人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぶどう - いろいろ

ぶどうが美味しい季節です。

とは言うものの、私はさほど、ぶどうにはときめかず...。

嫌いではないけれど、積極的には食べない...という感じでした。

でした...と過去形になるのは、
実は今、ぶどうにハマっているからなのです。

先日、友人が我が家に遊びに来てくれたときに、
ぶどうをお土産に持ってきてくれました。


食事が終わり、デザートと一緒にそのぶどう (たぶんピオーネ?) もいただいたところ
とっても甘くてジューシーで、大変美味しかったのです。


えー、ぶどうってこんなに美味しいんだっけ?

って、自分でも新しい発見でした。101.png


私の味の好みが変わったのか...
ぶどうの味が品種改良によって変わっていったのか...

たぶん、その両方なのでしょうけど、
年齢を重ねていくっていうのは、こういう変化に出会えるってことでもありますね。


だって、もし私が一年前とかに亡くなっていたとしたら、
このぶどうの美味しさを知らないまま地球を旅立ってしまっていたわけで
それはそれで、とても残念なことかもしれない...などと、
ぶどうを頬張りながら思ったわけです(笑)← 大げさか!104.png


一旦ハマると、とことんハマる私...106.png


以来、ぶどうを買い続けております。

まずは、私にぶどうの美味しさを教えてくれた
ピオーネ



ぶどう - いろいろ_a0202860_09585898.jpg


巨峰を母に、マスカットを父に持つピオーネ

大粒で甘くてジューシーで、食べごたえがあります。




サニードルチェ

ぶどう - いろいろ_a0202860_09331459.jpg


ちょっと面長な粒で、皮ごと食べられます。

シャキシャキっとした食感で、甘さもさっぱりとしている上、
種もないので、そのままパクパクといけます。

とっても食べやすいぶどうです。



ロザリオ・ビアンコ

ぶどう - いろいろ_a0202860_09340870.jpg

粒がしっかりと房にくっついているので
簡単に取れません...105.png

皮も薄くて剥きにくいので、そのまま食べちゃいました。
小さな種が入っているので、パクパクと立て続けに食べるには不向きかな...。




翠峰 (すいほう)

ぶどう - いろいろ_a0202860_09345916.jpg


白ぶどうで、とても上品な甘さです。

一粒一粒が大きいので、食べごたえがあります。

私は下戸だけど、これで作った白ワインって美味しいんだろうなぁ
なんて想像したりしてます。




シャイン・マスカット


ぶどう - いろいろ_a0202860_10072831.jpg

これも粒が大きくて、どっしりとしています。

皮は薄くはないけど、柔らかいのでそのまま食べられます。
種もありません。

爽やかな甘さで、食べた後、
口の中に柑橘系の香りがフワ~っと広がって
いい気分になれます。173.png



... 以上、とりあえず、5 種類のぶどうを食べてみましたが
ぶどうの種類って世界レベルだと、1,000 種類以上あるそうです!

146.png


日本国産だと 100 種類ほどで、そのうち
市場に出回っているメジャーな品種は 60 種類ぐらいだそうです。

うーん、できれば全品種食べてみたい!

生きている間に、あと、何品種食べられるかなぁ...。

これも人生の楽しみの一つになりそうですね。


読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2019-09-19 10:34 | お気に入り