ヴィクトリアンケーキ -杏ジャムで

先日、作った杏ジャム を使ってお菓子を作ってみました。

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ヴィクトリアンケーキです。

ヴィクトリアンケーキを最初に知ったのは、大好きな大原照子さんのこの本でした。

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お菓子作りというと、いろんな材料を、いろんな器具を使って、いろんな手間をかけて作る...
というイメージですが、この本には、
お手軽にチャチャチャっと作れるお菓子のレシピがたくさん詰まっています。

しかも、どれもとっても美味しいものばかり~162.png169.png

照子さんが教えてくれるレシピは、やっぱり素敵だなぁー!101.png

その中でも、このヴィクトリアンケーキはバターケーキの基本にもなるし
応用も効くので、私も今までに何度も作っています。

以前、作ってアップしたものがここにあります。
これはクグロフ型を使って焼いて、ジャムはサンドしていないので
ちょっと変形バージョンですね...。106.png


今回はオーソドックスにサンドイッチバージョンにしました。

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杏ジャムをたっぷり挟んで、ブルーベリーを飾りました。

あ、粉砂糖もふりかければ、よかったかも...129.png

友人にもおすそ分けしたら、すっごく喜んでくれました。

後日、
「美味しかったよ! ジャム、もっとたっぷりがいいなー!」
というフィードバックが来たので、次回はふんだんにジャムを挟んでみようと思います。

杏ジャム、大活躍~ 169.png101.png

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by keiko-cako | 2018-06-27 08:04 | スイーツ | Trackback
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