紫蘇の葉

先日、久しぶりにレンバイ (鎌倉市農協連即売所) に行ったところ、
店先に紫蘇の葉の束が寂しげに置かれているのを見つけました。

この暑さのせいなのか、葉もしおれて、しょぼんとした佇まいです。

ちょっと気になって眺めていたら、生産者であるお店のおばあちゃんが

これ、全部まとめて 50円にしとくよ、安いよ、どう?

ってススめてきたので

う~ん、どうしようかなぁ~、こんなに使わないからもったいないかも...

ってつぶやいたら

大丈夫、これね、今はこんなにしおれちゃってるけど
コップにお水を入れてそこに挿しておけば、ピーンと元気になるよ、
で、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れとけば、一週間はもつよ!

って元気いっぱいに言われたので、買っちゃいました!106.png

家に帰って、言われたとおりコップに水を入れて挿したら
あらら、ほんとだー、元気いっぱいに蘇りましたよ~。

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紫蘇の葉は好きなので、よく買いますが、
こんな大量には買ったことはありません。

でも、こんなにあるのに、ふつーに買うより安いんだもんね。
これはうれしくなるわ~!

せっかくなので、ドバっと使っちゃえ~、ということで
こんな感じで作ってみました。

紫蘇が主役の料理です!

タコとピーマンをオリーブオイルでさっと炒めて
例のプリマヴェーラサルサソースで和えたものです。

上にたっぷりの紫蘇の葉をのっけました。

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こちら ⇩ は鯛を蒸したものです。

大きな鯛が特売セールで安くなってて、
ほえ~、これはチャンス! とばかりに、その店の 10% クーポンを使って更に安くゲット!

鯛に軽く塩を降ってグリルで焼いた後、酒蒸しにして
人参と白ネギの千切り炒めを乗せて
トップはもちろん紫蘇の葉ドバッです。

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紫蘇の香りだけでもいい感じなのですが
すだちをかけると、風味がアップ!

大変大変美味しい一品となりました。

それにしても、鯛って本当に美味しいお魚なのね、と
つくづく思いました。

身はプリプリ、淡白なのに上品な味。

さすが魚の王様!

レンバイのおばあちゃんのアドバイスのおかげで
紫蘇の葉を贅沢に楽しむことができました~102.png

紫蘇の葉って見た目は華奢だけど、その栄養素はパワフルです。

ビタミン、ミネラルが豊富で、特に β-カロテンとカルシウムの含有量は
野菜の中でもクイーンクラスです。

まだまだ続くこの暑さ対策として、紫蘇料理はよいかも~169.png177.png

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by keiko-cako | 2018-09-06 09:09 | 野菜 | Trackback
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