白とうもろこしの炊き込みご飯

北海道旅行では、たくさんの美味しいものに出会いましたが
一番印象深くて美味しかったのは、

なのに、ほんの一口しか食べられなかった...
一番美味しかったものなのに...145.png145.png145.png

せめて、白とうもろこしを買って帰りたい...と
切に思い、北海道滞在中は、いろんな店で探しましたが
どこにもありませんでした。

お店の人いわく、
「ついこの間、全部収穫が終わって出荷しちゃったからなぁ」

ほんと、トホホ...143.png143.png143.png

ところがですよ!

北海道旅行から帰ってきて数日後に地元のデパートに行ったら
「北海道物産展」をやっていて、何気に覗いたら、あらぁ~。

あったのです!
白とうもろこし~。

そうか~、君は北海道から里子に出されたのかぁ
どうりで北海道にいなかったわけだ...

で、ここまでやってきたのね...
と、何か感慨深い気持ちになりました...154.png150.png

もちろん、秒速で購入!

君に出会えてよかった~!

この子ですよ~。
美しいでしょ(笑)

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早速、炊き込みご飯を作ります。

とうもろこしの粒を切り落とします。
生でも食べられるというので、味見で一粒。

う~ん、甘~い106.png101.png177.png

お米 (北海道米) と一緒に炊飯器へ。

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水加減はいつもどおりですが、塩とお酒を少々入れました。

炊きあがって、蓋を開けたら、甘くていい香りがふわぁ~っ。
何とも幸せな気分~162.png169.png

できました!
白とうもろこしの炊き込みご飯

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このままでもパクパク食べられちゃうけど
一応、おかずも用意しました。

れんこんの海老しんじょ焼き

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(海老しんじょ + ネギ + しょうが + 酒) をコネて
れんこんに挟んでフライパンでカリッと焼き上げました。

本当は油で揚げた方が美味しいのでしょうけど、
カロリー控えめにしたいから、ね...105.png

これを大根おろしとポン酢でいただきました。

れんこんのシャキシャキっとした歯ごたえと食感は最高!
いつ食べても、美味しくて大好きです!

これは、冷蔵庫にあった材料を片付けようとして出来上がった一品
牛肉の煮込み...みたいなものです(笑)
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これは、きゅうりとトマトのサラダ

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野菜を塩で軽くもんだ後、
わさび醤油とおろしにんにくで和えました。

お豆腐も添えて、いただきます!

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あのとき、不甲斐なくも、ちょこっとしか食べられなかった白とうもろこしのご飯。

こうして再びめぐり逢うことができて、ホントに嬉しいです。

嬉しくて、美味しくて、もうパクパク食べちゃいました。

普通の白米なのに、もち米で炊いたかのような、もちもち感に仕上がるのも素敵!

普段ご飯のおかわりなんてしないんだけど、
このときばかりは、3杯も食べてしまった...106.png

お腹いっぱい、大満足です。

これで私の北海道旅行が完璧に幕を閉じた...

そんな思いに浸った初秋の夜でした。110.png169.png

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by keiko-cako | 2018-10-24 10:03 | ご飯 | Trackback | Comments(0)