2015年 03月 16日
3月の料理教室
少しずつ、春の気配が感じられる気候になってきて
我が家の近所にある桜の木々も、小さな蕾が膨らみ始めています
今回のメニューは....
◆八宝菜
◆おぼろ豆腐の2色だれ
◆焼き鮭と焼き野菜のお味噌汁 (枝豆はスルー)
ご飯はいつもの十二穀米です。
八宝菜の調理自体は、切った野菜とお肉を炒めるだけなので
簡単といえば簡単なのですが、いろんな野菜を切って準備しなくちゃいけないので
ちょっと時間がかかります...(^_^;)
でも、野菜の切り方を学ぶにはもってこいの一皿ですよ~。
短冊切り、半月切り、そぎ切り、斜め薄切り、ぶつ切り、小口切り、みじん切り...
などなど、いろんな切り方があって、楽しいです♪
豆腐のタレは、明太子を酢で和えたものに大葉をのせたものと
ちょっと甘めの味噌だれに七味唐辛子を入れたものです。
お味噌汁の具は、大根の他に、生鮭に塩をちょっと降って焼いたものや
グリルした野菜をトッピングしています。
野菜の切り方も、生徒さんたちはすっかりお手の物になっていて
要領よく、サッサッサァ~、シャンシャンシャン~っと、切り分けていき
炒めるときの手さばきも、バッチリでした。
そうやって、出来上がったのがこちらです。
いつも思うのですが、生徒さんたちが作る料理は、ほんとうに美味しくて
皆さん、とても料理上手です。
焼き餃子がちょこんと、ついています。
これは、昨年末に料理教室のクリスマスパーティをやったときに
生徒さんの一人が餃子を作ってくれたのですが、
ちょっとうまく焼けなかったので (私が出したフライパンが良くなかったため)
今回は、リベンジで、餃子の焼き方を説明するために焼いたものです。
餃子を上手に焼くコツは、焼くときに、お水ではなくお湯を入れることです。
そうすることで、皮がくっつかずに、パリっとキレイに焼き上げることができます。
そして、今回の「秘密のデザート」は....
ティラミスです~
簡単にできちゃうけど、でも美味しいんだよ~っていう、ティラミスです(笑)
生徒さんたちにも喜んでもらえたみたいで、よかった、よかった~
次回の料理教室は、4月です。
その頃はもうすっかり春の陽気になっているかな~
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今日の天使からのメッセージはお休みします。