ですが、ティラミスとチョコレートケーキです。

a0202860_10200457.jpg

私が作るティラミスは、かなりの手抜きだと思うのですが105.png
今まで食べてくださった皆さんが「めちゃ美味しい!」と
言ってくださるので、調子に乗って作っています(笑)

チョコレートケーキは市販のものですよ。
ここのケーキ、本当に美味しいので、毎年クリスマスになると買っています。

この後は、ビンゴゲームでプレゼント交換...と思っていたけど
4人でビンゴもなんだかなぁ...ということで、
トランプの大貧民で買った順からプレゼントを取っていく方式にしました。

大貧民!
久しぶりにやったけど、やっぱりこのゲームは面白い~。
盛り上がりますね~101.png

トランプで勢いづいたそのノリで、7並べをやり、
続けて「四字熟語かるた」もやりました!

a0202860_10333266.jpg
これ、気まぐれに百均で買ったんだけど
大人がやっても面白いです!

合ってる!と思ってても
その意味を取り違えて覚えてたりしているのがわかって
かなりウケました...アハハ~106.png

アッという間に夜の時間も過ぎていき、程よくお開きになりました。

子供の保育園がきっかけで始まったママ友とのお付き合い。
こんなに長く続くとは思わなかったのは、嬉しい誤算ですね169.png101.png

今後はどっちがどっちの最期を看取るか、という話題で盛り上がるかな?

これからもワクワクですね~。

ありがとう!

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓


人気ブログランキングへ


[PR]
師走に入ったせいか、仕事がゴタゴタ、ガチャガチャと忙しくなっていて
なかなかブログにまで手が回りません...119.png

私の会社は外資系で米国資本なのですが、
数ヶ月前に他の会社 (ニュージーランド資本) と吸収合併を行ったため
システムや人事の見直し、統合などで、混乱状態にあり、ずっとワサワサしております...122.png

そんな中、早々とクリスマスパーティの第一弾を開催しました~169.png

どんなに仕事が忙しくても、こういうイベントは何よりも大事~ 106.png169.png

一応、名目はクリスマスパーティなので、こんなテーブルセッティングをしてみました。

a0202860_16374016.jpg

夫の会社の方たちが、ワインやフルーツを持ってきてくださる、というので
ワイングラスも用意しました182.png

ある方からは「獺祭 (だっさい) を持っていくからね~!」と予告があったので
こちらも準備をしておきました。106.png

a0202860_16432144.jpg

全員が揃ったところで、まずはオードブルでスタートです。

a0202860_16441115.jpg
もうこれらのオードブルも、いつものヤツです。

3 種類のカナッペ

☆生ハム + クリームチーズ + ディル
☆しらすのアヒージョ + ミニトマト
☆カッテージチーズ + ブラックチェリーのジャム

すっかり定番になってしまってますが、スターターとしては程よく良い感じなので
ついつい作ってしまいます110.png

a0202860_16560872.jpg

続いて、これも定番化しつつあるハムロールと海老とアボカドのレモン和えです。


a0202860_16455110.jpg



そして、これは今回、初登場!

a0202860_16554105.jpg
小田原の友人からもらった「大山の味噌漬け豆腐」と
シアトルの友人からもらった「オーガニック ビーフジャーキー」

味噌漬け豆腐はチーズのような風味です。

この子たちはお酒のおつまみには good! らしく、かなり早いペースでなくなってしまいました。

やっぱり塩味が濃いものはお酒のグッドフレンドになるんですね~182.png167.png

サラダはもちろん、鎌倉野菜で!

a0202860_16594613.jpg
紅芯大根の美味しいこと~!

