人気ブログランキング |

カテゴリ:ホームパーティ( 38 )

同窓会ホームランチ

娘が帰国した、ということで、さっそく彼女の友人たちが
我が家に遊びに来てくれました。

家族ぐるみでお付き合いしているお友だちのパパも来てくださいました。

ささやかながら、ランチでおもてなしです。

娘の希望で和食中心のメニューです。

a0202860_12094297.jpg

まずは突き出しセットでスタート!

a0202860_12105331.jpg

桜えびの甘辛煮 (これは静岡からのおみやげ)
グリルお揚げのネギ生姜和え
きゅうりのピリ辛漬け
豆腐のわさびクリームかけ

定番の枝豆

a0202860_12210522.jpg

鮪カマの甘辛煮 (これも静岡からのお土産です)


a0202860_12212882.jpg

まぐろのカマ (骨) から身をほぐしてお皿に盛り付けました。101.png

そして北海道のチーズの盛り合わせ~。

a0202860_12370439.jpg



まずはビールで再開を祝して乾杯~167.png

a0202860_12204054.jpg

「令和」ビールで乾杯です。

a0202860_12305862.jpg

私以外は全員が大のお酒好きなので、お酒がガンガン進みます。

それに合わせて、お料理も出していきますよ~。

鎌倉野菜のサラダ

a0202860_12384134.jpg

揚げ麺をトッピングにして、カリカリサラダに。

このサラダに使った野菜はすべて、前日に鎌倉のレンバイで買ってきたものです。

どのお野菜も丁寧に洗って、サラダスピナーで水切りもしたんだけどね...

お皿に取り分けたら、青虫が出てきましたよ...149.png149.png149.png

ひーっ!!!!135.png135.png135.png

まだ生きていたので、そのまま外へ逃しましたけど...144.png144.png144.png

それだけ新鮮、薬品を使ってない安全な野菜なんだね~
なんて、皆さん、ケラケラっと笑い飛ばしてくれたから、良かったけど...105.png

でも、料理制作担当者としては、冷水を浴びせかけられたかのようにゾゾゾ~ってしました。
申し訳ない....135.png135.png135.png

気を取り直して...。

鰹のたたきです。

a0202860_12494947.jpg

新玉ねぎのスライス、みょうが、おネギ、生姜、焼きにんにくなど、
薬味をたっぷりと乗せました。

焼きにんにく、ホクホクしてて美味しかったです。

これは、揚げナスの煮浸しです。

a0202860_12515890.jpg


揚げたナスが出汁をたっぷり吸い込んで、
そこに大根おろしをまぶして...。

ああ、なすって、どうしてこんなに美味しいんでしょうね~113.png

決して主役にはなれない地味ぃ~な野菜なんだけどね...。

焼きなすも抜群に美味しいし、トマトと一緒に調理しても美味しいし
和でも洋でも中でも、何でも美味しい!

魅力的な野菜です~169.png177.png172.png

生春巻きです。

a0202860_12574459.jpg

しらす、トマト、大葉を巻いてみました。

味付けは塩、レモン汁、そしてアクセントにわさびを少々。

さっぱりとしてて、美味しかったです。

何本もあったビールなんて、あっという間になくなって、
酒軍団は、滞りなく日本酒ステージへと移行していました。

a0202860_12404769.jpg


a0202860_13013350.jpg


娘からのリクエストで作りました。

a0202860_13020870.jpg

ニューヨークでは新鮮なれんこんが手に入らないそうです。
売っているのは、すべて「水煮」なんだって。

このペペロンチーノは、れんこんのシャキシャキ感がポイントだから
水煮のれんこんだと、やっぱり上手くできないかも...。

うん、美味しい、これが食べたかったんだよね~
って、喜んで食べてくれたので、よかった、よかった!101.png

そして、これはソーセージとレンズ豆のサラダ添え。
私の定番料理です。

a0202860_13073773.jpg

みじん切りにしたセロリと玉ねぎ、ミックスベジタブルを
オリーブオイルで炒めて、そこにレンズ豆 (缶詰) を加えて
塩コショウしてバターを加え、最後にレモン汁を振りかけて、出来上がり~。

