2015年 06月 01日
デス妻トークランチ
デス妻に出てくる料理を再現して、それを食べながら
デス妻を語ろう!というランチです
「デス妻」とは、もちろん、あのドラマ「デスパレートな妻たち」のことです。
デス妻については、Naver さんがまとめてくれているので、ご参考までにどうぞ~
デス妻は、シーズン 1 から 8 まであります。
シーズン 8 で終わってしまったことは、本当に残念で
終わってから久しいですが、未だにあの妻たちのことが気になります(笑)
せめて、SEX AND THE CITY のように映画化されればうれしいけど
映画化もされず、寂しい限りです。
プロデューサーの考え、というか、意向でそうなっているようですが
ファンとしては、あの妻たちにまた会いたい気持ちが募りますね。
まずは、そら豆のブルスケッタと、おなじみカナッペでスタート!
ホントは、枝豆のブルスケッタにしたかったのですが、
よい枝豆が手に入らなかったので、今が旬のそら豆バージョンにしました。
ドリンクは、初夏にふさわしく(?) 桃とレモンのソーダを用意しました
デス妻キャラで誰が一番好きか、とか、誰の家に住みたいか、とか
結婚するとしたらどの夫がいい~? などと、好き勝手なことを(笑)
おしゃべりしながら、ランチは進行します
これは、フリッタータ
イタリア風オムレツです。
イタリア料理といえば、シーズン 6 に出てくるアンジーがイタリア系妻で
イタリア料理がいろいろ出てきますね
メインは、豚肉のグリル焼き、マリナラソース添えです。
これは、シーズン 2 で、ブリーとジョージがレストランで食事をしているシーンで
出てくるものです。
ブリーが
「う~ん、このマリナラソース、美味しいわ!ジョージもちょっと食べてみて」
と言いながら、フォークをジョージの口へと運ぶ、あのシーンです
トマトをベースとして、にんにくやいろんなハーブを煮込んだソースです。
以前にも作ってアップしているので、そちらも見てみてください~。
ここまで来ると、話も盛り上がり、お腹もかなり一杯~
でも、私たちにスイーツはマストアイテム!
スキップするはずがありませぬ~!
今日のスイーツは...
ベリーケーキ
ベリーケーキは、以前アップしたベリーベリーケーキのシンプルバージョン
新鮮な生のブルーベリーが手に入ったので、ブルーベリーだけを乗せました。
ザルツブルガーノッケルン
これも以前アップしましたが、メレンゲ大好き!な友人に
ぜひ食べてもらいたくて、作りました。
ザルツブルガーノッケルンは、作る手間はさほどかからないんだけど
焼く直前に卵白を手早く泡立てて、焼きあがったらアツアツの焼きたてを
すぐに食べないと、しぼんじゃう...という、時間が命のスイーツなので
ちょっとバタバタしちゃいましたが、喜んでもらえてよかった~ (^^)
青梅の甘露煮
この青梅の甘露煮については、次回の記事でアップします~。
で、ホントは、シーズン 6 で、アンジーが作ってたピッツェルも
焼く予定でしたが、それも、また次回でのお楽しみに~♪
話して、食べて、話して、食べて...
と、まるで、デス妻たちの井戸端会議さながらのような
楽しいトークランチでした。
こうやってテーマを決めてランチをするって
楽しいですね~