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カテゴリ:お気に入り( 39 )

紅茶とチーズスコーン


私が子供の頃から大好きだった料理研究家、大原照子さんの著作に
『お茶ほど楽しいことはない』という本があります。


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紅茶を中心として、お茶にまつわるいろんな事が書かれています。

イギリスに料理留学していた照子さんならではの、お茶エッセイ本です。

気取らず、カジュアルにお茶を楽しみましょう、
という照子さんらしさが垣間見える、ステキな読み物になっています。

お茶に合うお菓子のレシピもたくさん載っているので
ページをめくって眺めているだけでも、楽しいです。

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この本の中で、照子さんがオススメしている紅茶が、こちら ⇓


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PG tips です。

この紅茶を売っているお店って、なかなか見ないのですが、
Amazon で注文すると、すぐに届きます!(笑)

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この箱の側面が、また、いちいち、とっても可愛いんです。106.png

ティーポットが踊っていたり...

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おちゃめなゴリラくんがいたり...

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なにげに、環境保全を呼びかけていたり...

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と、なかなか、おしゃれなデザインが施された箱です。
101.png177.png

イギリスから直で郵送されてくるので、
パッケージも納品書も全部英語です。

長時間、空を渡ってくるからか、
パッケージもちょっと、凹んでたり、ヨレヨレ~って
しなってたりしますが、中身はバッチリと保護されてます。

箱を開けると、茶葉のふわ~っと甘くていい香りがします。

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早速これで、照子さん直伝のミルクティーを入れてみます。

  1. 紅茶ポットをお湯で温めて、湯を捨てます。
  2. ポットに茶葉を入れて、湯を注ぎます。
  3. カップに豆乳 (本では牛乳になっていますが、我が家は豆乳派なので) をたっぷりと入れます。
  4. 豆乳は温めないままで。⇐ これがコツ!みたい...101.png
  5. そこに、濃い目に出した紅茶を注ぎます。

ティーバッグを使用するときも、カップに直接入れてお湯を注ぐのではなく
まずはティーポットにティーバッグを入れてから...という方が、
より紅茶の風味が増すそうです。

豆乳を入れたカップ

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紅茶を注いで、タプタプたっぷり~のミルクティーです。

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ミルクティーは大好きで、よく飲んでいましたが
この淹れ方は照子さんの本で初めて知りました。

この淹れ方、大正解です!

正式なティータイムとかじゃなくて、
いわゆるカジュアルなお茶として、ごくごく飲めるので、
今では大ぶりのマグカップに注いで、毎日飲んでいます。101.png



先日、スコーンも焼いてみました。


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お茶請けなので、一口サイズのスコーンです。

半分はプレーンで、
残り半分はパルメジャーノチーズを混ぜ込んだチーズスコーンです。

照子さんが教えてくれるお茶とお菓子

これからも、少しずつ、作ってみようと思います。

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こじんまりとダウンサイズ リフォームした自宅での照子さん

白髪と白い割烹着姿が美しいです。

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by keiko-cako | 2019-07-02 11:16 | お気に入り | Comments(14)

今、我が家で (と言っても私と夫の二人暮らしですが...)
大のポップコーンブームが巻き起こっています 106.png106.png

それが、このポップコーン

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「マイルドな塩味」と書かれているけど
ホント、そのとーり!


塩味がとっても柔らかくて絶妙な塩加減!

油っこさもないし、一袋で 261 キロカロリーなので
ケーキよりも、とってもヘルシーなのもうれしいですね~。
(まぁ、スイーツとポップコーンを同列に語るべきじゃないかもだけど...) 105.png


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今まで、市販のいろんなポップコーンを食べてきたけど
このポップコーンは、マイベスト!

食べだしたら止まらない美味しさなのです~102.png169.png

夫もこのポップコーンの大ファンで
二人でパクパク食べているから、あっという間になくなってしまいます。

そのため、このポップコーンを買うときはいつも、まとめ買いをします。

先日も、このポップコーン 6 袋をカートに入れていたら
「そのポップコーン、そんなに美味しいんですか?」
と、他の女性客から話しかけられました(笑)

「え?あ、はい、美味しいですよ」と答えたら

「そうなんですね~、きっとお子様たちがお好きなんでしょうね?
おやつにもちょうどいいですもんね~」

え...???

