杏と青梅

杏 (アプリコット) と青梅が届きました。

友人が自宅の庭で無農薬で育てている、とってもヘルシーなフルーツです。

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みかん箱で 2 箱分!

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ひゃぁ~! 106.png106.png
と嬉しい悲鳴を上げながら、あちこちにおすそ分けいたしました。

色艶も良くて健康なフルーツ、皆さん喜んでくださって私もハッピ~169.png

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杏はそのまま食べても十分に美味しいんだけど、
こんなにたくさんは食べられないので、いろいろと作ってみることにします。

まずは赤ワイン漬け。

これは鎌倉の「カフェ プリマベーラ」のマスターが教えてくれました。

甘めのデザートワインに砂糖を加えて煮詰めて、アルコール分を飛ばします。
(私、下戸だから...)

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杏はさっと湯通しね。

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これを煮沸した瓶に詰めて、出来上がり169.png


そしてジャムです。

杏に砂糖をまぶして水分を出します。

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鬼のようにアクがたくさん湧き出てくるので
こまめに取り除いていきいます。

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しばらく煮詰めて、トロトロになってきたら火を止めて粗熱を取ります。

煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がりです!

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はい~、杏の赤ワイン煮とジャムです。

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赤ワイン煮は、実がトロットロで口に入れた瞬間にほわ~っとなくなります。

杏特有の酸味があるジャムは、まさに大人のジャムになりました。

どちらも、美味しくできました~101.png

我が家では、当分の間、アプリコット カーニバルが続きそうです!(笑)

ジャムの作り方については、ここから見てね。

いろんなジャムをアップしています。101.png177.png

青梅はいつものように甘露煮にするつもり。

こんなに美味しいフルーツを送ってくれる友人に感謝、感謝~178.png101.png

ハッピーな気分で毎日食べてます169.png

ありがとう~!

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by keiko-cako | 2018-06-18 10:58 | スイーツ | Trackback | Comments(0)