鎌倉野菜って本当に味が濃くて野菜の旨味がたっぷり味わえて、最高ですね162.png178.png

こちらは、鱸とマグロの紅白カルパッチョです。

a0202860_16595673.jpg
真ん中には、鎌倉野菜をグレープフルーツで和えたものを乗せています。
グレープフルーツの酸味がさっぱりとしてて、これもすぐに売り切れました(笑)

寒いので、温まるスープを...と思い、こんなものも出してみました。

a0202860_17211307.jpg
にんにくと卵のスープです。

でも、皆さん、すでにお酒で身体ポカポカでした...106.png102.png

こちらは鶏挽き肉のコロッケです。

a0202860_17255946.jpg
余るかな~と思っていたんだけど、気がついたらなくなってました...(^。^;)

そしてメインディッシュ その1
アクアパッツァです。

a0202860_17260941.jpg
黒鯛です。
写真からは、あまりわからないかもだけど、かなり大きいです。

手に持ったときにも、ズシっと重かったし、
調理するときも、お鍋になかなか収まってくれなくて、かなり苦労しました...105.png

でも、さすが鯛ですね!

身が引き締まっててプリプリで脂が乗っていて、最高に美味しかった!

アサリ、海老、サーモンに数種類のハーブも一緒に入れて煮込んだので
いろんな素材の味が融合して、とっても深みのある美味しいスープになってくれました。

お客様の1人が「趣味は釣り!」という方で、
この黒鯛を率先してほぐして、みんなにサーブしてくれたのですが、
手つきがほとんどプロでした~。

焼きあがった魚をあんなに美しくほぐせるなんて、
なんかすごいな...って、素直に感動しました。177.png102.png

さかなクンもきっとそうなんだろうな...169.png

メインディッシュその 2 は、ローストポークです。

a0202860_17262314.jpg
ブロックの豚肉に塩、こしょう、にんにく、ハーブを振りかけて
オーブンで焼いただけの簡単料理です。

でも、美味しいのよね~102.png169.png

素材の力でしょうね。

お野菜も塩をふってグリルでサッと焼いただけなのですが
どれも美味でした。

レンコンって焼くと美味しいんですよね~♪
シャキシャキ感が楽しいです。

はぁ~、すでに外は真っ暗

でも、食べ続けている、飲み続けている我々...182.png167.png

お腹はいっぱいなんだけど、デザートもあるからね
そろそろデザートタイムにしましょう...

ということで、ケーキの登場です。

a0202860_17263303.jpg
一応ね、クリスマスっぽく飾ってみました。

そしてティラミスも作りましたよ~。

a0202860_17451585.jpg

コーヒーとハーブティーを飲みながら、
でもときどき、ワインや焼酎もちびちびやったりして
まったりとデザートをいただきました181.png182.png


a0202860_17264627.jpg

この後は、例年のごとく、ビンゴゲームでプレゼント交換をしてクライマックスを迎え
やがてお開きとなりました。

皆さん、とても楽しく過ごされたようで、何よりでした。

我が家に来てくださって、こうして楽しい時間を一緒に過ごさせていただけること

こんなに嬉しくて楽しくて幸せなことはありません。

良かったなぁ~って、心から素直に思った一日でした。

...って、まだ次のクリスマスパーティもあるんだった...(^。^;)

メニュー、考えとかなくちゃ...101.png

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓


人気ブログランキングへ


[PR]
この間の週末に、かつての同僚たちが我が家に遊びに来てくれました。

以前、同じ会社で一緒に仕事をしていた仲間たちです。

私を含め全員が、すでにその会社を離れてしまったけど
その後も、幾度となく機会を作ってはランチやディナーで一緒にご飯を食べながら
お互いの状況や、いろんな相談事を話してきました。