あ、いや、これは子供にではなくて、
(十分すぎるほど大人の) 私と夫の分なのですが...151.png151.png151.png

と、言おうと思ったのですが、

カートの中にこんもりと盛られているポップコーンの袋の山を目の前にして
大人なのにこんな買い方をしていて、ちと恥ずかしいかも...153.png153.png153.png

などと思って、

「あー、うちでは家族みんながこれ大好きなんですよ、エヘヘ...」
なんて言って、言葉を何となく濁してしまいました...103.png103.png103.png

その女性の方は、
「私も今度、買ってみますね。突然話しかけてすみませんでした」と
にこやかに言いながら、そのまま歩いていかれました。

ひーっ、やっぱり、大人なのに、こんな買い方するなんて
品性がないのかも...と、ちと思ったのでした...144.png151.png105.png

ま、いつものことですが、
私のブームっていうのは一気にガぁ~ってやってきて
気がつくとサラサラサラ~って、流れていっているので
このポップコーンブームも、やがて去っていくことでしょう。

でも、今は、このポップコーンを頬張りながら
映画やドラマを見る、というのが私の至福の時間なんですよね~。101.png169.png


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果たしていつまで続くんでしょうね~、このポップコーンブーム 104.png106.png

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by keiko-cako | 2019-06-21 15:10 | お気に入り | Comments(10)

休日の朝は、美味しいパンと香り豊かなコーヒーで
ゆったりと過ごします。174.png169.png

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な~んちゃって、柄にもなく、どこかのマダムのように、
いかにも...という感じで書いてみたけど....104.png

ひ~っ、書いてて気恥ずかしい~っ!

自分のキャラに合わないことは、
止めたほうが良いですね 106.png106.png106.png144.png144.png144.png

このパンたち、もちろん、私が焼いたんじゃありません~ 105.png
お察しとのとおり~!106.png

これは、鎌倉にあるライ麦ハウスベーカリーのシナモンロールです。

フィンランド人のパン職人であるご主人と鎌倉育ちの奥様が
明るい笑顔で迎えてくれる可愛らしいパン屋さんです。

フィンランドのパン職人さんが焼くフィンランドのパン!
ということで、オープン当時は、結構、話題になっていました。

こちらがお店

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お店のドアには、パンを抱えて微笑むパン職人アキさんの写真があります。

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アキさんというお名前、フィンランドっぽくていい響き~169.png

私が好きなフィンランドの映画監督 アキ・カウリスマキさんと同じ名前...
というのも、いい感じ101.png

外観は、北欧カラーの白とブルーでまとめられていますが、
中に入ると、マリメッコ インテリアやドワーフが飾られていたりで、
まさにフィンランドです。

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フィンランドのパンといえば、ライ麦パン。

ライ麦パンのバリエーションが、いろいろと並んでいます。

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フィンランドおなじみのフルーツ、リンゴンベリーを
使ったパンもありますよ。

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そして、フィンランドのパン、と言えば
なんと言っても、シナモンロール!

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このお店の人気 No.1 です。

売り切れてなくてよかった~101.png

このお店の奥は、カフェになっています。

好きなパンを買って、庭を眺めながら、
ゆったりと過ごすこともできます。

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椅子のファブリックもマリメッコ!
かわいい~177.png101.png

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私が今回、買ったパンたちはこちら

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とってもいい香りがします。

どれも美味しいんだけど、
やっぱりマイベストは、シナモンロール~169.png179.png

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カルダモンの香りがほのかにして、
生地もふわふわ、甘さ控えめで、優しくて品のある味わいです。

美味しかったけど、アキさんのシナモンロールも Good です。

レジを担当している奥様の明るくて朗らかな笑顔もステキです。177.png

このお店は、あちこちに一時出店したり、
イベントに参加したりしているようなので
鎌倉以外の場所でも出会えるかもしれませんね。

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by keiko-cako | 2019-03-17 10:06 | お気に入り | Comments(6)

チーズケーキが大好きです。

種類あまたあるケーキの中で、
迷うことなくチーズケーキが一番好きです。162.png

でもね...121.png120.png

美味しい~!
って、手放しで喜べるようなチーズケーキってなかなかないんですよね。

高級なチーズを使っているチーズケーキ!
とかって言われて、期待に胸膨らませて買ってみても
うーん...なんか違う...というものばかりで、がっかり感がありました。

まぁ、しいて言えば
スタバのニューヨークチーズケーキは、それでも美味しいかな。
(↑ 上から目線コメント....スタバに失礼....105.png)))))

でもね、そんな不遇の時代を経て、
ようやく大好きなチーズケーキに巡り会えたのです~。

といっても、これはもう数年前の話なんだけどね...105.png

これが、 (私の) クイーン オブ チーズケーキです!


