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黒キャベツとチキンのシチューです。

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黒キャベツ - 別名「カーボロ・ネロ」というイタリアの野菜です。

元の姿は、こんな感じ ⇩

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鎌倉の野菜市場、通称「レンバイ」で買ってきました。

ここは、地元の生産者の方たちから、新鮮な野菜が直接買えるだけでなく、
スーパーや街の八百屋さんではなかなか見かけないような野菜に出会うことができるのも、
大きな魅力の一つです。101.png

国産の黒キャベツが手に入るのも、レンバイならではのことかもしれませんね。

キャベツといっても、葉っぱは分厚くて、ゴワゴワしています。
どっちかって言えば、青汁のケールに近いかも...。

でも、アクもないしイヤな苦味もありません。

葉っぱの真ん中にある茎は固いので、取ってから調理します。
葉っぱをつまんで、茎を引っ張ると、ヒョイヒョイ~、スルリンと抜けます(笑)
こんな感じ ⇩ 101.png

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レンバイの生産者の方にどうやって食べるのがいいかなぁ?
って訊いたら、煮込みが一番!165.png
ということなので、シチューにしてみました。

トマト系よりクリーム系がいいかな、と思って
豆乳でホワイトソースを作って、クリームシチューに仕上げました。


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材料は、黒キャベツの他には、鶏胸肉、新玉ねぎ、コーン。

黒キャベツの存在感、すごいです!

力強い食感、でも味わいは優しい~。

シチューにして大正解! 101.png

クラッカーやパンと一緒に食べると、もう止まりません~!

夫も大変気に入ってくれて、おかわり連発でした!106.png106.png106.png


黒キャベツは、通販でも買えるみたいです。

種も売られているから、自宅栽培もできそうですね。
(サボテンをも枯らしてしまう私にはムリだけど....) 105.png105.png

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# by keiko-cako | 2019-04-24 12:14 | スープ/シチュー | Comments(2)

フェイクランチ


某日の休日ランチです。

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...と、あたかも自分で作ったかのような写真をアップしていますが
実はこれ、買ってきたお弁当を並べただけなんです。105.png

近所にあるオーガニック系の食品店で
ときどき美味しそうなお弁当が並ぶのですが、
先日の休日にひょいとお店をのぞいたら、
お弁当の売れ行きが好調らしくて、最後の 2 個になっていました。

どれも美味しそうなおかずだし、
夫とのお昼にもちょうどいいし、
たまにはここのお弁当も食べてみたいね...と
即購入!

これがそのお弁当

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このままでも十分に美しいし、美味しそうなんだけど
ちょっと遊び心で、うちにあるお皿に並べてみたくなりました。


料理は、味ももちろんだけど、見た目でも楽しめる部分がありますよね。


こうやって並べて、夫に出したら
「うわっ、豪華~!すごいランチだね~」と
驚いてくれて、うひひひ~ 106.png106.png106.png

実はお弁当なんだよ、と正体を告げたら
「うーん、料理って盛り付け方一つで、その姿や印象が変わるんだね~」
と言っておりました。

そういう意味では、料理にも演出要素があるのかもしれませんね。

材料を選んで、調理法を決めて、盛り付けを考えて...
いかに家族や食べていただく人たちに喜んでもらえるかを
考えながら作る料理は、まさにエンターテイメント!

なんちゃってね~111.png111.png

そんな大げさに考えないで、
作ること、食べることを楽しむのが一番です!177.png177.png101.png

とってもとっても美味しいお弁当でした!
大満足~。
ごちそうさまでした!101.png169.png


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# by keiko-cako | 2019-04-20 09:11 | ランチ | Comments(18)

春野菜とレモンのスープ

1 週間ぶりのブログ更新です...。

先週は体調が悪くて、病院通いをしていたせいか
体力も気力もドドーンと落ちてしまい、
ブログに注ぐエネルギーも湧いてこなくて、トホホな日々でした...143.png

ブロック注射をしてもらったおかげで、何とか回復しつつあります!166.png165.png

食欲もあまりなかったのですが、
食べることは生きること....。

食べなきゃね...101.png

スープ類ならイケるかなぁ~、ということで、スープを作ってみました。



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春野菜とレモンのスープです。

先日、久しぶりに行った鎌倉のレンバイで見つけた野菜たち。

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そして、新玉ねぎと春キャベツ

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新玉ねぎと春キャベツ、そして各種のレタスを使ったスープです。

まずは、オリーブオイルで玉ねぎのスライスを炒めます。

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玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを投入!