いつも外ご飯ばかりだったので、たまには家でゆっくりランチを...
ということで、我が家まで来てくださいました~102.png

皆さんステキな女性たちなので、テーブルもちょっとおしゃれにセッティングしてみましたよ177.png169.png

a0202860_16040648.jpg


まずはスパークリングワインで乾杯です。
(私は下戸なので、スパークリングウォーターだけど...(^。^;)))

a0202860_16085914.jpg

オードブルプレートには、4 種類のおつまみを用意しました。

(右上から時計回りで)
  • ツナのパテ
  • プチトマトのコンポート
  • 豆腐のわさびホイップ和え
  • 海老としらすのレモン和え

a0202860_16105028.jpg

レパートリーの少ない私が、バカの一つ覚えみたいによく作るものばかりです...105.png

そして、鎌倉野菜のサラダ

a0202860_16151956.jpg


鎌倉のレンバイ で買ってきたサニーレタス、紅芯大根、ラディッシュ、キュウリに
ローストポテトとオレンジを乗せています。

今回、ローストポテトには、キタアカリとシモン芋を使っています。

シモン芋とは、今回が初めての出会いでした。

こんなお芋 ↓

a0202860_16264625.jpg

生産者のおじちゃんの説明によると、

☆ じゃがいもというよりは、さつまいもに似ている
☆ 糖分が多い
☆ ほくほくして甘くて美味しい!

というので、買ってみました~。

それにしても、シモン芋の栄養価って高いんですねー。

◆カルシウム5倍
◆カリウム2倍
◆ビタミンC 3倍

って書いてあるー。

ん?でも、何を基準にした倍数なのかな...???

ま、そんなことはとりあえず、置いといて....105.png

皮をむいて、一口大に切って、塩とオリーブオイルを振りかけて
ノンフライヤーでローストして、サラダにばらまいてみました。

シモン芋の方が糖分が多いせいか、焦げ焦げになってしまいました...146.png122.png

サラダのドレッシングは、オレンジの絞り汁に塩と白バルサミコ酢、オリーブオイルを加えて作りました。

さっぱりしてて良かったです~169.png

スープは、レンバイで買ったさつまいもと栗 (栗は別の店で購入)で。

秋の味覚を楽しめるかな~なんて思いながら作ってみました。

a0202860_16334144.jpg

友人たちからは「香りがいいね~」と、
うれしいお言葉をいただけたので、良かったです~101.png

パスタは、コンキリエを使ったもので、
これまた鎌倉野菜たちとサーモンでクリームソースを作りました。

a0202860_16373096.jpg

ちょっと多く作りすぎちゃったかな...(^。^;)

メインは豚肉のりんご煮です。

付け合せは、先日作って以来ハマっているにんじんとしょうがのサラダで。
a0202860_16393827.jpg

一気にここまで料理の写真をアップしましたが、
たくさんおしゃべりをしながら、これらの料理をゆっくりと時間をかけて食べているので
お腹は結構ふくれているんです...(笑)

それでも、デザートは別腹169.png181.png

a0202860_16473193.jpg

今回用意したデザートは、
ピーチクリームパイとマスカルポーネチーズとフルーツの盛り合わせの 2 種類です。

a0202860_16481190.jpg

グラスの底にはクッキーとマカダミアナッツを潰してバターで固めたものを
入れたんだけど、ちょっと固まりすぎちゃってカッチカチでした...(>_<)

夏に作るときは程よい硬さに固まってくれるんだけど
今の季節を考えないで作ってしまったら、こんなことに...あちゃちゃ~ 148.png

友人たちは心優しいので、「美味しいよ」と言いながら食べてくれましたが
あれは確実に硬くて食べづらかったと思うの...(^。^;)

アイムソーリー...143.png

いつもは外での食事会だったけど、
こうやって家の中でご飯を食べながらおしゃべりするのも
とっても楽しいものですね169.png

デザートタイムの後には、腹筋を引き締める体操の仕方とか
素晴らしいタロット占いをしてくれたり、とか
盛りだくさんな内容で、あっという間に時間が経ったような気がします。