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このチーズケーキは、
(以下の写真はすべて公式からの拝借物)


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見た目も小ぶりで繊細、どことなく気品にあふれています(笑)。

でもね、その見かけと違って、味はとっても濃厚!

一口目からガツン!!! とチーズの風味が口いっぱいに広がっていきます。

そして、まろやかな舌触り。

口に含んだ瞬間から、幸福感に浸れます177.png178.png102.png

小ぶりだけど、中身がずっしりで、結構なボリュームなので、
食べ終わると満足感 100%!

このチーズケーキ、友人から教えてもらったのですが
彼女は銀座に行くときには、必ず電話で予約をしておくそうです。

じゃないと、すぐに売り切れちゃうらしい....。

確かに、予約をしないで午後に行ったりすると
チーズケーキのトレイだけが、空っぽになっています...130.png

私もそれで、何度か、買い損ねたことがあります。

もちろん、開店と同時に買っちゃえば、確実にゲットできると思うけどね~106.png

和光ケーキショップには、チーズケーキ以外にも沢山の種類のケーキが売られています。

ショーケースを覗くだけでも楽しいですね169.png

また、このショップの 2 階はティールームになっていて
そこでケーキをいただくこともできます。

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ケーキもいいけど、パフェも抜群に美味しいです~。


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銀座に和光のチーズケーキあり!

平和だなぁ~169.png110.png

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天使からのメッセージ
by keiko-cako | 2019-02-06 15:27 | お気に入り | Comments(4)

カンノーロ

先日、高島屋にあるベーカリーショップ 「PECK (ペック)」に立ち寄ったところ
な、なんとぉ~、カンノーロが並んでました。

ペックは、イタリアの食料品店で、ミラノに本店があります。
日本では、高島屋だけで取り扱っているので、まぁいわゆる高島屋オリジナルブランドって感じでしょうか。

チャパタやフォカッチャなど、イタリアンブレッドが常にあるので
イタリア大好きな私としては、とても魅力的なお店なのです。

でも、なぜか、カンノーロだけは置いてないのよね...130.png

以前、お店の人に訊いたら
「昔は置いていたのですが、いつの間にかなくなっちゃいましたね...」
と、寂しい答え。

「もう売らないんですか? きっと売れると思うんですけど」
と、しつこく訊いたら

「たまぁ~に、出るときもあるのですが、いつ出るのかはわかりません」
と、希望の光を含めながらも、やはり寂しい回答...120.png

はぁ~....121.png

以来、高島屋に行くと必ずペックにも足を運ぶようにしていたんだけど
なかなか出会えないカンノーロ。

でも、先日、とうとう、出会えたのでした。

カンノーロというのは、イタリアはシチリア生まれのお菓子です。

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(この写真はネットからの借りもの)


複数形になると、カンノーリと発音します。

カンノーロ、カンノーリ....
なんか、陽気な感じで、まさにイタリアン~ 169.png101.png

「カンノーロ」とは、イタリア語で「筒」という意味です。

小麦粉生地を筒状にして油で揚げて、中にリコッタチーズをベースとしたクリームを詰めたお菓子です。

サクサクっとしてて、リコッタチーズのクリームがコクがあって
とても美味しいお菓子です。

カンノーロはイタリアの伝統菓子で、イタリア人にとっては生活の一部のようなものだそうです。

そういえば、映画「ゴッドファーザー」にもカンノーロがちょこちょこ登場していますね。

有名なところでは、
ピーター・クレメンザが裏切った仲間を銃殺した後に言ったセリフ

Leave the gun, take the cannoli.
「銃は置いて行け。カンノーリは取ってくれ」



銃は捨て去っても、奥さんから買ってきて、と頼まれたカンノーリは大事なのですね~。

カンノーリは毒殺の道具としても登場します。

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大好きなお菓子カンノーリに、まさか毒が仕込まれているなんて
想像もしなかったのでしょうね...。

