クリスマスパーティ その 1

クリスマスシーズンですね~。177.png169.png

我が家では、昨年同様今年も
夫の会社や仕事関連の方たちが集まって、早目のクリスマスパーティとなりました。

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ワインを中心にビール、日本酒、焼酎など
それなりにお酒は用意していたのですが、
皆さん、漏れることなくワインを持ってきてくださったので
ワインセレモニーのようなオープニングでした。173.png

ちなみに、我が家で用意したのは、
「ボデガ イニエスタ」です!

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そう、あのイニエスタ選手が手がけているワインたちです。

あまり美味しくないよーとかっていう評判も耳に入ってはきてたけど、
とにかく、日本に来てくれた、J リーグを選んでくれたイニエスタに
「日本に来てくれてありがとう~」という感謝の気持ちを込めて
迷うことなく買っちゃいました。

私なんて、下戸なのにね...

夫は、大喜びでしたわ。

ま、そんな感じでスタート!

まずは、こちら。

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オリーブ、チーズの盛り合わせにブルスケッタを添えてみました。

この組み合わせ、ワイン好きにはベストなのだそうです...165.png

私はオリーブは苦手なんだけど (しょっぱすぎて...135.png ))))
チーズはどれも美味しかった!

あぁ、チーズって美味しいなぁ...って
改めて痛感しました101.png

そして、デビルズエッグも作ってみました。

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上にチリペッパーをふりかけて、
まさにデビルズテイストに仕上げました108.png

テーブルに出した途端、あっという間になくなって
私は 1 個しか食べられませんでした...144.png

でも、皆さんに喜んで食べていただけるのは
嬉しいことです。177.png169.png101.png


トマトとお豆腐のピンチョス (ジェノベーゼソースを添えて)

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クリスマスツリーのお皿に並べてみました。

このお皿、子どもたちが小さかったときに買ったから
ン十年も前のものなんだけど、年に一度しか使わないから
未だに新品っぽい振る舞いをしています 106.png

豚肉のテリーヌ

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私はテーブルとキッチンを行ったり来たりしながら食べているのですが
これも、ちょっとキッチンに行っている間になくなってました。

みんな、飲むのも早いけど食べるのも早い~!153.png

急いで次のおつまみを...105.png

焼きはんぺんにスパイシー味噌を乗せてみました。

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これは牡蠣のソテー
結構カリカリに焼きました。

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我家の定番、レギュラーおかず
タコとベーコンの香味炒め


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これはいつ食べても美味しいです!102.png


ソーセージの盛り合わせ

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5 種類のソーセージを茹でた後、グリルで焼きました。

表面はパリッ、中はジューシーでとっても美味しい~169.png

下にあるのは、赤と黄色のパプリカ、ピーマン、セロリを炒めて
レンズ豆と一緒にレモンで和えたサラダです。

ちょっとクリスマスっぽいカラーにしてみました 177.png

レンズ豆、美味しいなぁ 101.png

スープに入れてもサラダにしても、この食感は楽しいです。169.png102.png

こちらは、パスタのツナサラダです。

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「えー、これは、素麺?」
「いや、素麺とは食感が違うねー」

などと、コメントが飛び交いましたが

これはね、バーミセリという細いスパゲティです。

バーミセリというと、すぐに思い浮かぶのがカッペリーニ。

何が違うんだろう...といつも思うんだけど、
カッペリーニの方が細い気がします。

ちなみに、以前、このカッペリーニを
素麺のように麺つゆにつけて食べたことがあるけど
美味しくなかったよ...145.png143.png

つゆが麺に絡まないし、第一、のどごしが良くない。

素麺はのどごし...という意味が、このときわかったような気がしました。105.png

やっぱり、素麺は素麺、パスタはパスタ、としての
正しい食べ方がそれぞれあるのね...と、いい勉強になりました。

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閑話休題

クリスマス クッキングに戻らなくちゃ...125.png


サーモンとキノコのクリーム煮

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オリーブオイルとバターでカリカリに焼いたサーモンに
しめじ、エリンギ、じゃがいも、玉ねぎで作ったクリームソースをかけました。

鎌倉のレンバイで買ったフレッシュなディルを
ふんだんに散らしてみたのですが、
香りがやっぱり素敵ですね~109.png162.png

ハーブっていつもラブリーな仕事をしてくれて大好き!

そして、本日のメインはこちら~!

どどど~~~ん!!!!

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国産もち豚のスペアリブです!

一本、一本がでかいんです、このスペアリブ。

これね、以前、鎌倉のお肉屋さんで見つけて
以来、ずっと狙ってました(笑)

今回はメンバーが私以外全員が男性ばかりなので
パワフルにドーン、と用意しましたよ。

3.8 Kg です。

買って、家に持って帰るのが大変でした。
重くて... (...って、夫に持ってもらったんだけどね)

まぁ、でも、子どもたちが3歳ぐらいのときまでは
毎日のように抱っこしてたから、そう思ったらどうってことないか...106.png

このスペアリブはね~、大変美味しかったです。

もち豚だからね~、身が引き締まってプリプリ
柔らかくて食べごたえがありました。

皆さん、手づかみでワイルドにかぶりついてました!

イニエスタ ワインは全部飲み干して、いただいたワインもついでに飲み干して、
さらには、以前、ウィーンの友人がお土産でくれたこのお酒も楽しみました。

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かなり度数が強いお酒みたいで、
皆さん、ショットグラスに、ちょびっとだけ注いで
飲んでました。

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かなり強烈だけど、香りがとても芳醇で
フルーティで大変美味しいお酒~♪ と
お気に召されたようで、何杯もお代わりする方もいました。

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お酒の勢いが止まらないまま、デザートタイムへ突入です。

...というか、私がデザート食べたかったのよ...105.png

アールグレイゼリーのバニラアイス添え

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そして、クリスマスだからね、ケーキも用意しました。

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大人のクリスマスなので、チョコレートベースで
デコレーションもシンプルに。


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写真がボケボケですが103.png

中にはさんでいるのは、手作りのみかんジャムです。

この間、たくさんのみかんをいただいたので
今年もみかんジャムを作ったところでした。

チョコレートにみかん!
この組み合わせ、ベストですね~!

って、コメントが出て
ヒャぁ~、作ったかいがあったなぁ~って
大変うれしい気持ちになりました101.png177.png

チョコレートもみかんジャムもまだたっぷりとあるから
また作ってみようかな。

お昼にスタートして、ずぅ~っと
飲んで、食べて、笑って、語って、
途中でビンゴゲームして、プレゼント交換をして
盛り上がってはしゃいで...
と過ごしてきた一日は、あっという間に終わりました。

楽しい、楽しい一日でした。

また来年も集まりましょう~と
言いながらお開きになりました。

来年は何を作ろうかな...101.png

そう考えるだけで、すでにワクワクしています。102.png169.png


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by keiko-cako | 2018-12-18 18:05 | ホームパーティ | Trackback | Comments(0)