それぞれの環境はちがっていても、
一時期は「同じ釜の飯を食った」仲間たち。

こうやって時間を共有して過ごすことは、とっても楽しいし、とっても大切なことですね。

友人たちと過ごすこういうひとときは、宝物です。

また、みんなで集まりましょう~。

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓


人気ブログランキングへ

[PR]
今日は学生時代の友人たちが遊びに来てくれたので、
ランチでおもてなしです。

a0202860_18374798.jpg


スタータープレートには、ポケ 2 種とえだ豆とツナのレモン和えを
a0202860_18394697.jpg


そして、カナッペ 3 種

a0202860_18384881.jpg


奥から
☆生ハム + クリームチーズ + ディル
☆しらすのアヒージョ + チェリートマト
☆ブラックカラントジャム + カッテージチーズ

そして、鎌倉野菜のサラダと
a0202860_18434319.jpg


ローストビーフでまずは乾杯~ 169.png
a0202860_18440456.jpg


学生時代は互いによく会って一緒に遊んでいたのに
社会人になって、それぞれが結婚してからは、いつの間にか疎遠になってた仲間たち。

最近、再び旧交を温める機会が増えてきたことは、とても嬉しいことです。

長い時間の隔たりなんて、何の障害にもならないほど
いろんな話で盛り上がりました。

食べて、飲んで、話して、笑って、とってもとってもウレシイ気持ちで一杯の時間169.png

おしゃべりに夢中になっている間に、きのこのキッシュが焼きあがりました。
a0202860_18511775.jpg


このキッシュは、私たちの共通のアメリカの友人から教えてもらった料理です。

そして、次の料理、チキンエンチラーダも、同じくアメリカのホストマザーから教えてもらったもの。


そんな話も交えながら、楽しい時間が続きます。

デザートはピーチコブラー

a0202860_18593506.jpg


友人たちも私も夫も、みんなが同い年。

あの頃のアイドルの話や、それぞれの仕事の話や、健康の話や、これからの生き方などなど

話は尽きません~。

友人たちとのこういう時間は、大切な宝物になります。

明日もまた頑張ろう!という気持ちにしてくれます。

ありがとう~101.png

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓


人気ブログランキングへ


[PR]

娘と息子が一時帰国で我が家にいた間は、

毎日のように夕食を作っていたけど、2人が戻ってしまった後は、

私一人の夕食が続いてました (夫は仕事が忙しく帰りが遅かったり、飲み会だったり...)


自分だけの夕食って、ほんと、テキトーなものしか作らない...121.png


納豆ご飯だけ、とかそうめんだけ、とか...105.png


で、今日は、久しぶりの夫との夕食なので、いろいろと作ったのですが、
作りながら、つくづく思ったのは、
料理って誰かのために作るんだなぁってこと。


食べてくれる人がいて、その人の喜ぶ顔が見たいから作るんですね...(^^)

(あ、でも、これは私個人の思いであって、

自分ひとりだけでも、しっかりといろいろと料理をされる方はいらっしゃると思います!)


まぁ、そんなことを思いながら作った今夜のメニューです。

☆鎌倉野菜のサラダ
☆ピリ辛枝豆
☆市松豆腐
☆鯛と鮭の塩麹焼き
☆鶏肉と野菜の生姜煮込み


a0202860_19311148.jpg

美味しくいただきました~ (^^)

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ

[PR]
娘が一時帰国中、ということで
保育園時代のママ友が会いに来てくれました。

彼女は和食が好きだし、娘も和食が一番好きなので、
和食でおもてなし♪ということで、こんなのを作りました。

要するに酒のおつまみセットですね...(笑)

a0202860_09072796.jpg
左上から
豆腐のわさび豆乳ホイップ添え
トマトの冷やし鉢
☆ もずく
☆ 鶏ささみと三つ葉の和え物
☆ いんげんの柚子胡麻和え

他にも、
☆ 黄色と緑のズッキーニをグリルしてイタリアンドレッシングで和えたルッコラと一緒にいただくサラダ
☆ きゅうりと卵のサラダ
☆ 豚肉のゆかり揚げ (カリカリッとクリスピーな食感なのでうちの子供達は小さいときから、こう呼んでいる)
☆ キムチチャーハン