そのサラダをお皿に敷いて、上にグリルで焼いたソーセージを乗っけたものです。

ソーセージのパリパリ感とレンズ豆サラダのプチプチ感が
妙に合ってて、好きなんです...101.png109.png

シーフード、もう一品。

a0202860_13132914.jpg

北海道産の鮭を使ったオーブン料理です。

いつもはホイルにくるんで焼くのですが、
今回は人数も多かったので、まとめて作っちゃいました。

ちょっと、見た目がムムム...な仕上がりですが、
さすが北海道の鮭!
ホクホクしてて美味しかったです。

ここまでで、かなりお腹もいっぱい、お酒もグビグビ...
もう、ムリかなぁ~、食べてもらえないかも...
どうしよう、出すのやめようかなぁ...
とかなり悩んだんだけど...

でも、もう準備しちゃってたし、いいや、え~い、これも出しちゃおうっと!

ということで、これも出しちゃいました。


豚肉の野菜巻き揚げ
a0202860_13140522.jpg

人参といんげんを豚肉で巻いて揚げただけのシンプルな一品です。

子どもたちが小さかった頃に、よく作っていました。


もう誰も手を付けてくれないかも...
なんて思っていたのに、
ありゃりゃ~、皆さん、ガンガン食べてくれて
あっという間に完食でした。

なくなるの早かったぁ~。106.png106.png106.png

やっぱりみんな揚げ物大好きなのね~。

恐る恐る出した一品だったけど、出してよかったです!

そして、締めのおにぎりです。

a0202860_13260944.jpg

鶏肉、ごぼう、人参を入れた炊き込みご飯です。

おにぎりは予想通り、あっという間になくなりました~。

おにぎりって、目の前に出されると、
どんなにお腹いっぱいでも、ついつい食べちゃいますね。

日本人のソウルフードなのでしょうね。

そして、別腹のデザートです。


a0202860_13290274.jpg

小麦粉も生クリームもバターも一切使わないので
とってもヘルシーです。

私の定番スイーツになっています。

お昼にスタートして、気がついたら外は真っ暗...
というのは、もういつものことだけど
とってもとっても楽しい一日になりました。

普段は夫と二人暮らしの我が家に
娘や息子が帰ってきて、たくさんのお客様がいらしてくださることは
とても楽しくて嬉しいことです。

遠く離れて暮らす娘や息子の帰国は年に一回あるかないか、だけど
こういう機会が訪れることに幸せを感じます。101.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2019-05-06 13:40 | ホームパーティ | Comments(4)

先程、新元号「令和」が発表されましたね。

30年近く続いた「平成」という時代が
あと 1 ヶ月で終わろうとしています。

そんな時代の節目の先月末に、
我が家がお迎えした海外からのお客様は
オーストラリアとニュージーランドからの 3 人 (男女のカップル + その友人) でした。


a0202860_10460442.jpg

今回も Nagomi Visit によるホームビジットプログラムです。

お料理はいつものように和食ベースで用意しました。

メニューです。

a0202860_11004802.jpg

今回は友人夫妻が日本酒持参で参加してくれたので
賑やかなディナーになりました。

a0202860_11360006.jpg



枝豆

a0202860_11284616.jpg


鎌倉野菜のサラダ

a0202860_10401740.jpg

トッピングに揚げ麺をふりかけて、カリカリサラダにしています。

鎌倉にまだ行ったことがない、という3人は、鎌倉に興味津々でした。

古都鎌倉を説明しながら、鎌倉の野菜もとってもとっても美味しいんだよ~と
強調しておきました(笑)106.png

そして、お決まりのお豆腐。

a0202860_10412828.jpg

味噌マヨネーズに、大葉とごまを振りかけています。


そして、前の晩からコトコトと煮込んだおでん。

a0202860_10423174.jpg

彩りに、いんげんを用意していたのに、飾るのを忘れちゃった...105.png
彩り不足...143.png

そして、みんな大好き、鶏のから揚げ!

