人気ブログランキング |

ラタトゥイユとコーンブレッド baby

夏野菜がいろいろと出回っていますね。

夏になると必ず作っているのがラタトゥイユです。

ナス、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をトマトと一緒に煮込んだ野菜料理です。

私はレンコンやたけのこなどの根菜も大好きなので、一緒に煮込んでいます。

a0202860_10213393.jpg


ラタトゥイユはフランス語ですが、イタリアではカポナータと呼ばれています。

その違いはなんだろう...と思って、いろいろとググってみたところ
ラタトゥイユは塩、コショーだけのシンプルな味付けに対して
カポナータは、砂糖やワインビネガーなども入れるようです。

あと、仕上げにバジルを飾るのもカポナータの特徴だそうです。
なるほど~、そこがイタリアンなのね~169.png

我が家のラタトゥイユは、味付けは塩と胡椒、そしてハーブだけなので
ラタトゥイユに近いかな。

でも、バジルも入れるから、カポナータにもなるのかな...??? 106.png

美味しければどっちでもいいよね~111.png

ナスのクタクタ具合と、れんこん、たけのこのシャキシャキ感が
同時に楽しめて、大好きな一品です。

数日間は保存が効くので、作るときはいつも大量に作っています。
それでも、だいたい、2 日でなくなっちゃうのですが...。

朝食のトーストに添えたり、パスタソースとしても重宝します。

今回は、コーンブレッドを焼いてみました。

a0202860_10320511.jpg


生クリームを 8 分立てぐらいにホイップして、
市販の白だしをちょっと加えたものを添えてみました。


a0202860_10324944.jpg

シンプルだけど、美味しい夏の一皿です。

夏野菜が出ている間は、何度でも作りたくなるラタトゥイユ。

野菜を切って煮込むだけなので、簡単に作れて便利ですね!101.png177.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング


Commented by olive07k at 2019-07-19 22:25
食材を丁寧にカットされてますねェ♪
夏野菜をたっぷりのラタトゥイユ☆
コーンブレッドの匂いが こちらまで(^-^)
Commented by keiko-cako at 2019-07-21 19:25
sara さん

嬉しいコメントをありがとうございます。
ラタトゥイユとコーンブレッドは、今回はじめて組み合わせてみましたが
なかなか、イケましたよ♪ o(^-^)o
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by keiko-cako | 2019-07-19 10:38 | 野菜 | Comments(2)