を作りました。

野菜はすべて鎌倉野菜です 101.png

a0202860_09142494.jpg
彼女の子供たちとうちの子供たちは、学年は違うけどずっと同じ保育園に通っていて
お互い、仕事が忙しい時や子供たちが病気の時などに助け合ってきたので、
彼女とは戦友、というか、同志、という感じです。

それぞれの子供たちもすっかり大人になり、社会人となった今は
以前のような頻繁な交流はないけれど、久しぶりに会うといろんな話題で盛り上がります。

この日も、久しぶりに訪ねてきてくれて、積もる話で盛り上がり
日付が変わる寸前までずっとおしゃべりしていました。

育児と仕事のことでお互いにいろいろ話をしては励まし合ってきたママ友

子育てが終わっても大事な友だち。

今後はお互いの老後のことを話すのかなぁ(笑)102.png

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ

[PR]

このブログは一応、料理ブログなのですが、レシピをあまり載せていません。

それはなぜかというと...

  • 私がズボラで怠惰だから 023.gif
  • 私が作る料理はいつも、その時の思いつきで作ることが多く、調味料も手順もテキトーな「一期一会」バージョンで、そもそも、レシピなんてものがない 026.gif
  • SNS を中心としてネットインフラが進んでいる今の世の中、レシピは検索すればいくらでも転がっているから、どシロートの私がアップしなくてもよいかなーと思っている 012.gif

...というまったくもって身勝手な理由からなのですが... (^^;)

それでも、

レシピを教えてほしい!
レシピが載っているといいのにな~

などという、ありがたいお言葉をいただくことがありまして...。

私のレシピがお役に立つのであれば、こんなにウレシイことはありません!043.gif

ということで、「レシピブログ」を新しく作っちゃいました!

こちらです~ ↓

Keiko のレシピ箱


アップしているレシピの数はまだまだ少ないですが
これからどんどんアップしていく予定です~ 056.gif
(というか、気が向いたらアップ...という、感じでしょうかね...
いつもながらのズボラぶりですが... (^^;))))

材料によるカテゴリー分けもしているので、お好みのカテゴリーをのぞいてみてくださいね。

このブログと同様、このレシピブログの方もご愛好くださいますよう
よろしくお願いします~ (^^)


↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ



[PR]

クリスマスですね。060.gif

我が家でも例年どおり、友人たちを招いてクリスマスパーティをしました。
a0202860_20064712.jpg


今年もローストチキンを焼きましたが、今年はちょっと趣向を変えて焼きましたよ。018.gif

それについては、この記事の後半で...060.gif060.gif

まずはオードブルでスタートです。

オードブルその 1 - ハム巻き2種類

ほうれん草と松の実のバターソテー
ポテトサラダ
a0202860_20084473.jpg

これは私が子供の頃、母がよく作ってくれたものです。
クリスマスやお正月になると、このハム巻きが出てきて喜んだものでした。

母直伝の料理です~。

オードブルその 2 - ラディッシュの卵サラダのせ
a0202860_20093809.jpg

オードブルその 3 - ツナとクリームチーズのペースト

a0202860_20100511.jpg

仕上げにはオリーブオイルとピンクペッパーを振りかけています。

クラッカーに乗せて食べると美味しいペーストです。


スープは鎌倉野菜の紫芋を使いました。

紫芋のスープ
a0202860_20110259.jpg

クリスマスっぽく、星とハートの形のクルトンを浮かべました。
豆乳も入れているので、ほんのりと甘くてまろやかで優しい味わいです。

サラダはローストビーフを添えてみました。

a0202860_20121441.jpg
ん?ちょっと焼き過ぎでは...? てな感じですが、安心してください!
真ん中部分は程よいレアになっていました~ 037.gif

続いて、アクアパッツァです。
a0202860_20133824.jpg

金目鯛、サーモン、海老、アサリなどの魚介類からの出汁と
ローズマリー、ディル、オレガノ、ローリエなどのハーブが
いい仕事をしてくれて、美味しいスープが出来上がりました。

そして、いよいよメインのローストチキンです029.gif

↑で書いたように、今年はちょっと初めての焼き方にチャレンジ~!