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全体を炒めたら、葉物類を加えます。

塩と胡椒をふりかけて...

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お水と市販の野菜ブイヨンを入れます。

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蓋をして、ほんの少しの間、煮込みます。

野菜のシャキシャキ感を楽しみたいので、
煮込みすぎないことがポイントですね~。

仕上げにレモンの薄切りを入れます。

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スプーンなどでレモンを軽くギュギュッと押し込んで
レモン汁が全体に行き渡るようにします。

私はレモンの味も楽しみたかったので、かなりギュギュギュゥ~しちゃったけど
酸味が苦手な方は、調整してくださいね。

パルミジャーノチーズとレモンの皮をおろしたものを
ふりかけて、いただきます。


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春キャベツとレタスのシャキシャキ感
そして、野菜の旨味にレモンの爽やかな酸味が
いい感じに溶け合って、とっても美味しいスープになりました。

さっぱりとしているので、食欲が無いときとか
真夏の暑い日などにピッタリの一品になります。

これにパンをつければ、立派なランチになります。

私はパンをスープに浸しながらいただきましたが
とっても美味しかったです。

春野菜とレモン、いいコンビネーションでした~。101.png169.png

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# by keiko-cako | 2019-04-16 11:00 | スープ/シチュー | Comments(10)

一時期、マイブームだった焼き芋のクリーム 111.png

今でも、ときどき、焼き芋を買っては
そのまま食べたり、何かしらスイーツを作ったりしています。

で、先日、こんなものを作ってみました。

焼き芋のプティング

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焼き芋クリームに溶き卵を加えて
オーブンで蒸し焼きにしたものです。

飾りに、レモンカード といちごを乗っけてみました。

焼き芋の甘さとレモンカードの酸味で、大人のプディングという感じになってくれました。

調子に乗っちゃって、2個目、3個目...と
パクパク食べてしまったんだけど
お芋だから、後からお腹が膨れてくるんですよね...105.png

苦しくなって、ちょっと胸焼けまでしちゃいました (おバカ) 148.png145.png

何事も程々に...ということです。

大人のプティング...とかって言っておきながら
食べ方は 5 歳児のままでした...

反省~! 103.png103.png103.png153.png153.png153.png

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# by keiko-cako | 2019-04-08 12:36 | スイーツ | Comments(4)

レモンを使った一皿です。

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といっても、特に奇をてらったわけでもなく

冷凍庫をのぞいたら、海老があった
冷蔵庫をのぞいたら、生クリームがあった

あ、そろそろ使わないとね...ということで
使ってみました。

それにレモンを使ってみた...という、その場限りの一期一会料理です...105.png

あ、でもね、今回の主役は、こちらです!

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これは、新玉ねぎの葉っぱです。

カフェ「プリマヴェーラ」のマスターからいただきました!

ランチのスパゲティにとても香り豊かな野菜が入っていたので
「これはおネギ?」って訊いたら
「新玉ねぎの葉っぱですよ」って。

へ~、そうなんだぁ~と感激していたら、おすそ分けしてくださいました。

こんな貴重なもの、ありがとうございます~!

それにしても、相変わらずプリマヴェーラのスパゲティは最高に美味しい!

ずっと「世界一のパスタ」って思ってきたけど、
もうね、私の中では、「完全世界一」になってしまっています。

無敵パスタですよ104.png169.png


...ということで、早速、使ってみました。

オリーブオイルでにんにくを炒めて
香りが出たら、エビを炒めて、そこにこの新玉ねぎの葉っぱを刻んで入れて
塩コショウして、レモン汁も少々入れて
最後に生クリームを加えます。

それを茹で上がったスパゲティに絡めます。
仕上げにレモンの皮をおろしたものをふりかけて、
出来上がり~。

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にんにくの香ばしさ
新玉ねぎの甘い香り
そして、レモンの爽やかな香りがとてもいい感じです。

食べるときに、ちょっとだけ、カイエンヌペッパー (チリペッパー) をふりかけました。

ピリッとしたアクセントが、これまたいい感じでした。101.png

今度は、海老じゃなくてスモークサーモンでもやってみよう~。

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# by keiko-cako | 2019-04-06 08:35 | パスタ | Comments(4)