a0202860_11014523.jpg

鎌倉野菜のサラダ、豆腐、おでんなどの料理をそれぞれ説明しているときは
3 人とも、神妙な顔つきで、ウンウン、と頷きながら聞いていたのに
この鶏のから揚げを説明したときには、ぱぁ~っと表情が明るくなって
「わかりやすい~」と笑顔になったのが、何とも印象的でした。102.png177.png

フライドチキンだもんね~104.png

日本が大好きで、日本語も勉強しているという男性の R さんと A さんは
初めて食べるおでんもパクパク食べてくれました。

チューブの辛子をドバドバっと出していたので
「あわわわwww、 そ、それは出しすぎ~、辛いよぉ~144.png」と言ったら
「大丈夫、大丈夫」とニコニコしながら辛子がたんまりと乗ったちくわを口に入れたとたん、
涙目になってケホケホ咳き込んじゃって...145.png145.png145.png

「僕の国のマスタードはそんなに辛くないから、油断しちゃったよ...」と苦笑い。

初のおでんは、辛子騒動となりました(笑)

そして、いよいよ、今回のメインディッシュ!

たこ焼き~169.png

a0202860_11215630.jpg

今回用意したたこ焼きの材料はこちら ⇩


a0202860_11222127.jpg

ゆでタコ、えび、ネギ、天かす、ベーコン、紅生姜

欧米人の中には、タコを好まない人が結構いる...と聞いていたので
代わりの食材として、エビとベーコンも用意しました。

でもね、そんなの杞憂でした~。

初めて見るたこ焼きに 3 人は大喜びで
自分たちが食べる分を、ガンガン作っていましたよ。

a0202860_11205264.jpg

たこ焼き、とっても美味しいです~!
これはとっても楽しい~!

と、大盛り上がり~169.png169.png169.png

後日、彼らから届いたメールには
「たこ焼きは、僕たちのお気に入りの日本食になりました」
と、書かれていました。

喜んでもらえて、よかった、よかった!

今度は本場大阪で、伝統的な本物のたこ焼きを食べてね~。

もうお腹いっぱいかもだけど、一応、季節ものだからね...ということで
たけのこご飯のおにぎりも作りました。

a0202860_11300569.jpg

お漬物も、ね。

a0202860_11224066.jpg

たくさん飲んで、たくさん食べて、
たくさん話して、たくさん笑って...101.png102.png106.png

あっという間に時間が経っていきました。

そして、デザートタイム!

豆腐のチーズケーキと

a0202860_11470430.jpg

抹茶のアイスクリーム。
もう海外からのお客様への定番デザートです。


a0202860_11511646.jpg

「ベツバラ、ベツバラ」と日本語で言いながら
デザートもぺろりと完食してくれました。

アイスクリームは各自で勝手に取ってもらったのですが
何度もお代わりしていました。

外人さんたち、ほんとーに、抹茶アイスが大好き!

ちなみに、「別腹」を英語では

space for desserts

と、言うのよ、と T さんが教えてくれました。

どこの国にも同じような言葉があるのね~101.png177.png181.png

デザートの飲み物は何がいい?

コーヒー、紅茶、ハーブティー、日本茶、いろいろあるけど...と訊いたら
3人とも、いっせいに「Tea!」

実は3人とも、生まれはイギリスなんだそうです。

だからなのか、紅茶にはそれなりのこだわりがあるみたいでした。

紅茶を入れて、お出ししたら、
「これはどこの何ていうリーフ?」なんて訊かれて、
ちょい焦っちゃった....105.png

我が家の紅茶は、鎌倉にある紅茶サロン「ブンブン紅茶」で買っているので
そのパッケージに書かれていることを、そのまま伝えました。

インド産の「ドアーズ」という種類の紅茶です。

最後に、我が家からのお土産 (お菓子の詰合せとけん玉) をお渡ししたら
オーストラリアのお土産とニュージーランド産のワインをいただきました。

a0202860_12104352.jpg

a0202860_12110108.jpg

コアラ、かわいい~102.png162.png

いつもながら、とっても楽しくて
とっても充実した時間でした。

貴重な思い出がまた一つ増えました。

ありがとう。101.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

更新を通知する

by keiko-cako | 2019-04-01 12:14 | ホームパーティ | Comments(8)

