日本酒の会

年に一度、夫と私の学生時代の友人たちが集まって
一緒にご飯を食べています。

場所は、我が家だったり、友人宅だったり、
旅館に泊まったり、どこかのレストランだったり...と様々です。

ちなみに、去年は人形町の「玉ひで」で親子丼コースを楽しみました~。

で、今年はどうしようか~なんて言っていたら、ちょうど娘が帰ってくることになり、
それならば、ということで我が家で飲み会!となりました。

いつものことながら、私以外は全員がお酒大好きピープル。

特に娘の大酒豪ぶりはメンバー全員に完全認定されております。

そのせいかどうかわかりませんが (いや、完全にそのせいなんだけど...(^。^;))))
まずは、こんな差し入れが届きました!

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この他にも 2 本のお酒が送られてきました。

夫も娘も狂喜乱舞~169.png177.png

これだけの日本酒や焼酎を主役とするならば、もう、おつまみ系を中心にメニューを考えなくちゃ...ね。

ということで、お酒の会の始まりです~169.png101.png

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銘々皿は、九谷焼で揃えてみました。

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ぐい呑も人待ち顔で、準備万端!
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全員が揃ったところで、まずは乾杯!

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スターターのホタルイカの辛子和えとタコとワカメの生姜和えです。

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炙り〆鯖です。

友人がおみやげに持ってきてくれた木の芽を飾ってみました。

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きゅうりと小松菜の塩麹漬け
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とりあえず、こんな感じで皆さん、ワイワイと飲み+食べ始めました。

しかし、いつものことながら、みんな、飲みのペースが早い!

ぐい呑じゃ追いつかないんじゃ...?
グラスに変えたほうがいい...?

と思うほど、くいくいと飲み進みます。

下戸の私は一人で烏龍茶を楽しんでおりました(笑)

みんなが程よい気持ちになった頃、
ダダダダダダ~ンと、ファンファーレ (by 私) とともにテーブルに登場したのが
これ↓ ですよ。

友人が持ってきてくれた「ムラサキウニ」だ~!

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器にどっさりと盛られたムラサキウニがテーブルに置かれたとたん
おおおおお~っっっ!とどよめきが湧きました(笑)

新鮮なパリパリの海苔と一緒に食べるのが一番だそうで...。

私はね、ウニ、苦手なのでちょびっとだけでフィニッシュなんだけどね。105.png

お酒が好きな人って自動的にウニ、好きよね~。

ウニだけで永遠にお酒がイケるんだとか...。

このへんで、ちょっと趣向を変えて、カプレーゼを出してみました。

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バジル、いい香り~。
美味しいね~101.png

こちらは、淡路島で買ってきた淡路牛と淡路玉ねぎのそぼろです。

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美味しかったけど、味がかなり濃い...。
ふーむ、これはご飯にかけて食べるのが一番かもね。

まだあるので、次回はご飯のお供で食べてみることにします。

続けて、鰹のたたき。

ミョウガが美味しいです!

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れんこんのペペロンチーノ

これは家族からも好評を得ているおかずで、
リクエストが来たので、この日のメニューに取り入れてみました~。101.png

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そして、これは鮭のヨーグルト味噌漬けです。

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鮭をヨーグルトとお味噌に漬け込んで焼いたものです。

冷蔵庫にヨーグルトがたくさんあったので消費したくて
初めて作ってみたけど、いやいやいや、これ、かなりイケましたよ。

美味しかったの~ 106.png (自画自賛、エクスキューズミー)

上にパラパラとかかっているのは、この日、友人が持ってきてくれた山椒の実です。

彼女が自宅の庭で無農薬栽培したものです。
採取した後、洗って茹でて一晩寝かせて...と、丁寧な処理をしているので
香りがとってもいいのです。

さっそく、この鮭料理に使わせてもらいました!

美味しい!
香りも味も最高~。

鮭にピッタリ合うんだけど、でも、このまま食べてもすごく美味しい山椒です。

たくさんもらったので、しばらく楽しめそう~101.png106.png

これはお豆腐のサラダ

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お豆腐の上に水菜と人参、新玉ねぎのスライスをたっぷり乗せてます。
淡路島で買ってきた淡路玉ねぎのドレッシングを掛けました。

美味しかったよ~。101.png

このへんになると、完全に出来上がった人がいたりして...
もうね、何食べてるか、わからない感じかも...(笑)

お肉系、出します!

手作りハーブソーセージです。

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そして、娘からの強いリクエストで作りました。

豚肉のゆかり揚げ

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うちの子供たちが小さかった頃によく作っていた一品です。

豚肉の小間切れをゆかりを入れた天ぷら粉にくぐらせて
カリッと揚げたものです。

この料理については、後日、改めて書きたいと思います。

後はね、ローストビーフも出したんだけど、写真が見つかりません...141.png122.png

すでにみんな、お腹いっぱいのはずなんだけど
お皿からなくなっていきます...。

嬉しいことですね。

自分が作ったお料理を食べていただける、というのは本当に嬉しくて喜ばしいことです。

お酒の締めはやっぱりおにぎりよね~。180.png180.png180.png180.png180.png

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鶏ひき肉とごぼうが入った炊き込みご飯のおにぎりです。

これもあっという間になくなってしまいました~。106.png102.png

日本人にとって、おにぎりは別腹ね(笑)


でもね、ホントの締めはこれですよ~。

デザートのチーズケーキです。

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私の別腹はスイーツにあり!

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これもみんなで完食!


こうして、お昼に始まった飲み会ですが、すでに外はすっかり真っ暗173.png

延々と長時間に渡って飲み食いしている大人たち。

飲んで食べておしゃべりして笑って...と
毎回毎回、いろんなことで盛り上がっている楽しい集いです。

娘も楽しかったようで、良かった、良かった~。

また来年、みんなで集まるのが楽しみです169.png

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by keiko-cako | 2018-06-02 10:01 | ホームパーティ | Trackback | Comments(0)