焼きナスのお味噌汁 oishii


6月に入って、本格的に夏に突入しましたが、
今年の夏は、
あれ、もしかして、夏始まった?
え、いつ、夏になったんだっけ・・・?
っていう感じで始まったように思っているのは、私だけでしょうか?(笑)

で、暑くなったなーと思い始めたら、どど~んと大雨が降って
遠慮なく梅雨もやって来たし・・・・。

最近の天候は、私が子供の頃のように、年間で予測できる範囲を
大きくズレているような気がします。

天候の変化と同時に、日々の食事も変わってきますね。

我家の食卓も、少しずつ、夏メニューがちょこちょこ登場するように
なってきました。

先日も、焼きナスのお味噌汁を作ってみました。
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いつものように、ナスをグリルで焼いて皮を剥いたら、
塩を軽く振って、しばらく置いておきます。
その間に、お味噌汁を作り、椀にナスを盛り、お味噌汁を注いで
みょうがとおネギを飾って、辛子を乗せて出来上がり。

とってもシンプルで、いたってふつうのお味噌汁ですが
みょうがと辛子、というのが、ちょっと刺激的で、私は大好きです。

夫も「これは、美味しい、美味しい!」と
喜んでくれたので、また近々作ってみようと思います。

レシピはこちらです~ ↓

[材料 (2人分)]

なす 3本
だし汁 400ml
味噌 大さじ2~3
みょうが 2本
塩 少々
ネギ 少々
辛子 少々

[作り方]

1.なすはグリルで焼いて皮を剥き、一口大に切って塩をふっておいておく
2.鍋にだし汁を入れて、沸騰してきたら味噌を溶いて火を止める
3.器になすを盛り、味噌汁を注ぎ、みょうがとネギを飾り、辛子を乗せる

暑い日には冷し汁でも良いかも・・・(^^)

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↓今日の天使からのメッセージはこちら↓



あなたが抱える不安や、悩み、迷いなどのネガティブな思いは
すべて「恐れ」から来ています。

あなたたち人間は、元々、恐れるものなど何一つ持っていないのです。
すべては満たされた状態にあるのです。

あなたが「恐れ」を自分の中に取り入れてしまうことで
その不安や悩みは、さらに大きくなっていきます。

恐れる必要など一切ありません。

だから、恐れを今すぐ手放しましょう。

何事にも怯えることもないのです。

あなたは常に満たされている、ということを想像し、
感じてください。

あなたの中に充満している「恐れ」「不安」「恐怖」をすべて
取り払ってください。追い出しましょう。

自分でうまくできない場合は、大天使ミカエルやラファエルに
お願いしてください。

ミカエルやラファエルが、あなたを浄化してくれます。

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Commented by minamikazehk at 2014-06-09 12:22
おはようございます。
「イイネ」「コメント」ありがとうございます。
丁寧な美味しそうな仕上がりのお料理に、うっとりしております。
焼き茄子のお味噌汁、美味しそうです。
みょうがも夏の頂き物ですね。
器も素敵です!
目でも楽しめて、味でも楽しめるっていいですね。

私もお気に入りブログに登録させて頂きました。
これからも宜しくお願い致します。
Commented by flowertable at 2014-06-09 14:01
もしかすると野菜の中で一番好きなのは茄子かも~
そんな私ですが、焼き茄子はまだです^^;
焼き茄子のお味噌汁・・・イイですネェ♪
エッ!辛子を添えるんですか!?
初耳です~
でも御主人様も絶賛だから、きっと凄くあうんでしょうね。
焼き茄子作ったら試してみますね^^
Commented by keiko-cako at 2014-06-09 20:21
みなみかぜさん、こんばんは~。
こちらこそ、「いいね」と「コメント」をありがとうございます。
夏になると、焼きナスが食べたくなるのですが、
毎回同じ調理法なので、今回、ちょっと変化球にしてみました。
変化って必要ですね~(^^)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
Commented by keiko-cako at 2014-06-09 20:23
美貴さん、こんばんは~。