ま、こんな美味しいお菓子を殺人の道具にするっていうのも
悲しいことですが...120.png

...とまぁ、カンノーリでこんなに語ってしまいましたが105.png
それほどの価値がある美味しいお菓子なのですよ。

で、これが我が家へ降臨したカンノーリです。

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サクサクっとしてて美味しかった~106.png

後日、再度買いにペックに行ったら、あれ、ない?
カンノーロが消えてる....???

お店の人に訊いたら
「あー、カンノーロフェア、終わっちゃいました~」

149.png149.png149.png

「えー、つ、つ、次はいつですか?」

「うーん、わかりません~」

145.png145.png145.png

また逢える日を....
カンノーロ162.png 待ってるよ~

補足情報

カンノーロを取り扱っているお店はちょこちょことあります。
EATALY (イータリー) では、その場でカンノーロを作ってくれるカウンターがあります。

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by keiko-cako | 2018-12-01 10:10 | お気に入り | Comments(4)

お気に入りのソース

私がこの数ヶ月間、めちゃくちゃにハマっているお味噌があります。

お味噌と言っても、普通のお味噌ではなくて、
味噌ベースのソースまたはペーストもしくは調味料っていう感じです。

それがこちら ⇩

鎌倉の佐助にある「味噌屋 鎌倉 INOUE」のオリジナル商品
「美々健々」シリーズのいろんなもの

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本店は鎌倉駅からちょっと歩くので、
時間に余裕がないと、なかなか行けません。

でも、鎌倉西口駅前にある系列店「トラットリア イノウエ」でも
この商品を買うことができます。

駅前にあるのは、とっても便利ね~。101.png

ドレッシングもあります。

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このドレッシング、POP に書かれているように、サラダだけじゃなくて
いろんな料理のお供としても、とってもいい仕事をしてくれるんです。

そして、味噌をベースにした各種ペースト!

これがね~、抜群に美味なのです。102.png169.png

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すべての商品を食べてみましたが、
どれも添加物が一切入っていないからか、後味がいいのです。

特に、特に、特に!!!!

「美々健々」シリーズの中でも、私の大のお気に入りがこれです!

スパイシー味噌ソース

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パン専用って書かれているけれど、
そんなことは全くございません。

我が家では、お豆腐にのせたり、野菜スティックのディップにしたり
熱々のご飯にのっけて食べたりしています。

スパイシーって言っているけど、全然辛くないです。

クミンが入っているからスパイシーってネーミングしているのかな?

これがね~、もうね~、やみつきになるほど美味しいんですよ~106.png106.png106.png

そのまま食べても美味しいから、
瓶ごと抱えてパクパク食べちゃったりしてね...111.png111.png

この「とまと味噌」もコクがあって、とても深い味です。

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先日、ナポリタンを作ったときに
この「とまと味噌」をちょっと加えたところ、
今までになく美味しい味に仕上がって、大満足でした。


「黒ごまにんにく味噌」
「青唐辛子味噌」


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これも美味しいです。
そのネーミングから醸し出す旨味が、そのまんま入っています。

お豆腐、野菜、かまぼこなどにのっけて食べるのもいいけど
お味噌汁やスープに入れたり、お肉に絡めて炒めてもいい感じ 169.png101.png

そして、もう 1 つのオススメ品がこちら。

ブルーベリーの麹ジャムです。

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砂糖の代わりに甘酒を使っているので
とっても優しい自然な甘みが楽しめます。

今まで、国内外のいろんなメーカーブランドのブルーベリージャムを
食べてきたけど、今のところ、これがマイベスト!

