2013年 08月 14日
ムーチョ・アロハのスパイシーライス
毎日が猛暑続きで、おかしくなりそうなほどです・・・
暑いとどうしても食欲もなくなりがちですが
こんなときこそ、夏バテしないようにきちんと食べないと・・・ですね。
暑い時にはやはり辛いものが食べたくなります。
インド料理とかメキシカン料理など、スパイスを使った料理は
辛いけど、食べて汗をかくことで、体温を下げてくれる効果があります。
Mucho Aloha (ムーチョ・アロハ) というホットソースを使って、
スパイシーライスを作ってみました。
オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出したところで
一口大のサイコロ型に切った赤と緑のピーマン、紫玉ねぎ、そして鶏肉を
炒めて、ご飯を投入して、塩、こしょう、鶏がらスープの素を少々、そしてこのムーチョ・アロハで
味付けして出来上がり~
仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをパラパラとふりかけて
彩りにゆで卵を飾りました。
ムーチョ・アロハって、なんか、スペイン語とハワイ語が
混じってて、一体どこのスパイス?ッて感じですが・・・(^^;)
でも、このスパイス、見た目ほど辛くないです。
タバスコよりもずっとマイルドです。
だから、思っていたほどスパイシーじゃなかったけど
バクバク食べてしまいました(笑)
あー、この暑さ、いつまで続くのやら・・・
早くさわやかな季節になるといいですね
← 読んだよ~の印にクリック☆お願いします~(^^)
今日の天使からのメッセージはお休みします。