プチヴェールと鯵のバター焼き

先日、鎌倉のレンバイ (野菜直売所) で菜の花プチヴェールを見つけました。

ホントは、カフェ「プリマヴェーラ」で食べた紅菜苔が欲しくて行ったのですが
時遅し! で、すでにシーズンオフになってしまっていました...(^^;)

その代わり...というわけじゃないけど、可愛らしい菜の花プチヴェールが目に入ったので
迷わずゲット。

その隣りにいたカブも、とっても肌がつやつやしててキレイだったのでゲット!

わさび菜はデフォルトでゲットです(笑)

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新鮮な鯵 (あじ) も手に入ったので、バターソテーにしようかな。

ということで、早速、調理スタート!

まず、鯵に軽く塩こしょうをして...

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オリーブオイルを振りかけて、みじん切りにしたイタリアンパセリもまぶします。

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フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたら、鯵を皮を下にして入れて焼きます。
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皮がある程度パリッと焼けたら、裏返して身の方も焼きますよ~。

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両面がある程度焼けたら、再度、皮を下にして、バターを入れます。

小さめの蓋でぎゅーっと押さえつけるようにして、皮をパリパリっと焼き上げます。

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これで、出来上がり~。

で、プチヴェール...178.png

オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、

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塩、こしょう、たかの爪を入れて、サッと炒めます。

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カブは薄切りにして、りんご甘酢にしばらく浸します。
(知人からいただいた「千代の一番」のりんご甘酢、お手軽にいろんなものが作れて便利です!)

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お皿に盛り付けて、ハイ、出来上がり~。

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パリパリに焼き上がった鯵は、バターとガーリックの風味が効いてます。

プチヴェールは程よい硬さが残ってて、うん、美味しいね~。

カブはほんのりとした酸味と甘味で、さっぱりとしてて良い組み合わせです。

夫も一口食べて「お、こりゃいける!」と
お酒を片手にパクついてました。101.png

皮をパリッと焼いたお魚、美味しいですよね~。

塩鮭もパリッと焼かれた皮が美味しいし...。

でもね、昔、塩鮭の皮って美味しいよね、って言ったら
「え~、気持ち悪い~」といった人がいましたが、
コレも人それぞれの好みなのでしょうね。

私は好きだけどね~106.png

そのまま食べてもいいけど、お茶漬けで食べても最高です~!

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Tracked from dezire_photo.. at 2018-04-10 08:39
タイトル : 世界一美しい断崖と魅惑の絶景 / ビザンチン様式の大聖堂..
アマルフィAmalfi  アマルフィは、イタリアのナポリから南へ約50kmn南の地中海沿いの町です。世界一美しいといわれるアマルフィ海岸は、1997年に「アマルフィ海岸」としてユネスコ世界文化遺産に登録されました。色とりどりのきれいな家々が並び立つアマルフィ海岸は自然も歴史的な建物なども豊かで、切り立つ岸壁や吊り橋、そそり立つ塔など、見事な眺望が続いています。織田裕二主演の映画『アマルフィ女神の報酬』の舞台にもなり、映画の雄大で美しいオープニング映像が注目を浴び、日本人も多く訪れるようになりました。... more
Commented by hogecyan at 2018-04-08 16:26
私もカリッと香ばしく焼いた皮は大好きです。(^^)
Commented by keiko-cako at 2018-04-08 21:19
Keito さんもお好きですか?
ふふ、あのパリッと焼けた皮、ごちそうですよね~ (^^)
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by keiko-cako | 2018-04-08 09:33 | シーフード | Trackback(1) | Comments(2)