本当に美味しいジャムです。

これらの商品は、オンラインショップでも購入可能です。

何か INOUE 味噌さんの回し者みたいな記事になっちゃったけど 105.png
ただただ、単純に自分のお気に入りについて書いているだけ...ということでー。102.png177.png

このマイブーム、当分続きそうです101.png

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今日の天使からのメッセージはこちら⇩


More
by keiko-cako | 2018-10-31 10:18 | お気に入り | Comments(0)

歳を重ねる美しさ

私の行きつけの美容院は、店長の好みでアーリーアメリカンスタイルになっています。

インテリアもそうだし、BGM もアーリーアメリカンの曲ばかりが流れています。

アーリーアメリカン、ま、いわゆるクラシック (?) なので、どの曲も耳にしたことのあるものばかり。

そんな中、私がずっと気になっている曲があります。

子供の頃、よくラジオで流れていて、とっても好きだった曲169.png

女性アーティストが歌っていて、ちょっと物哀しいメロディーで
アーリーアメリカンというより、ちょっとフレンチな感じ。

あー、懐かしい~。

でも、何ていう曲だっけ、これ?
誰が歌ってるんだっけ...???

で、店長に訊いてみました。

「えー、この曲のタイトルですかぁ?
ふぇ~、なんですかね? わかりませーん」だって…105.png

他のスタッフにも聞いたけど、誰も知らないって...143.png

うーん、気になる、気になる、気になるよ~。

誰でもみんな、聞いたことのある曲なのに...

メロディーを口ずさむだけで曲名を教えてくれるアプリで試してみたけど
全然似ても似つかない日本の曲が出てきたし...145.png145.png145.png

そんなモヤモヤを抱えていたある日、
テレビのCM から流れて来たではないですか~、このメロディー。

それがこちら



すぐに調べました!
曲名ゲット!

「悲しき天使」です。



そうです、そうです、この曲!
子供の頃、大好きだったこの曲~169.png101.png

あ~、スッキリしました!

で、この曲についてググっていてわかったのですが、
これってポール・マッカトニーのプロデュースだったのですね。

さすがポール、センスいいわ~ 106.png169.png

それにしても、↑ の CM に出ているモデルの我妻マリさん
60代だそうですが、とっても美しいですね~。

もちろんシワとかはあるけれど、それすらも輝いて見えます。

いろんな体験や思いを積み重ねてきたからこその充実した美しさ、と言えばいいのでしょうか。

年齢を重ねてさらに輝く、というのは憧れでもありますね。

ニューヨークで活躍する高齢モデルの一人、カルメン・デロリフィチェも私の憧れです。


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彼女、現在86歳にして、現役のモデルです。

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86歳にしてこの美貌、このスタイル。

素晴らしいですね~。

10代の頃からモデルをやっていたようです。

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若いときも、とっても美しいけど、
今の方がずっと輝いて見えるのは、重ねてきた年齢、
つまり彼女が歩んできた歴史によるものだと思うのです。

彼女のインタビュー動画を見たことがありますが、その中で彼女は

- 無理をしないこと
- 食べたいものを好きなだけ食べている
- 白髪を染めるのを止めたらそれが個性になった
- 楽しく生活すること

などを生活の信条として挙げていました。

ふむふむ...なるほど、なるほど~。

カルメンさんの歴史をググってみると、
彼女も順風満帆だったわけではなく、いろいろと苦難苦渋を経て
今に至っているようです...。150.png


でも、それを闇にためることなく、こうして光へと転化させて
「今」を輝やかせていることは素晴らしいことですね。

ストレスをためることなく、毎日を楽しく過ごすこと

それってシンプルだけど大事なことですね。

「今」を楽しく充実させること。
その「今」の積み重ねが、自分の「未来」になる。

私もすでに人生の折り返し地点を過ぎましたよ...。

残りの人生をステキにデザインできるよう、「今」を楽しく過ごすようにしよう~。

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by keiko-cako | 2018-03-07 21:47 | お気に入り | Comments(4)

ハーブオイル

いきなりで、なんですが、ハーブが大好きです。101.png

いろんな種類のドライハーブも揃えていますが、
買ってテンションが上がるのは、やっぱりフレッシュハーブですね~。

買ってきたフレッシュハーブをキッチンに置くだけで、
いい香りが広がって、それだけで幸福度がアップします!169.png178.png

以前は自分でもハーブを育ててましたが、
本来がスーパーズボラで、友人たちからは「サボテンをも枯らす女」と揶揄されてる私...135.png

結局、ハーブたちをうまく育てることができませんでした...(^。^;)
トホホ...((^。^;)ノ
(こうなることはわかってたよ...と何人もの友人や家族から言われたな、そういえば....)