このチキンです。
a0202860_20150503.jpg
うーん、立派なお姿...

でも何となく、「あああ、勘弁してください~...」
とでも言っているような気がしなくもないけど...(^^;

とりあえず、気を取り直して...

塩コショウ、おろしニンニク、ローズマリーを表面に刷り込んで
しばらく冷蔵庫で寝かせておきます。
a0202860_20170326.jpg

ここまでは従来通りと同じ仕込み。

今までは、いろんな野菜や、ときにはもち米などをスタッフィング(詰め物) として
入れていましたが、今年は別のものを入れます。

それが、こちら↓
じゃ~ん!
a0202860_20181025.jpg


そう、ビールです。

このところ、ビール料理にハマっている私。
ローストチキンにもビールを使ってみようと思いました。

いや、というかね、実は、先日見た映画『ハッピーエンドが書けるまで』に、
このビールローストチキンが登場したんです。

a0202860_20200477.jpg

男二人がサンクスギビングにローストターキ (七面鳥) を仕込んでいるシーンで
ターキーのお尻にいきなり、ビール缶を突っ込んで焼き始めたのです。

えええ~、何やってんの、これ!?
こんな焼き方があるの~!? とビックリ~

で、ぐぐってみたところ、なるほど~、アメリカではこうやってターキーやチキンを
焼くのはスタンダードなのか~、とわかった次第でした。

で、タイミングよく、このクリスマス!

早速やってみようではないか~ということでチャレンジです~。066.gif

ビールを料理に使うなんて、もったいなくて出来ない~025.gifという方は
ノンアルコールビールや発泡酒でも大丈夫です。

ちなみに私も夫のビールを使うのは気が引けたので
自分のノンアルビールを使いました。

で、この缶ビールの蓋を全部開けて、中身を 50ml ぐらいをオーブン皿に流し込みます。
あ、オーブン皿に流さなくても、そのまま飲んじゃってもよいのです~。
要は、たっぷりのビール缶じゃない方が良い、ということです。

チキンのお尻に缶ビールを突っ込みます!
ああ、ごめんね~002.gif

微妙な後ろめたさを感じながらもエイヤッ!

チキンのお尻のどアップ写真
a0202860_20251844.jpg
ビール缶をお腹に突っ込まれたまま立ち尽くすチキン...
ううっ...008.gif

さあさあ、情に流されることなく、仕事に集中!

今から焼きますよ~。

a0202860_20283167.jpg
180度のオーブンで2時間半、じっくりと焼きます。

焼き上がりがこちら~

a0202860_20293250.jpg
おおお~

このチキンをオーブンから出すやいなや、友人たちみんながオーブンの回りに集まってきました。

なに、これ~
えー、すごい、ビール缶が入っているの?
ひゃぁ~、面白い~ 003.gif

と、大盛り上がり。

一気にチキンと一緒の写真撮影会になってしまいました(笑)062.gif

そして、いよいよ、チキンをいただきます。
a0202860_20310100.jpg
むむ...この姿...
どうしても「お、お代官様...勘弁してくだされ...」とつぶやいているような気が...
やはりどこか哀愁が漂うのよねぇ...(^^;

再び、気を取り直し、さ、いくよーっと声をかけながら、ナイフで切り分けて全員へサーブしました。

みんなで、イッセーのセ!で食べてみる...