先日、Nagomi Visit プログラムでの海外からのお客様が
我が家に来てくれました。

今回のゲストは、スコットランドからのお二人です。

日本が大好きで、今回、2 度目の来日だそうです。

桃の節句は過ぎちゃったけど、3月だし、レディー2人だし...
ということで、ちらし寿司をメインにしたメニューにしましたよ。179.png101.png


お寿司は知っているけど、ちらし寿司は初めてです♪
と、目を輝かせるお二人に盛り付けをお願いしてみました。

a0202860_15454316.jpg


盛り付けながら、桃の節句の話をしたり
でんぶとは? いくらとはなんぞや...?
などと、材料の説明もしました。

二人とも、初めて触れる日本料理に興味津々の様子で
微笑ましい雰囲気でした。

出来上がったのがこちら!

a0202860_13353435.jpg

とってもキレイに盛り付けてくれました~。

そしてこちらが、おつまみセットです。

a0202860_13363568.jpg

左上から時計回りで...

豆腐の味噌マヨネーズ
れんこんのペペロンチーノ
里芋の煮物
しらすと大葉のレモン和え
枝豆


今回も、日本語と英語のメニューを用意しましたよ 101.png

a0202860_13424815.jpg


枝豆の食べ方がわからなかったみたいで、
手で皮をむいて中のお豆を取り出そうとしてたから
「こうやって食べれば簡単よ!」と
チュルンとデモしたところ、
オオオ~! と、びっくりしていました。

枝豆って、海外でも人気があって、
Edamame としてかなり認知されているって聞いていたけど、
そうでもなかったようです...105.png

枝豆、まだまだ海外展開途上なのね...。106.png

里芋、れんこん、しらす。
いずれも彼女たちは初めて食べるものばかりで
コレは何ですか?
見たことないです、おお~、美味しい、美味しい
と、食べてくれました。

良かった、良かった。

お豆腐を食べるのにお箸だとなかなかつかめない様子だったので
「スプーン、使いますか?」と訊いたら
「いえ、大丈夫です。お箸で食べたいので」って。102.png109.png

前回のトルコ人女性の方もそうだったけど
皆さん、日本文化になじもうとする姿がステキですね!

私は下戸なので、スパークリングウォーターだけど、
お二人は、夫と一緒に日本酒を楽しみました 169.png

a0202860_14111210.jpg


他にも、鎌倉野菜のサラダとチキンのグリル焼きも作りました。

a0202860_14115719.jpg


a0202860_14124196.jpg


ちらし寿司には、お約束のはまぐりのお吸い物も。

a0202860_14150906.jpg


ホントは、くるりんと巻いた三つ葉を入れたかったのですが
諸事情により、入れられませんでした...トホホ
三つ葉がないと、彩りがやっぱり寂しいですね...135.png

彼女たちは、数年前に初めて日本に来たときに
本州を中心にあちこち旅行したそうです。

2 度目の今回は、鹿児島、屋久島、宮島などを回るとのことです。

特に屋久島は、ジブリ映画「もののけ姫」の舞台となったところなので
とっても楽しみなんです! と、目をキラキラさせながら、話してくれました。

ジブリと村上春樹が大好き、ということで
ジブリ映画の話でも、いろいろと盛り上がりました~。

デザートは、豆腐チーズケーキと抹茶アイスクリームです。

a0202860_14244986.jpg

飲み物は、何がいいですか?
コーヒー、紅茶、ハーブティー、日本茶...とあるけど?