そんなこんなで、まぁ、今は、必要に応じてフレッシュハーブを買っているのです。

でもね、フレッシュハーブってなかなか使い切れない...123.png

特に今は、夫婦 2 人の食生活だから、消費量も少なめです。

数回、使った後のハーブがしんなりしたり、変色したりして、
かわいそうな終末を迎えているわけです。

水で湿らせたペーパータオルに包んで冷蔵の野菜室に保存しておくと
しばらくは持ちますが、香りが抜けちゃいますね...。

それはもうね、仕方ないのかもしれません。

で、相談してみました。

誰に?

このブログにたびたび登場する私の大のお気に入りのカフェ「プリマヴェーラ」のマスターに、です。

Q: フレッシュハーブをうまく保存するにはどうしたらいいの?

A:オイル漬けにするのが一番!

なるほど~、それがベストメソッドなのね~165.png172.png

ということで、早速作りましたよ~!102.png

マスターのアドバイス通り、たかの爪も入れました~!(^^)

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保存用の瓶も、きっちりと煮沸消毒しました!165.png

使ったオリーブオイルは、こちら ↓

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イタリアの COLAVITA エクストラバージンオイルです。

今までに何度も書いてきたけど、プリマヴェーラのパスタは、めちゃくちゃ美味しいんです162.png172.png

それは、もちろん、マスターの腕がいい、というのが一番の理由ですが、
オリーブオイルがとても美味しいというのもあるような気がして
以前、マスターにどのオリーブオイルを使っているのかを訊ねたところ、↑ のオリーブオイルを使っている、とのことでした。

以来、我が家でもずっとこのオリーブオイルを使っています。

Amazon でも買えますが、輸入食料品店でもときどき見かけます。

昨夜は、このハーブオイルでスパイシーライスを作ってみましたが、
大変美味しかったです!106.png

これからはフレッシュハーブを買って余ったら、こうやってオイル漬けにすることにします。

ハーブを買う楽しみがまた 1 つ増えたようで、嬉しいことです~169.png177.png

マスター、ありがとうございました~!


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by keiko-cako | 2017-11-15 11:23 | お気に入り | Comments(2)

塩の話

どんな料理にも欠かせない調味料 - それは塩です。

料理だけでなく、私たち人間が行きていく上でも塩は必要不可欠なものですね。

ということで、塩の話をしましょう。102.png

といっても私は、塩マスターとか塩マエストロでもないので
ウンチクを並べるなんてことはできません。

単純に、私が個人的におつきあいをしている塩たちのことを
ちょっと語るだけです...106.png

子供たちが生まれて以来、ずっと使ってきた塩は
生活クラブで取り扱っている真塩です。



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これは、オーストラリアとメキシコで取れた天日塩で、
粒子はとても細かく、味もまろやかです。

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並行して使ってきたのが、パルシステムで取り扱っている長崎産の「海はいのち」です。

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これも粒子は細かいです。
味もまろやかですが、↑の塩に比べると、ややハードな感じがします。
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いずれも美味しい塩なのですが、これらの塩の難点は、すぐに固まること。

多少の固まり方ならまだしも、場合によっては
ガチンガチンの岩みたいに塊になっていることもあります。

炒ったゴマを入れたり、湿気を防いでくれるような入れ物に入れたり、
いくつかの方法を試してみたけど、どれも効果なし...144.png

フレーク状の結晶になっていて固まりにくい...
などと言われている塩も買ってみたけど、実際に使ってみると、やっぱり固まっちゃって
使いにくいなぁ~と思ってしまうことがたびたびありました...120.png


うーん、日本って湿度が高いから、もうしょうがないのかー!135.png

だけど、ストレスフル~ 149.png

...ってあきらめモードに浸っていたときに出会ったのが、このコーシャーソルト (Kosher Salt) でした~!!!! 169.png


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主に欧米で使われている塩で、厳しい品質規定を満たしている天然塩です。

元々は、不純物や添加物を入れてはいけない、という厳しい食事制限があるユダヤ教徒たちのために
開発されたそうですが、その美味しさゆえ、欧米のシェフたちの間で広まったようです。

粒子はやや大きめですが、サラサラしています。
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味はまろやかで、さっぱりしています。

何より、何より、何より素晴らしいのは、固まらないこと~!!!!

