2012年 10月 17日
エッグ・ベネディクト
とある日、スカイプで娘と話していたら
「あー、エッグ・ベネディクトが食べたい~」
と彼女が呟いてきました
ふむぅ・・・エッグ・ベネディクトねぇ・・・・
そういや、私も久しく食べてないなぁ
久しぶりに作ってみようかなぁ
でも、あれ、ちょっとめんどくさいんだよねぇ・・・
オランデーズソース作るのが・・・・
などと、ウダウダと思いまして、結局なかなか作ろうとしませんでした
(基本、ズボラでぐーたらなので・・・(^^;))))
そしたら、それ以来、やたらとエッグ・ベネディクトが
眼の前に現れるようになりました(笑)
たまたま観ていたテレビ番組でエッグ・ベネディクトが登場したり
たまたま開いた雑誌のページにエッグ・ベネディクトが載っていたり
ネットで旅行関係のページをさまよっていたら、エッグ・ベネディクトの美味しい店情報に
遭遇したり・・・・という具合です
うーむ、これはまさしくシンクロニシティか?
何となく、早く作んなさいよ、とせっつかれているような気になってきて
覚悟を決めて作った次第です
(だってね、オランデーズソース、ほんと、めんどくさいんだもん・・・・)
で、作ったのが ↑ ですが、
うーん・・・やっぱりオランデーズソースが上手くできなかった・・・
オランデーズソースがもっと簡単に出来れば、
エッグ・ベネディクトももっと頻繁に作るんだけどなぁ・・・
オランデーズソースとは、バター、レモン果汁、卵黄、白ワインを使って作るソースです。
フランス高級料理の5つの基本ソースの1つ・・・らしいです。
作り方はここでご覧になれます
材料を見ただけだと簡単そうなんだけど
私には、「卵黄」というアイテムだけで、もうすでに「めんどくさい」のカテゴリー行きです(笑)
卵を卵黄と卵白に分けるのって、軽い抵抗感があるんですよね・・・
だって、どっちかが必ず残るわけで、残ったどっちかを何らかの方法で
処理しなくちゃいけないんですよ・・・・
でも、これって、お菓子作りにはままあることなんですけどね・・・www
で、オランデーズソースですが、卵黄を使わずに、マヨネーズで
何とか作れないかなぁ・・・と思っている次第です
今度、よっぽど時間のあるときにでも試してみようかなぁ
(実現可能性率: 10% 以下)
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ストレスが溜まっていたり、呼吸がうまくできなかったり
気持ちが落ち着かないときには、
すぐに行動に移すことは避けましょう。
落ち着かない状態や乱れた気持ちのままで行動に移すと
まもなく訪れるはずのチャンスを逃すことになります。
チャンスの到来は、あなたにはわかりますから心配しないでも
大丈夫です。
チャンスが来るのを待っている間に、
深呼吸をして心が落ち着くのを確認しましょう。
そして、自分に次のように話しかけてください。
「私には無限の忍耐力があります。私は最高のタイミングで私に一番ふさわしいところへと導かれます」
あなた自身を信じましょう。