二人とも、間髪入れずに、日本茶で!

って...105.png

はい、お気に入りの静岡茶です。

a0202860_14274005.jpg

豆腐のチーズケーキを大変気に入ってくださいました。

豆腐がチーズケーキになるなんて~!
こんな美味しいチーズケーキは初めてです~!

なんて言ってくださって (お世辞だろうけど...) 嬉しかったなぁ~102.png169.png

自分でも作ってみたいからレシピ教えてって言うので
レシピ、英語で急遽作って渡しました~。109.png

実は、今回のゲストをお迎えするにあたって、娘に
「今度は、スコットランドからのお客様なんだよ」
と話したところ
「スコットランド英語はアクセント強いからね~、聞き取りにくいよ~」
と言われてました。

ひぇ~、そうなの?122.png

同じことを会社のオーストラリア人スタッフに話したところ
「スコットランド英語、聞き取りにくいわよ。
英語ネイティブの私でさえ、わからない時がある...」
などと言われ...

ひゃぁ~、えらいこっちゃ...143.png143.png143.png

ということで、娘のアドバイスで
YouTube でスコットランド英語の動画をチェックしてみましたよ。

でもね、本来が怠け者の私
レージーな私...

動画をちらっと見ただけで
ええい~、いいや、もう行き当たりばったりでーーーー!!!
なんとかなるやろ、わかんなかったら日本語で会話すればいいやん!
ここ、日本だしー!!!

なんて思って、当日、ぶっつけ本番で迎えたのでした。

でもね~、杞憂だったよ...101.png

二人とも、とてもきれいな英語を話すので
全く問題ありませんでした~。110.png

実は YouTube でね、スコットランド英語をね
ちょっとだけ聞き取り練習してみたりしてみたのよ...と
2人に話したら、ワハハ~ってバカウケでした(笑)

とても楽しい、楽しいひと時が流れて
夜もかなり更けてきました。

彼女たちから、スコットランドのウィスキーとお花をいただきました。

a0202860_14403513.jpg


スコットランドの ISLAY (アイラ島) のウィスキーだそうです。

a0202860_14410382.jpg

この「アイラモルト」は、ピート (泥炭) によるスモーキーな香りが特徴だそうです。

...って、私は飲めないんだけどね...105.png

お酒大好きな夫は大喜び!

私も、香りだけでも楽しめそうです。

そして、コレが2人へのお土産パック

a0202860_14372950.jpg

定番の極細ポッキー、おかきの詰め合わせと桜のモナカです。

ポッキーだぁ~! って、喜んでくれました。101.png

今回も楽しい、楽しい、時間を過ごすことができました。

次回も楽しみです169.png101.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2019-03-13 14:48 | ホームパーティ | Comments(9)

息子の帰国ランチ


先日、ニューヨーク在住の息子が電撃帰国してきました。

ある日、突然
「あ、今度、日本に帰るって話したっけ?」と連絡が来たので

「ええーっ、聞いてないよ~?150.png
「そか、帰るよ~♪」

...という具合で電撃的に帰ってきたのでした。

といっても、ほんの数日間だけの滞在で、
すぐにニューヨークへと戻ってしまいましたが...105.png

相変わらずスーパーマイペースの息子です...。

そんなバタバタ日々の合間に、
久しぶりだね~、と、息子の友人たちが遊びに来てくれました。


ランチでおもてなし~169.png101.png

a0202860_09484526.jpg

まずは、スパークリングワインと共におつまみ系ね。

a0202860_09545243.jpg

カナッペです。

上から

しらすのペペロンチーノ + ミニトマト
クリームチーズ + カシスジャム
生ハム + 紫水菜 + ブラックペッパー

そして、もう我家の定番すぎる定番!
ハム巻きです。

ポテトサラダを巻いたものと...

a0202860_10050523.jpg


ほうれん草のバターソテーを巻いたものです。
アクセントにアーモンドも入ってますよ。

a0202860_10051876.jpg


今回集まった息子の友人たちは、
全員がニューヨークに行ったことがある、とか、
かつて住んでいた、とかなので、
トークはおのずと、ニューヨークネタ! 173.png

ニューヨークの電車は予定通り動かない!
車内アナウンスも聞き取りにくい!
アメリカ人でさえも「聞き取れない~」と言うぐらい、アナウンスの質が悪い~!
物価高い~!
ふつーに芸能人 (ハリウッド俳優とか) が歩いてる~!

