夏野菜のサッパリ煮

夏野菜には美味しいものがたくさんありますが
中でもズッキーニとナスは大好物〜162.png

ズッキーニは見た目はきゅうりっぽいけど
実はウリ科で、かぼちゃの仲間です。

食感はナスに近いかも...。

かぼちゃと違って糖質やでんぷん質はかなり低いので
ダイエットのベストフレンドな野菜なのです。

油の吸収が良いので、揚げたり炒めたりすると美味しいけど、
私はグリルでさっと焼いて食べるのが一番好きです。

味付けは塩とこしょうだけ。

それだけでズッキーニの旨味と甘味が存分に味わえます。

でも毎回食べてると、さすがに飽きてくる...105.png

で、先日、ちょっと趣向をかえて、洋風の煮浸しにしてみました。

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グリルで焼いた後、野菜ブイヨン (市販) にしばらく漬け込んで
冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

ズッキーニはベータカロテンとビタミン B を多く含んでいるので
代謝を促進してくれて、ダイエットやアンチエージングの味方にもなります。

トマトもさっとグリルで炙ってます。

トマトのリコピンは加熱することで、さらに吸収率が良くなるので
できるだけ火を入れた調理をするといいですね~101.png

我が家ではスクランブルエッグに入れたりもしています。

ズッキーニもトマトも油と一緒に摂ることで
栄養素の吸収率が良くなります。

なので、この煮浸しも食べる直前にオリーブオイルをふりかけてみましたよ。

さっぱりしてて、パクパク食べちゃいました。

これなら 3 ~4 本イケそうな勢いだな、ズッキーニ マイブーム

ナスみたいな + お芋みたいな食感もするズッキーニ

糖質も気にしなくていいんだから最高の野菜ですね~106.png

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by keiko-cako | 2018-08-16 11:23 | 野菜 | Trackback
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