2014年 02月 19日
マスタード牛肉とほうれん草のファルファッレ(わたしのお気に入り)
いい加減、そろそろ、このパスタを使わないとね・・・
と、この数日間、思っていました。
でも、ファルファッレってどんなソースが合うのかが
イマイチ、ピンとこなくて、いつも悩みます・・・(^^;)
リボン形状だから、やっぱりトマトソース系より
クリームソース系だよね・・・と、思うけど
どんな素材と合わせればいいのかも悩みどころです。
昨日、仕事をしながらそんなことを考えていました。
(仕事しろよー・・・(^^ゞ (笑)
そしたら、不思議なことに、そのとき
なぜか、マスタードの香りがしたのです。
(・・・ような気がする ???)
で、ひらめきました!
牛肉にマスタードを塗りこんでみたらどうかな? と。
で、昨日の夕食に作ったのがこちら ⇓
マスタード牛肉とほうれん草のクリームで和えたファルファッレです。
マスタードは、2 種類を使用
Here is レシピ~
(今回はちゃんとレシピ起こししながら作りました )
<材料 2人分>
ファルファッレ 200g
牛もも肉 150g
玉ねぎ 1/4 個
ほうれん草 100g
マッシュルーム 5個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
ディジョンマスタード 大さじ1
粗びき粒マスタード 大さじ 1
生クリーム 200ml
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 少々
塩、こしょう 適量
<作り方>
1.ファルファッレは塩を入れたお湯でアルデンテに茹でる
2.牛もも肉を拍子切りにして、塩とこしょうをふり、マスタードをぬりこむ
3.ほうれん草はさっと湯がいて食べやすい大きさに切る
4.玉ねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする
5.フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れてさっと炒める
6.さらに牛肉も炒めて、牛肉に焼き目がついたら、ほうれん草とマッシュルームを加えて炒める
7.白ワインを入れ、全体を混ぜたら、仕上げに生クリームを入れてざっくりと混ぜ、火を止める
8.茹で上がったファルファッレを加え、ソースをパスタに絡める
9.塩、こしょうで味を整える
10. みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす
マスタードの風味が効いてるけど、全然辛くないので
ご家族で楽しめると思います。
私の料理の感想をめったに言わない息子が
「これ、美味しい」
と、ぼそっとつぶやいた一品です(笑)
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今日の天使からのメッセージはお休みします。