トビウオのみどり酢和え oishii

きゅうりが山盛り150円! という安さだったので、迷わずゲット!

ついでに、トビウオのお刺身もお手頃価格だったので、
これも迷わずゲット!006.gif

そろそろ、夏の味覚が欲しくなるような気候のこの頃・・・。

ちょっとこんな感じで作ってみました。

トビウオのみどり酢和えと冷やし鉢
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トビウオは、食べやすい大きさに、引き切りにしてから
少し塩をふった後、しばらく酢に浸しておきます。

きゅうりは、種をとってから、すりおろして、水気をとってから
だし汁、酢、白しょうゆとみりんを混ぜます。

トビウオにみどり酢をかけて、みょうがとワサビを添えて、出来上がり~072.gif
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おかずがこれだけだと寂しいので、冷やし鉢も作りました。
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手作りがんも・・・と、行きたいところですが、
時間もないし、根がズボラなので(笑)、手作りではなく、市販のもので。

紀文の「魚河岸あげ」です。
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大好きなんです、これ016.gif

優しい味で、ふんわり柔らかくて、ほんとうに美味しいです。

冬になると、おでんや寄せ鍋などにも必ず入れるマストアイテムで、
子供たちもこれが大好きで、いつも奪い合うように食べてました(笑)

干ししいたけと魚河岸あげを、だし汁、しょうゆ、みりんで煮込んで
冷まして、冷蔵庫でちょっと冷やしました。

添えてある黄色い野菜は、黄色いんげんです。
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先日、鎌倉のレンバイで買ったものです。

へー、珍しい~、これ、緑のいんげんと何が違うの?
って、生産者のおじさんに聞いたら、
「同じ、同じ、色が違うだけー」って(笑)

でもね、おじさん、ウソついたねー・・・044.gif

緑のいんげんは、すぐに茹で上がるけど
この黄色いんげんは、ゆがいてもゆがいても、固い!
皮が結構、頑丈!!!!

程よい固さに湯がきあげるのに、結構な時間がかかりました・・・(^ ^;)

この日の夕食は、この 2 品に、焼き鳥を焼いて、枝豆を付けて、サラダを添えて完成!

夫のビールの良いおつまみになってくれました068.gif

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by keiko-cako | 2014-05-21 09:37 | シーフード | Trackback | Comments(10)
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Commented by flowertable at 2014-05-21 09:45
目にも鮮やかなオレンジの器にみどり酢~
まずは目で楽しんで、それから味わう・・・イイですね^^
キュウリのみどり酢はこれから活躍しそうです♪
私も紀文の魚河岸あげは好きで時々使ってます。
フンワリ柔らかくて煮物には欠かせません~
黄色のインゲン!♪ 美しいですね~
ちょっと固かったようですが、お料理の彩りには重宝しそうです。
綺麗な色のお野菜って大好き♪ しかも新鮮だからピカピカ輝いてますよね。レンバイって楽しい場所ですネ^^
Commented by genova1991 at 2014-05-21 15:56
きゅうりやトマトがお安くなり、嬉しい季節ですね^^
野菜が冷蔵庫に沢山入っていると気持ちが豊かになります!!
緑酢の鮮やかな緑が初夏らしくて、本当に綺麗でおいしそうです。
珍しい黄色のインゲン。
そうですか、固かったですか、、
新しいものって慣れるまで、ちょっとコツがいるのでしょうね^^
いつも綺麗で美味しい食卓を見せていただき、有難うございます。
Commented by Marina at 2014-05-21 22:56 x
ヘルシーメニューで素敵ですね(^O^)
今日、ポークチャップライスと、春菊とグレープフルーツのサラダを作ってみました☆
旦那も喜んでくれました〜!!(^O^)

4人分を作る場合は、材料を単純に倍にするのでしょうか。
それとも、食材は倍にして、調味料は1.5倍でしょうか?
Commented by keiko-cako at 2014-05-21 23:21
美貴さん、こんばんは~
このオレンジの器は、鎌倉で見つけたものです。
オレンジは大好きな色なので、パッと見た瞬間
買ってしまいました(笑)
器と料理の色のハーモニーを考えるのも楽しいですね♪
魚河岸あげ、おいしいですよね~(^^)
色の濃い野菜は栄養もあるから、見ても楽し、食べてもよし、
と、言うことなし!ですね(^^)v
Commented by keiko-cako at 2014-05-21 23:23
genova さん、こんばんは~

夏野菜がお手頃価格になってきてうれしいですね♪
黄色のいんげん、ゆでてもゆでても固くて
これは、もしかして柔らかくならない野菜なのでは・・・と
思いました・・・(^ ^;)
でも、こういう珍しい野菜に出会えるので、
レンバイはやっぱり魅力的ですー♪
Commented by keiko-cako at 2014-05-21 23:28
Marina ちゃん、こんばんは~

おお、あのメニューを作ったのねー☆
旦那様にも喜んでいただけて何よりです~。
私もうれしいよ!(笑)

4人分は、単純に倍にして作ってOKよ。
調味料も、原則、倍でOKだけど、味を確認しながら
加減してね~(^^)/
Commented by kago-fp at 2014-05-22 00:23
keikoさん、こんばんは~
なんて、すずやかなお料理でしょう♪
いつものことながら、お皿とのコラボも美しいですね。
もう、こういったお料理がうれしい季節ですね。
鹿児島はさつま揚げの種類が豊富なので、紀文の
ものはあまり買わないのですが、これは口当たりが
軽やかな感じでおいしそうですね♪
こういうものが1つ入るだけで、なんだかうれしいですよね(笑) 
鹿児島の場合はどこのご家庭もさつま揚げが
必ず冷蔵庫に入っているみたいです♪
Commented by manekinntetti at 2014-05-22 05:33
keikoさん おはよ~(*´▽`*)
胡瓜 安い!!トビウオは札幌では買えないから
興味深々、そっかぁ・・・みどり酢和えとは
胡瓜でつくるのね。勉強になるわぁ・・・φ(..)メモメモ
私も真似をしてみようと思うけど、さて、何に乗せよう?

冷やし鉢もお洒落です(*^^)v
Commented by keiko-cako at 2014-05-22 07:55
レイコさん、おはようございます~

冷菜が楽しくなってくる季節ですね♪
鹿児島はさつま揚げの本場ですものね。
美味しいさつま揚げがいろいろと身近にあって
うらやましいです~♪
私も練り物はできるだけ、自分が入っている生協のものを
買っているのですが、この魚河岸あげだけは
特例なんです(笑)。
ふんわり柔らかくて、本当に美味しいですよー♪
Commented by keiko-cako at 2014-05-22 08:00
テッチさん、おはよう~♪

そっかー、トビウオって北海道では売られてないのね?
お魚もいろいろと地方によって違うんだね。
私は福岡(博多)出身なんだけど、東京に出てくるまでは
ホッケを見たことも食べたこともなくて、東京の居酒屋で
ホッケを生まれてはじめて食べたときは、その美味しさに
びっくりしたのを覚えてます!
北海道の食材はおいしいものがたくさんあるから
うらやましいよ~♪ (^^)
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