鶏手羽元のオーブン焼き - 柚子胡椒バージョン oishii


子供たちが小さい頃から、幾度となく作ってきた料理の1つがこれです。

鶏手羽元のオーブン焼き
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作り方はいたって簡単で、いろんな調味料をブレンドした漬け汁に
鶏肉を漬け込んだ後、オーブンで焼くだけです。

子供たちが小さい頃は、調味料の 1 つに、はちみつを入れて
甘辛バージョンで作っていましたが、
もう、いい加減、大人バージョンに切り替えても良いのでは・・・と思い、

はちみつ >>>> ゆず胡椒

にチェ~ンジしてみました001.gif

一口食べた息子に

「どう、これ?」

って訊いたら

「うん、美味しい~、さっぱりしてていくらでも食べられそうだね。
これ、レモンが入ってる?」

との感想がきたので

ウンウン、よしよし、良い手応えだ・・・と037.gif

「レモンじゃないよ、ゆず胡椒だよ」

「へ~、なんか香りもいいし、これ、パーティの時とかにもいいんじゃない?」

そうです、子供たちが小さい頃は、学生時代の友達やママ友たちと
子連れパーティを良くしていましたが、
この料理は子供たちにも大人気でした。

食べやすいし・・・ね (^^)

レシピはこちら ↓

[材料]

鶏手羽元 10本
玉ねぎ 1/2 個
しょうゆ カップ1
酒 カップ 1/2
みりん 小さじ1
生姜 1片
にんにく 1片
ゆず胡椒 小さじ 1
こしょう 少々

[作り方]

1.玉ねぎは薄切り、生姜とにんにくはおろす
2.オーブンは180度で予熱しておく
3.ビニール袋に、1としょうゆ、酒、みりん、ゆず胡椒を入れて、その中に鶏肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けておく
4.オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、3の鶏肉を並べて、照りを出すために刷毛でサラダ油を塗る
5.180度のオーブンで30分焼き、いったんひっくり返して、さらに15分焼く



ゆず胡椒をはちみつに替えれば、甘辛風になります。

ビールのお供にももちろん合います068.gif

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by keiko-cako | 2014-03-21 00:22 | 鶏肉 | Trackback | Comments(8)
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Commented by kago-fp at 2014-03-21 01:28
鶏手羽って、おいしいですよねー。
塩、こしょうだけでもおいしいけど、こんな風に
漬け汁を工夫すると、尚更ですよね。
ゆず胡椒、私も大好きです(^▽^)/
息子さん、すてきなコメントをくださって、
うれしいですね~♪
うちの甥は、あまり反応がないので寂しいです(゚∇^*) テヘ♪

あ、鎌倉の友達は大学時代の通学がグリーン車だったんですよ。
お父様は運転手つきのお車だったけど、彼女が
大学に通うのに、グリーン車の定期で、それが当時の大卒初任給くらいしていたと思います(笑)
お父様も通勤が大変だったのか、その後、麻布に
億ションを購入されたので、遊びに行って、周囲の
お屋敷も見学していました(三井さまのお屋敷の前だったので)。
Commented by keiko-cako at 2014-03-21 16:59
レイコさん、こんにちは~

鶏肉は塩こしょうだけでも、美味しいですよね。
それにレモン汁をちょっとふりかけて・・・というのも
好きな食べ方です♪

ゆず胡椒は、いろんな料理の味を引き出してくれる
すぐれもの調味料だと思います (^^)

うちの息子は、私が作った料理の感想なんて
普段は何も言わないんですよ・・・(^^;)
この時も、何も言わずムシャムシャ食べてるだけだったから
私が感想を求めたら、反応が返ってきた・・・
という感じです(笑)

お友達、完璧セレブな方なんですね~
どこかのご令嬢だったのでしょうか?
お話の内容がもう別世界だわ・・・(^^;)

私が最初に勤めた会社が三井のお屋敷の近くだったので
前だけは何度か通ったことがあります(笑)
Commented by chie_1952 at 2014-03-21 18:35
鶏の手羽元のオーブン焼き、色合いからして凄く美味しそうですね。
柚子胡椒バージョン、良いな。   柑橘系ですし爽やかでサッパリするでしょうね。
Commented by flowertable at 2014-03-21 19:55
手羽元は揚げたり煮たりしてましたが、今度オーブンで焼いてみます~
3歳の孫が大好物のなので、ハチミツで作ってみますね。
オーブンだと一度に沢山作れるし、揚げるよりもヘルシーですね
大人は柚子胡椒、子供はハチミツと、2種類一度に作ってみたいと思います。
美味しいレシピを有難うございます~♪
Commented by kago-fp at 2014-03-21 23:01
keikoさん、こんばんはー。
会社がお近くだったんですかー。
いいところにお勤めだったんですね(^▽^)

友達いわく「私はお嬢さまじゃないわ」だそうです。
彼女のお友達のおうちに行くと、使用人の方が20人以上いらっしゃるそうでして…(笑)
私もバイト先の歯科クリニックが大臣の方などが患者さんとしていらっしゃるところでしたので、門番の方や犬の調教師さんやらが、おうちにいらっしゃるという方ばかりいらして、鎌倉の友達の言うことに納得でした。上には上が…という世界ですね(笑)
Commented by keiko-cako at 2014-03-21 23:03
chie さん、こんばんは~

ゆず胡椒は和の調味料だけど、どんな食材とも合って
美味しいですよね。
この鶏手羽元も割と簡単にできるのでぜひお試しください~♪
(^^)
Commented by keiko-cako at 2014-03-21 23:18
美貴さん、こんばんは~

手羽元は揚げても煮ても美味しいですよね。
このオーブン焼きは、手間もさほどかからないし
いっぺんに何本も作ることができるので
人が集まるときには便利ですよ♪
お孫さんがお気に召してくれるとうれしいな~(^^)
Commented by keiko-cako at 2014-03-21 23:23
レイコさん、こんばんは~

いやはや・・・、確かに上には上の世界があるんですね~(^^;)
使用人の方が20人以上って・・・どんだけ広い家なんだ・・と
想像もできません(笑)
レイコさんのバイト先の歯医クリニックもセレブだったんですね。
門番って・・・(^◇^;)

貴重なお話、とても興味深くて楽しいです。
ありがとうございます~
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