レモンアップルジャム

毎年、この季節に手作りのレモンを送ってくれる友人がいます。

去年は不作だったそうで、ダメでしたが、
「今年はうまく出来たから送るね~♪」と連絡があり、
その翌日には我が家へと運ばれてきました。

仕事、早いな....(^。^;)

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まったく何も使わずに、ただただ自然のまま栽培しているので
100% ナチュラル & 無農薬のレモンです。

レモンって夏っぽいけど、今が旬なんですよね~169.png

このレモンたちで何を作ろうかなぁ~。

レモンケーキとか
レモンハーブケーキとか
レモンクリームパスタとか
レモンうどんとか
レモネードとか
レモンクッキーとか
レモンカードとか
チキンのレモン焼きとかもイイよね~177.png

...と、いろいろ浮かんだのですが、
いいかげん食べ終えなくちゃいけないりんごが手元にあるので
レモンアップルジャムを作ることにします。

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お鍋にカットしたりんごをポンポンと投げ込みます。

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そこに絞ったレモン汁と果肉、そしてすりおろしたレモンの皮を入れます。

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もちろん、お砂糖も入れちゃいますよ~。

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これで、コトコトと煮込みます。

10分ほど煮込むと、りんごがひたひたになるほどに水分が出てきます。

砂糖の力でりんごの水分が引き出されるんですね~。

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アクを取りながら、さらに50~60分ほど煮込むと
こんな感じになります。

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きれいな飴色になりました。

ここで、スプーンなどでりんごを潰していきます。

かなりトロトロになったら、仕上げにはちみつを入れます。

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はちみつを加えると、さらに照りが出て、美味しそうに見えます!

はい、できあがり~♪

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レモンとりんごの甘くて酸っぱくて、いい香りが漂います。

熱が取れて冷めたら、煮沸消毒した瓶に詰めます。

味見はヨーグルトで。

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うん、うん、うん 101.png

レモンを2 個も入れたから、酸味がちょっと強いけど
大人のジャム!って感じで、美味しいです。

この後、このジャムをお湯で溶かしてレモンアップルティーとしても楽しみましたよ。

寒い季節にウレシイお茶になってくれました~101.png169.png

レシピはここ です。


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by keiko-cako | 2018-02-11 17:05 | スイーツ | Trackback | Comments(1)
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Commented at 2018-02-16 12:32
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