2018年 04月 08日 ( 1 )

先日、鎌倉のレンバイ (野菜直売所) で菜の花プチヴェールを見つけました。

ホントは、カフェ「プリマヴェーラ」で食べた紅菜苔が欲しくて行ったのですが
時遅し! で、すでにシーズンオフになってしまっていました...(^^;)

その代わり...というわけじゃないけど、可愛らしい菜の花プチヴェールが目に入ったので
迷わずゲット。

その隣りにいたカブも、とっても肌がつやつやしててキレイだったのでゲット!

わさび菜はデフォルトでゲットです(笑)

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新鮮な鯵 (あじ) も手に入ったので、バターソテーにしようかな。

ということで、早速、調理スタート!

まず、鯵に軽く塩こしょうをして...

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オリーブオイルを振りかけて、みじん切りにしたイタリアンパセリもまぶします。

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フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたら、鯵を皮を下にして入れて焼きます。
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皮がある程度パリッと焼けたら、裏返して身の方も焼きますよ~。

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両面がある程度焼けたら、再度、皮を下にして、バターを入れます。

小さめの蓋でぎゅーっと押さえつけるようにして、皮をパリパリっと焼き上げます。

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これで、出来上がり~。

で、プチヴェール...178.png

オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、

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塩、こしょう、たかの爪を入れて、サッと炒めます。

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カブは薄切りにして、りんご甘酢にしばらく浸します。
(知人からいただいた「千代の一番」のりんご甘酢、お手軽にいろんなものが作れて便利です!)

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お皿に盛り付けて、ハイ、出来上がり~。

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パリパリに焼き上がった鯵は、バターとガーリックの風味が効いてます。

プチヴェールは程よい硬さが残ってて、うん、美味しいね~。

カブはほんのりとした酸味と甘味で、さっぱりとしてて良い組み合わせです。

夫も一口食べて「お、こりゃいける!」と
お酒を片手にパクついてました。101.png

皮をパリッと焼いたお魚、美味しいですよね~。

塩鮭もパリッと焼かれた皮が美味しいし...。

でもね、昔、塩鮭の皮って美味しいよね、って言ったら
「え~、気持ち悪い~」といった人がいましたが、
コレも人それぞれの好みなのでしょうね。

私は好きだけどね~106.png

そのまま食べてもいいけど、お茶漬けで食べても最高です~!

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