2018年 11月 12日 ( 1 )

先日、久しぶりに「カレーの壺」を買いました。

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「カレーの壺」は、フェアトレードによる「第3世界ショップ」が取り扱っているカレーペーストです。

スリランカからの直輸入品で、
グルテンフリー、動物性原材料や化学調味料、保存料は使用されていないので、
身体にも安心安全です。

しかも、18種類以上のスパイスやハーブがギュギュギュ~っと凝縮されているので
とっても深い味わいのカレーペーストなのです。

上の写真のラベルにも「20分で本格カレー!」と書かれていますが、ホントなんです!!!

カレーってコトコト煮込むイメージがありますが、
このペーストを使うと、あっという間にカレーが出来上がります。

お好みの野菜や肉を炒めて、このペーストをまぶすだけ。

あら、不思議、本格的な風味の美味しいカレーが出来上がっちゃいます~101.png169.png

先日、仕事がバタバタとしてて、帰りが遅くなり
ああ~、夕食どうしよう、何作りゃいいんだよぉ~
と、思い悩みながら買い物をしていたときに
お店の陳列棚に「カレーの壺」を見つけました。

以前から大好きだった「カレーの壺」

おおお~、久しぶりね~

お、そうだ、これで今夜はカレーにしちゃうぞ~!

ということで、「カレーの壺」をカートの中に入れて
続けて、鶏肉、カリフラワー、かぼちゃ、パクチーを買いました。

家に帰ってすぐにカレー作りです。

玉ねぎとにんにくはみじん切り。
赤唐辛子は種をとって半分にカット。
鶏肉は一口大に切って軽く塩コショウ。
カリフラワー、かぼちゃはざく切りね。

かぼちゃは硬いから、ラップに包んでしばらくレンチンしてから
カットすると、指を切らずにすみます。105.png

材料を小さ目にカットしておくのが、火を早く通すポイントです。

熱したお鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めて
香りが出たら、玉ねぎも入れて、しんなりしてきたら鶏肉を入れて
後はザザザーッと野菜を入れて炒めます。

ナスもあったから入れたし、冷凍庫に枝豆もあったから入れちゃいました。

そこに、このカレーペーストを入れて全体的によく混ぜて
チキンスープを注いで、数分間、煮込んだら、はい、出来上がり~101.png

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パクチーは最後、火を止める直前にざざっと入れて
残りはカレーの上にトッピング169.png

調理時間は全部で30分ぐらいでした。

野菜もチキンもほっこり、柔らかく煮込まれていました。

パクチーとカレーの香りコンビネーションが
とってもいい具合に掛け合ってて、美味しいカレーになりました。

「カレーの壺」は、マイルド、ミディアム、スパイシーと
辛さのレベルが 3 段階に分かれています。

私はいつもミディアムを買っています。

ミディアムだと、赤唐辛子を入れることで、
辛さを自分で調節できるので便利です。109.png

カレーはやっぱり日本の国民食ですね。
この子はスリランカ製だけど....105.png

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by keiko-cako | 2018-11-12 12:33 | カレー | Trackback | Comments(0)