大根ステーキ

大根ネタが続きます 001.gif

先日、テレビで大根ステーキに牡蠣とベーコンを添える、
という一品を紹介していました。

へ~、牡蠣ねぇ...

私は、生ガキはゼッタイ無理なのですが
加熱調理した牡蠣は好きなので、さっそく作ってみました。

テレビで紹介していたものは、
大根は電子レンジでチンして柔らくする、という作り方でしたが
私は野菜をレンジでチン! は、基本的に好きじゃないので
まずは、チキンスープでコトコトと煮込みました。

柔らかく煮込んだ大根を
オリーブオイルで焼き色を付ける程度に焼きます。

そして、バターでさっと炒めた牡蠣とベーコンを添えて完成!

こんな感じに仕上がりましたよ ↓

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彩りに三つ葉を添えてます。

牡蠣は広島産ですが、ぷりっぷりで歯ごたえがあるのに
ほわん~と柔らかくて、ホクホクの大根とベーコン、三つ葉の風味が
互いに融合して、とってもとっても美味しかったです。043.gif

レシピはこちら~ ↓

[材料 2人分]

大根 (2cm 厚さ) 2個
牡蠣 6個
ベーコン 100g
三つ葉 適量
にんにく 1片
バター 大さじ 1
チキンスープ 400ml
白ワイン 70ml
豆乳 少々
塩 少々

[作り方]
1.大根は皮を剥いて、隠し包丁を入れておく
2.チキンスープと白ワイン 50ml を入れた鍋に大根を入れて弱火で柔らかくなるまで煮こむ (約30分)
3.牡蠣は豆乳に浸しておく
4.ベーコンは 2cm 程度に切っておく
5.三つ葉はざく切り、ニンニクは薄切りにする
6.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、2 の大根を入れ、表面を強火で焼く。焼き色がついたら皿に取り出す。
7.同じフライパンに、にんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンを入れてさっと炒め、続けて牡蠣も炒める
8.牡蠣に焼き色がついたら、白ワインと塩をサッとふりかけ、火を止める
9.6の皿に8を盛りつけて、三つ葉を飾り付け、周りにオリーブオイル少々 (分量外) をふりかける

私は、前日の夜、夕食後に、大根を柔らかく煮こむところまで仕込んで、
翌日の夜、残りの工程を調理したので、さほど手間がかかったという感じでありませんでした。

大根も牡蠣も美味しい季節なので、もう一度作ろうかな~ (^^)

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by keiko-cako | 2015-02-09 10:33 | 野菜 | Trackback
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