人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちらし寿司 - お重箱で

今日は3月3日 桃の節句です。

お雛様は娘がアメリカ留学で家を出て以来、飾っていません(^^;)

娘はお雛様が好きなので、アメリカまで送ろうかとも考えましたが
手間もお金もかかるし、娘が住んでいるアパートの部屋にも飾るようなスペースもないし...

というわけで、お雛様はまだ我が家のクローゼットの奥の方に仕舞われたままです。

出さないと結婚が行き遅れる、とか、出しても早く仕舞わないと婚期が伸びる、とかっていうけど
もうね、この時代、女性の結婚は本人の意志1つで決めればいいことだーって思うので
このままでいいか...と思っとります (^^)

で、桃の節句と言えば、やはりちらし寿司です056.gif

これは、娘とか婚期とか関係ないので、当然のごとく作りますよ~ 043.gif
だって、食べたいもんね!

毎年、寿司桶に入れるのですが、今年はちょっと趣向を変えてお重箱に詰めてみました。

ちらし寿司 - お重箱で_a0202860_09534726.jpg
一の重は海老をメインに...
ちらし寿司 - お重箱で_a0202860_09545232.jpg

ニの重はいくらを散らして...
ちらし寿司 - お重箱で_a0202860_09553268.jpg

三の重はサーモンをお花に見立ててみました。056.gif
ちらし寿司 - お重箱で_a0202860_09563701.jpg

蛤の潮汁も添えて、いただきます。045.gif056.gif
ちらし寿司 - お重箱で_a0202860_10322817.jpg
春はもうすぐですね!

↓ 読んだよ~の印に、ポチッとクリックお願いします~ (^^) ↓

人気ブログランキングへ


by keiko-cako | 2017-03-03 10:34 | ご飯