大根のポタージュ


大根が美味しい季節ですね~056.gif

以前、「白野菜のポタージュ」を作りました。

この時使ったのは、カリフラワーとカブでしたが、
今回は、大根で作ってみました。

a0202860_911647.jpg


大根だけだと水っぽくなるので、豆乳に浸したお麩を仲間入りさせてみました。

うん、とろりん~と仕上がって、コクも出て優しい味わいの冬のポタージュです。

レシピはこちら ↓

[材料 2人分]
大根 (6 cm)
玉ねぎ 1/4 個
お麩 10g
豆乳 400ml
塩 小さじ1/2
バター 小さじ 1/2
オリーブオイル 少々
ドライトマト 少々
ミントの葉 少々

[作り方]
1.大根と玉ネギは皮をむいて薄切りにする
2.お麩は豆乳200ml に浸しておく
3.鍋にオリーブオイルを少々熱して、大根と玉ねぎをサッと炒め、2 を入れてよくかき混ぜる
4.続けて残りの豆乳も入れて、大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む (約10分)
5.ミキサーに 4 を入れて撹拌し、再びお鍋に戻す
6.塩とバターを入れて味を整える
7.器に入れてドライトマトとミントの葉を飾り、オリーブオイルをまわしかける


大根といえば思い出すのが、子供の頃のこんなエピソードです。

母から、大根をおろして、と頼まれ、おろし終わった後、大根の汁を捨てようとしたら

「あら、捨てちゃダメよ、大根の汁にはジアスターゼがたっぷり含まれてて、
栄養たっぷりだから一緒に食べた方がいいのよ」

と言われたことです。

私は水っぽくなるのがイヤで、捨てたかったのですが...(笑)

でも、そのおかげで、大根にはジアスターゼ酵素がある、という知識を
得ることができたので、母には感謝です。

大根のジアスターゼ酵素は消化を助けてくれるので
食欲がないときや、胸焼けがするときなどに、大根を食べるといいですね。

野菜の力、ありがたいですね (^^)

人気ブログランキングへ ← 読んだよ~の印にクリック☆お願いします~(^^)

↓今日の天使からのメッセージはこちら↓



公平とは...

その問題に関わるすべての人たちが、
自分勝手な意見に惑わされることなく、
みんなにとっての最善は何か、どうすれば
すべての人たちが満足し安心できるようになるのか、
と、考えることです。

そのためには、お互いの知恵を信じる必要があります。

争いとは...

自分が受け取るべきものを、もらえないのではないか、
という「怖れ」と「不安」から起こるものです。

相手を攻撃しても、解決の道には続きません。

相手を攻撃することは、争いの元となった傷の痛みを
さらに大きくするだけです。

あなたが何に執着しているのか、をまず見極め
その執着心を一旦、捨て去り、友好的な結果を強く希望し、
調和することを心に描きながら、すべてがうまくいくことを考えましょう。

[PR]
トラックバックURL : https://angelcook.exblog.jp/tb/20844076
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Marina at 2015-02-04 16:23 x
冬のポタージュは最高ですね♡
オリーブオイルのかけ方もステキです。
以前ごちそうになった白のポタージュとても美味しかったのを覚えてます(^^)
Commented by genova1991 at 2015-02-04 18:40
こんばんは、
豆乳入りのヘルシーなポタージュ!!
身体の芯から温まりそうですね^^
今の季節大根が美味しくてお安いから嬉しい1品です^^
Commented by keiko-cako at 2015-02-04 22:59
Marina ちゃん
白のポタージュと見た目は同じ白だけど
味わいがまた違うので、ぜひ作ってみてね。
寒い季節に温かいポタージュ、うれしいよね(^^)
Commented by keiko-cako at 2015-02-04 23:00
genova さん、こんばんは~
豆乳のほんのりした甘みも加わって
優しい味に仕上がりましたよ(^^)
大根、まさに今が主役ですよね!
やっぱりおでんかな(笑)
Commented by ちっち at 2015-02-07 19:33 x
大根良いですよねー♡
大根おろしの汁ってやっぱり体に良かったんですねー!
絞って添えたほうが見栄えが良いけど、捨てずにおろしポン酢とか大好きです(^ν^)

今のシーズン大根は月3回くらいでお客さんから頂きますw
Commented by keiko-cako at 2015-02-08 16:32
ちっちちゃん

大根は健康の味方だね~(^^)
お客様に出すときは、絞った方が出しやすいけど
家庭内で食べるときは、一緒に食べるといいよね。
え、大根をお客さんから?
それはナイス!(^^)/
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by keiko-cako | 2015-02-04 09:44 | スープ/シチュー | Trackback | Comments(6)