こんなに湿度が高い日本にやってきても、
さらには湿度温度が高いキッチンに置いておいても、
1 ミリたりとも固まったりはしないスグレモノなのです !

だから、どんな料理にもサラサラ~、パラパラ~っと軽く振り入れることが出来て
とぉ~っても気持ちがいいのです 177.png 101.png

ということで、数年前に我が家の塩大臣に決定しました!

コーシャソルトは アマゾンで購入可能です。


番外編として、先日、我が家にゲストとしてやって来たのが、
こちら↓の塩。

フランスのフルール・ド・セル という海塩です。

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娘がフランスに出張で行った際に、買ってきて送ってくれました。

パッケージがいかにもフランスらしく、オシャレ~178.png177.png

こちらの粒子も大きめです。
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味は、かなり強め、ストロングソルトです。

一粒で他の塩の小さじ半分ぐらいの仕事をしてくれるんだね、君...
とビックリするほど、コスパが良い塩です。

なので、普通の感覚でこの塩を入れちゃうと、とっても塩辛くなるので要注意!

なんか、そのあたりも、フランスらしい自己主張が感じられるなぁ...(笑)(^。^;)

これも アマゾンで購入可能です。

つくづく、塩ってとても繊細で奥が深い調味料なんだなぁって、思います。

世界の塩を味わってみるのも楽しそうです。

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by keiko-cako | 2017-10-23 11:03 | お気に入り | Comments(0)

最高のお味噌


今さら感たっぷりの話で、鬼が笑いそうなのですが
(ん?過去の話でも鬼が笑うんだっけ...??? 023.gif
ま、それはどうでもいいとして...)

去年の秋に長野県上田市の別所温泉に行きました。

当時は、NHK大河ドラマ「真田丸」ブーム真っ盛りで
舞台となった上田市では「真田丸」祭りのようなものが行われていました。

「真田丸」ファンとしては、訪れない訳にはいかない、ということで
上田市へと足を伸ばし、真田の風を堪能しました。

これは、展示されていた真田の赤の鎧兜
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で、その日は別所温泉に宿を取ったのでした。

そのときにお世話になった旅館が「玉屋旅館」さんです。
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お部屋もお料理も仲居さんたちスタッフのおもてなしぶりも
どれも心地よいもので、大変快適に過ごすことが出来ました。

夕食の一皿には真田の甲がちょこんと...

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この甲は一つ一つが手作りなのだそうです。
丁寧な仕事ぶりと、そのおもてなしがウレシイですね~♪

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で、なぜ、こんな去年の、しかもブームも去った話をしているのかというとですね...012.gif

この玉屋旅館さんで、夕食と朝食で出されたお味噌汁が、大変、大変、美味しかったのです。
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まろやかな口当たりと程よい塩加減、とても優しい味わいのお味噌で
一口目で、その美味しさに感動したのでした。

なんて美味しいお味噌汁~!

今までいろんなお味噌を食べてきたけど、こんな美味しいお味噌は初めて!

というわけで、早速、旅館の方にこのお味噌の製造元を紹介してもらいました。

すぐに購入したかったのですが、その時、我が家にはまだ買ったばかりのお味噌がドーン!とあったので
なかなか新しいお味噌を買うことが出来ず、今年になってようやく、そのお味噌を手に入れることができた...と、
こういうストーリーなのですね~ (^^)

これが、その大変美味なお味噌ですよ。

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手造り・天然醸造・無添加・吟醸・生


大桂さんのホームページには、お味噌に対するこだわりが書かれていますが
なるほど、だからこんなに美味しいのね...と納得です。

我が家のお味噌は、もうこれで決まり!

通販の場合は、2Kg 以上からの注文になりますが、
店主さんに訊いたところ、
「冷蔵庫で半年、冷凍で1年」
ということなので、大量に買っても保存は大丈夫ですね。

でも、このお味噌が来てからは、我が家のお味噌の消費量が俄然と増えたので
アッという間に、次の注文をしなくちゃいけない感じです...(^^)


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by keiko-cako | 2017-03-13 10:25 | お気に入り | Comments(0)