私もナス、大好きなんですよ~(^^)
あのトロンとした食感が何とも言えなくて(笑)
このお味噌汁のポイントは、「辛子」なんですよ。
辛子を混ぜて食べると、ちょっとピリッとしたお味噌汁になって
トロンとした焼きナスのいい刺激になってくれるんです。
是非試してみてください~(^^)
Commented by genova1991 at 2014-06-09 21:12
こんばんは^^

お椀も美しくて、実に美味しそうなお味噌汁ですね!!
茄子の味噌汁は大好きです。
好き過ぎて、思っただけでもうっとりしちゃう(大笑)
でも、こんな綺麗で上品な味噌汁ではなく、
ごちゃごちゃだから、反省しています。
みょうがが入ると夏らしくてよろしいですね^^
Commented by hogecyan at 2014-06-09 21:23
あ、焼きナスのお味噌汁。。去年作ったなあ。。
今年もやってみます!
Commented by keiko-cako at 2014-06-09 22:33
genova さん、こんばんは~

ありがとうございます。
夏がくると自動的にナスが食べたくなります。
私の周りに、なすはキライっていう人がいないので、
日本人はナスが好きな国民じゃないのかなーって
最近、思ってます(笑)。
なすとみょうが、どうしてこんなに美味しいんでしょう~(笑)
Commented by Marina at 2014-06-09 22:37 x
こんばんは。

ナスが美味しい季節ですね。
お味噌汁とても美味しそうです〜!
ミョウガをのせると良い風味ですよね。

我が家は今晩も麻婆豆腐でした(^o^)/
今日も美味しくできましたよ♪お気に入りです。
Commented by keiko-cako at 2014-06-09 22:37
keito さん、こんばんは~

焼きナスのお味噌汁、シンプルだけど
美味しいですよね♪
何度でも食べたくなります・・・(^^)
Commented by keiko-cako at 2014-06-09 22:39
Marina ちゃん、こんばんは~

ナスは和食でもイタリアンでも美味しいよね!
ふふふ、Marina ちゃんち、今日も麻婆豆腐だったのね。
お二人の美味しそうな笑顔が浮かんできますよ♪
(^^)/
お気に召していただけて、私もうれしいなぁ♪
Commented by kago-fp at 2014-06-10 00:45
keikoさん、こんばんはー。
本当に最近は確実に天候が落ち着かなくなって、
以前のような予測が難しくなりましたね。
やはり、確実に温暖化でしょうか。
こちらは雨は上がったのですが、桜島の降灰で
ざくざくでした~(・・。)ゞ

焼きなすのおみそ汁、上品ですてきですよねー。
鹿児島は麦みそだから、かなり、お惣菜みたいですが、
keikoさんのは料亭の逸品ですねー(^▽^)/
見た目も味のうちという言葉に納得でーす♪
Commented by keiko-cako at 2014-06-10 08:14
レイコさん、おはようございます~。

気候の不安定は、やはり温暖化によるものなのでしょうね。
日本では降らないはずの亜熱帯型スコールが降る、とかが
あると、あー、そうなのかも・・・と思っちゃいますね(^_^;)

麦みそも、美味しいですよね。
素材の味がしっかり味わえて好きです。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
単なるお味噌汁なのですが、フタ付きの器の
おかげで、ちょっとだけ見た目アップしたのかも・・・(笑)
器の力です~♪
Commented by chie_1952 at 2014-06-10 18:43
柔軟な発想で気が利いた夏のお味噌汁だ出来ましたね。
焼き茄子を味噌汁に~ 想像もできなかったなぁ。
茗荷とねぎ で爽やかな香りも楽しめますね。
Commented by keiko-cako at 2014-06-10 20:00
chie さん、こんばんは~

夏になると焼きナスが食べたくなり、
ちょっと目先を変えてみました(^^)
みょうが、なす、ねぎ、辛子・・・と
クセになる要素がたっぷりのお味噌汁です(笑)♪
Commented at 2014-06-10 23:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiko-cako at 2014-06-11 12:23
鍵コメさん、こんにちは~。

コメントをありがとうございます。
ご丁寧に確認してくださって感謝します。
いただいた情報を参考にさせていただきますね。
m(__)m (^^)
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by keiko-cako | 2014-06-09 09:28 | スープ/シチュー | Trackback | Comments(16)