2014年 04月 27日
ズィタのクリームソース
これです ↓
太いパスタです。 しかも、かなり長い!
一体どんな味がして、どんな食感なのか、
そして、どのようなソースが合うのか・・・
このパスタをお店で見かけたとき、一瞬にしてそんな好奇心が渦巻いて、
迷うことなく即買い! でした(笑)
いざ、調理するとき、一番悩んだのが、ソースの種類です。
何しろ初めて見るパスタなので、食感がまったく不明・・・
トマト系か、クリーム系か、オイル系か・・・
これだけ太くてパスタの主張が大きそうだから
たぶん、オイル系だとソースが負けちゃいそう・・・。
トマト系は行けそうな気もするけど、絡み具合がちょっと不安・・・。
散々悩んだ挙句、無難にクリーム系で行くことにしました!
まずは、とにかく、茹でましょう!
としたのですが・・・
は、入らない!
パスタの長さが長すぎて、お鍋に入りません!
パスタ用の寸胴型お鍋でも、入ってくれません。
長さ的にはスパゲティと変わらないんだけど、
あまりにも太いから、お湯に入れても、すぐにしなってくれないのです。
そこで、しょうがないので、パキパキ、ポキポキ!と
このパスタを折って入れました・・・・。
何となく、本末転倒のような気がしなくもないけど・・・(^^;)
それにしても・・・
なんじゃこりゃー!
折ってしまったら何となく、マカロニ?
これって、ただの巨大マカロニでは・・・?(^^;)
初めて出会ったパスタのワクワク感が、その時点で、半減してしまいました・・・
ふむ・・・、とにかく、気を取り直して、ソースを作りましょう。
といっても、このときの私は、具体的なソースレシピなど考えてなく、
思いつくまま、テキトーに作ったのでした。
オリーブオイルを熱したフライパンで、
みじん切りにした玉ねぎを炒め、
そこに、一口大に切った鶏胸肉も入れて、炒め
確か、まだ冷蔵庫にクリームチーズがあったなぁ・・・、と、それも加え
冷蔵庫を開けた時に目に入った豆乳もちょっと入れてみて、
塩コショウで味をつけてみて、
ここでちょっと味見・・・うん、大丈夫!おいしいよ!・・・と、一人納得し、
彩りが必要ね・・・と、グリーンピースも入れてみて
緑色が来たなら赤も必要・・・・と、チェリートマトを仕上げに入れてみて
ここで味見をしてみたら、塩味がちょっと足りなかったから
パルミジャーノ・レッジャーノ チーズをシャカシャカ、おろして、ちょっと加えてみました。
茹で上がったパスタを、お皿に盛ってソースをかけて、出来上がりました~!
(お皿に移すときも、太くてつかみにくく、ちょっと一苦労でした・・・)
ズィタのクリームパスタ
パルミジャーノ・レッジャーノを更に上からふりかけています。
大好きなんです、パルミジャーノ・レッジャーノ(笑)
で、どんなかなぁ~・・・・と、恐る恐る食べてみました・・・・。
う・・・?
うん・・・?
うーん・・・・・?
ソースは、まぁ、フツーにいつも自分がテキトーに作っているソースって感じだけど、
肝心のパスタはどうかっていうと・・・
これって、やっぱり、ただのマカロニやん!
マカロニが巨大化しただけ・・・という感じです。
しかも、長い分、茹でるときに手間が掛かるし・・・
これだったら、最初からマカロニでいいんでは・・・(^^;)
うーん、このパスタって、一体何のためにあるんだろう・・・。
長くて太いこのズィタというパスタの存在意義はなんぞや・・・?
イタリア人は、このパスタ、どういうときに食べるんだろう・・・。
そんな疑問を抱きながらも、結局、ペロっと完食してしまいましたが・・・(^ ^;)ゞ
ズィタ・・・、まだ半分ほど残っていますが、次回はね、もう、ポキポキ折って
マカロニグラタンにします(笑)
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今日の天使からのメッセージはお休みします。