うわ、うわ、うわぁ~

何、これ~

皮はパリパリ、実はふっくらしっとりと柔かい~。
しかも、ビールのおかげなのか、味もコクがある。

ひゃぁ~、めちゃくちゃ美味しい~!!043.gif016.gif016.gif043.gif

みんな、テンションアップで大盛り上がりでパクついちゃいました。

いやぁ、このビールチキン、最初はジョークかと思ったけど
大正解なチキン調理法でした。

チキンちゃん、ありがとうね~!
美味しかったよ~053.gif

チキンで全員大満足したところで、別腹のデザートタイム~063.gif056.gif

今年も3種類のスイーツを用意しました。
a0202860_20380311.jpg

ラズベリーゼリー
a0202860_20363172.jpg


これはシロップを作ってそこにスパークリングウォーターとラズベリーを入れたゼリーです。

プルンプルンでシュワシュワ~な感じ (← なんだよ、その擬音ばかりの表現は...(^^;))))

シンプルクリスマスケーキ

a0202860_20390355.jpg

スポンジケーキにホイップクリームでデコしたものです。
真ん中には、もものスライスを並べています。
ホイップがちょっとゆるすぎて、デコがふにゃふにゃになっちゃった...012.gif

一番奥のチョコレートケーキは、むさしの製菓株式会社のチョコレートケーキビターです。
毎年、クリスマスにはこのケーキを購入しています。

例年どおり、ビンゴゲームでプレゼント交換をして
今年も楽しいクリスマスを過ごすことが出来ました。060.gif

今年も残すところ、あとわずか。

楽しい気持ちで今年を見送りたいですね。

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ



[PR]
9月の旅行記がまだ終わらない...という、あまりにも呑気な当ブログですが
ここで、ちょっとランチネタを...056.gif

今日、大学時代の友人たちが我が家に来てくれました。

いつも楽しい時間をくれる彼女たちのために腕をふるって、北欧ランチです。


セットするナプキンはもちろんマリメッコ
a0202860_22452351.jpg
グラスはストックホルムで買ってきたトナカイグラス
お店で見つけた瞬間、何個も買っちゃいました(笑)
a0202860_22461340.jpg
オードブルです。

a0202860_22504582.jpg
洋梨、柿、ブッファラの盛り合わせ

a0202860_22522879.jpg
洋梨は軽く焼いています。
仕上げにエキストラヴァージンオイルを振りかけてます。
柿が程よく熟してて、ブッファラとよく合いました。(^^)

これは、小海老とアボカドのレモン和え
軽くカイエンヌペッパーをかけて、ピリっと刺激を加えています。
美味しい~ と言っていただけてよかった~ (^^)
a0202860_22573988.jpg
スープはもちろん、サーモンスープ
北欧のスープといえば、これですね060.gif
豆乳で仕上げているのでマイルドな味になっています。
近日中に、レシピアップする予定です~ (^^)

あ、ちなみに本日の食器もイッタラやダンスクなどの北欧食器たちです。
a0202860_22593163.jpg
サラダ
リンゴンベリーのドレッシングを作ってみました。
酸味と甘味の不思議なハーモニー
でも美味しかったな~ (^^)
ロールパンとライ麦のクラッカー
ライ麦のクラッカーは、これ↓
ヘルシンキのスーパーで買ったものです。
クリスピーで美味しくて、私のお気に入りです。
続いて、タラのフライ
ブロッコリーの茎やセロリ、松の実などを炒めて作ったソースを添えています。
このソースが美味しい~と好評で、よかった~ (^^)
ハーブのタイムもいい香りを演出してくれました♪
a0202860_23082368.jpg
そしてやっぱりミートボールははずせませんね。
これにもリンゴンベリーを添えています。
たくさんおしゃべりをして、時間をかけてゆっくり食べているせいか
かなりお腹いっぱいです...(^^;)

でも、デザートは別腹だからね~。

りんごのクラムケーキ
お腹はいっぱいだけど、シナモンの香りが隠れている食欲を引き出してくれて、
ぺろりと食べちゃいました~(笑)
a0202860_23181456.jpg

