2014年 01月 25日
鶏むね肉のレモン和え
夕食、何作ろうか・・・と考えても、たいしてアイデアが浮かばず
なおかつ、時間もさほどありませんでした・・・(^^;)
こういう時は、やっぱり、あれだね、うん、
困ったときのサッ鶏丼だ~!
でも、大きめの鶏胸肉を使ったから、一切れ余ってしまいました。
明日のお弁当に入れてもいいんだけど、
残り物をそのまま食べるのは、どうも芸がないしなぁ・・・
うーん、どうしよう、どうしよう・・・
なんて思いながら、キッチンを見回してたら、
鎌倉の市場で買った無農薬のレモンがあったので
お、これだ!とひらめきが~
で、結局、翌日の夕食にこんな感じで登場~
ほぐしたサッ鶏とさっと湯がいた三つ葉を
マヨネーズ + わさび + レモン汁 で和えて
レモンの器に入れてみました。
上にちょこんと乗っかっているのは、同じく鎌倉野菜の赤大根です。
マヨネーズがまろやかで、でもわさびがピリッと刺激的で
おいしかったです
今回は味がすでに付いているサッ鶏を使ったけど
フツーに鶏肉 (ささみとか胸肉) を酒蒸しにしたら、よりさっぱりした味わいになると思います。
レモンの香りって気持ちをリフレッシュしてくれるし、
黄色の色も食卓を彩ってくれるし、ステキな食材ですね~
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今日の天使からのメッセージはお休みします。