<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

どういうわけか、にんじんが大量に我が家にありまして... (^^;)

あー、そういえば、にんじんがないから買って帰ろう、と買って帰ったら
翌日、生協配達で届いた (注文していたことを忘れてたのよ...)、
という単純なことなんだけどね...(^^;ゞ

でも、目の前にある大量のにんじんを見ながら
大丈夫か、私...?! 008.gif
と、ちと不安になった一瞬でございました。

で、気を取り直して....

久しぶりに作ってみました!

にんじんケーキ056.gif
a0202860_08490172.jpg

にんじんの風味と言うか甘さを引き出すために
砂糖は控えめにしました。

サクサク、ふわふわ、そしてにんじんの香りがふわぁ~として
ステキなお菓子になりました。

レシピを ここにアップしています。

にんじんケーキというと、アメリカの大学に留学していたとき
友人が私の誕生日に、にんじんケーキを焼いてパーティを開いてくれたことがあります。

そのときのにんじんケーキ、とっても美味しくて、
以来、私も何かにつけ、にんじんケーキを作るようになりました。

にんじんケーキを作るたびに思い出すスイーツな記憶ですね043.gif

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ

[PR]
「ポケ」を作ってみました。


a0202860_08154085.jpg
ポケとは、「ポキ」とも発音されているハワイのソウルフードです。

日本同様、海に囲まれたハワイでも、とれたての魚をさばいて、
そのまま生で食べる、という風習が昔からあるようですね。

ポケにはいろんな調理法があるみたいですが、
今回私が作ったのは....

左ポケ: マグロとネギバージョン
(マグロ + 紫玉ねぎ + ネギ + ごま油 + 醤油 + めんつゆ + わさび)


右ポケ: 真鯛とトビコバージョン
(真鯛 + とびこ + アボカド + ネギ + マヨネーズ + 塩)


どちらも美味しかった~。

特にトビコバージョンは、トビコのプチプチ食感が楽しいです060.gif


いずれも酒のおつまみにもいいし、ごはんに乗せてポケ丼にしてもイケます 043.gif

a0202860_08224008.jpg

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ

[PR]
先日、友人がこんな本をくれました。

「旅ボン - イタリア編」

a0202860_10371623.jpg


え、何、これ?
旅行記?

うん、イタリア行ったことあったよね?
きっと面白いと思うから、読んでみて~♪

と手渡され、パラパラと中を見たところ、マンガでした。

ほぉ~、マンガなのか...
それにしちゃあ、いやに字が細かいなぁ...

ま、でも、イタリアのことが書いてあるんなら、面白いかも...

と、大して期待もせず、読み始めたのですが...。

いやぁ~、これね、もう予想以上にめちゃくちゃ面白かった~ !060.gif

著者名が「ボンボヤージュ」とかって、ふざけた名前になっているけど、
作者は完全純粋な日本人です!

しかも、外に出るのは犬の散歩とコンビニだけ、というほぼ引きこもり体質の漫画家。

そんな、ボンさんが、出版社から初の海外旅行としてイタリアに半強制的に行かされてしまい
ぐわっ、あぎゃーとか戸惑いながらも、イタリアを旅する様が描かれています。

それがまた、大変面白く書かれており、
読んでて、ププっ、ヒャヒャヒャ~って、
声も顔も完全にユルユルになって吹き出しちゃうので
これは電車の中やカフェでは読んではいけない『要注意!本』でもあります。

(でも私はカフェで読んじゃって、手で顔を覆いながら、ヒヒヒ笑っておりますが....) (^^;)

これを読んでいる時間は、とっても楽しくて幸せ~ 043.gif

こんな素敵な本をくれた友人に感謝、感謝~ 053.gif043.gif

ハマってしまったので、シリーズで出ている他の本も買っちゃいました!
(書店で本を探してもらう時、店員さんに著者名を告げたら、「洋書ですか?」って訊かれたけど...)(^^;)

a0202860_10163949.jpg
これ以外にも「運転免許編」や「沖縄編」などもあるみたいなので
これから当分の間は、ボンさんで楽しく過ごせそうです~ 016.gif

本の紹介サイトはこちらです。


↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ


[PR]

このブログは一応、料理ブログなのですが、レシピをあまり載せていません。

それはなぜかというと...

  • 私がズボラで怠惰だから 023.gif
  • 私が作る料理はいつも、その時の思いつきで作ることが多く、調味料も手順もテキトーな「一期一会」バージョンで、そもそも、レシピなんてものがない 026.gif
  • SNS を中心としてネットインフラが進んでいる今の世の中、レシピは検索すればいくらでも転がっているから、どシロートの私がアップしなくてもよいかなーと思っている 012.gif

...というまったくもって身勝手な理由からなのですが... (^^;)

それでも、

レシピを教えてほしい!
レシピが載っているといいのにな~

などという、ありがたいお言葉をいただくことがありまして...。

私のレシピがお役に立つのであれば、こんなにウレシイことはありません!043.gif

ということで、「レシピブログ」を新しく作っちゃいました!

こちらです~ ↓

Keiko のレシピ箱


アップしているレシピの数はまだまだ少ないですが
これからどんどんアップしていく予定です~ 056.gif
(というか、気が向いたらアップ...という、感じでしょうかね...
いつもながらのズボラぶりですが... (^^;))))

材料によるカテゴリー分けもしているので、お好みのカテゴリーをのぞいてみてくださいね。

このブログと同様、このレシピブログの方もご愛好くださいますよう
よろしくお願いします~ (^^)


↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ



[PR]