そして、このピンクのケーキ
プリンセスケーキというスウェーデンの伝統的なケーキです
(確かにスウェーデンでは、どこのカフェでもメニューに載っていました)。

このケーキも、もちろん手作りよ~...と言いたいところですが、実はこれ、IKEA で買ったものです。
a0202860_23201152.jpg
見かけもファンシーで可愛らしいですが、味もラブリー♪
フワフワのスポンジにホイップクリーム、ラズベリージャム、バニラカスタード、マジパンが重なって
とっても美味しいケーキでした。
a0202860_00402948.jpg
ランチを食べながらの絶え間のない友人たちとのおしゃべりは
とても楽しくて、中身の濃い有意義なものでした。

北欧旅行のことはもちろん、仕事、映画、お互いの家族のこと、自分たちの親のケアについてなどなど
心置きなく意見を交わし、語り合い、そして勇気と希望をもらえました。

今、いろんなことで心身ともに疲労気味で、今回のランチも果たしてこんな状態で準備できるのかな...と
正直不安でした。

でも、昨夜、仕事を終えてから料理の準備を始めたところ
野菜を刻んだり、お鍋を火にかけるその瞬間がとても楽しくて、
気持ちも体もどんどん軽くなっていくような気がしました。

あ~、私、やっぱり料理が好きなんだなぁって思って、
そう思えた自分に安心しました。

そうやって作った料理を、友人たちが喜んで食べてくれて、うれしかったなぁ。

それはまた、私への大きなエネルギーとなって返ってきました。

友人たちからの温かなエネルギーは、私にとっては大きな光となったような気がします。

人との繋がりの大切さをあらためて深く感じることが出来た時間でした。

美味しいものを食べると自然と笑みが溢れる
笑みが生まれると、心にゆとりができる
ゆとりができると、自分にも人にも優しくなれる

とても大事なことですね。

やっぱり料理っていいな ♪ 016.gif

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリック☆ お願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ



[PR]
10日、日曜日は、夫の会社の方たちが我が家に来て、遅めの「新年会」でした。

みなさん、日本酒や焼酎が好きな方たちなので、こんな「おつまみセット」を用意しました。

a0202860_074338.jpg


(上の段、左から時計回りで)
☆和風カプレーゼ
☆アボカドと豆腐のスモークサーモン巻き
グリルお揚げ
シリシリ


和風カプレーゼは、バジルを大葉に変えて、オリーブオイルと醤油のドレッシングを作ってかけました。

サーモン巻きは、一口大に切ったアボカドに絹ごし豆腐を加えて、軽く塩をふったものを
スモークサーモンで巻いて、カイワレを添えました。
適当に作ってみたのですが、予想外に美味しかった~ (^^)


メインはおでんです。

a0202860_08934.jpg

昨夜から、コトコトと煮込みました (^^)

牛すじは、別の鍋におでん出汁を作って、そこで煮込みました。
煮込み始めると、たくさんアクが出てくるのですが、マメに取っていくと
やがて、透き通ったキレイなスープになっていきます。
そしたら、メインのお鍋に移して、コトコトと煮込みます。

玉子は半熟程度に茹でて、皮をむいたらボールにだし汁を入れて
そこにつけておきます。

そして、食べる直前にメインのお鍋に移します。

おでん以外にも、牡蠣フライとお刺身盛り合わせなどを出して
最後は、昆布のおにぎりを。

そして、最後の締めはやっぱりスイーツ~♪

今回はティラミスでした~ (^^)
a0202860_0131138.jpg


ゆっくりと飲んで、食べて、会話も弾み、楽しい新年会でした。

明日、あ、もう今日は、3 連休の最終日
映画でものんびりと観て過ごしたいなぁ~ 001.gif

↓読んだよ~の印に、ぽちっとクリック☆お願いします~(^^)↓

人気ブログランキングへ

今日の天使からのメッセージはお休みします。
[PR]