ふむふむ...若者たちのニューヨークトーク
私もついつい、頷くことばかりで
興味深いわね~106.png

そういえば、私も以前、ニューヨークの五番街を歩いているときに
某有名女優さんと何度もすれ違いました。

真っ黒の地味~な服装だったけど
すぐに分かるもんなんですね...、やっぱり。。。

あれが芸能人オーラってやつなのかな?177.png177.png


これは、スモークサーモンと豆腐のレモン和えです。

a0202860_10342406.jpg

ルッコラを散りばめてみました。
おかげで、風味が増して、いい感じでした。

ルッコラって確実にいい仕事をしてくれますね~169.png177.png

次は、これも我が家で定番化しつつある、
鎌倉野菜のクスクスシチューです。


a0202860_10410525.jpg

鎌倉のレンバイで買った紅くるり
美しいルビー色のスープを作り出してくれます。

野菜の旨味を味わいたいので、塩を控えめにしたんだけど
ちょっと薄かったかなぁ...105.png

トークはニューヨークネタから、それぞれの仕事ネタに...。

若者たちの仕事ぶり、価値観、考え方などなど
これも、とっても興味深い話でした。101.png

料理は、この後も、鎌倉野菜のサラダ、シーフードのトマトパスタ、豚肉と野菜のローストなどを
出したんだけど、写真がどれもブレブレでアップできません~103.png143.png143.png

そして、デザートはこちら。

a0202860_10533944.jpg

ティラミスです。

マスカルポーネチーズで作っています。

ティラミスだから当然なんだけど....。
うちの息子もそうなんだけど、チーズが苦手...というお友達がいたので
どうかなぁ~、大丈夫かなぁ...

と不安でしたが、マスカルポーネは大丈夫です! 美味しいです~!

と、完食してくれたので、ホッとしました~101.png

そして、お口直しに柚子のカップケーキです。

a0202860_10583005.jpg

お昼にスタートして、気がついたら外は真っ暗146.png

日はとっくに暮れて、すっかり夜になってしまいました。

皆さん、個性が豊かでトークが面白くて、
いろんな話で盛り上がっていたせいか、時間の経過に気が付かず
あっという間に時が過ぎちゃった感じです。

久しぶりに会った息子と、ステキな仲間たちとの
楽しい時間でした。

また遊びに来てくれると、嬉しいな!102.png169.png

今度は、娘が帰国してくる予定なので
また、こういう若い人たちとの時間が作れそうかな...101.png169.png

家族との時間...楽しくて大切ですね。

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

更新を通知する


by keiko-cako | 2019-02-21 11:04 | ホームパーティ | Comments(8)

去年から Nagomi Visit というプログラムに参加しています。

今回、我が家に来てくれたのは、トルコ人女性の S さん。

a0202860_15502384.jpg


元トルコ航空の CA というだけあって、とても美しい方です。

数年前にアメリカ人と結婚して、今はアメリカのミネソタ州に住んでいるそうです。

とにかく日本が大好きで、年に3回、来日したこともあるそうな!146.png

最寄りの駅で待ち合わせして、初めて対面した瞬間から
いろんなお喋りがスタート!

とても明るくて快活な方です 169.png

今回は、私の友人の娘さん Y ちゃんも参加してくれたので
みんなで一緒に、ご飯の盛り付けをしました。

a0202860_15524311.jpg




お豆腐を出したときに、彼女が「Wow! Tofu~!美しい~!」と
目を輝かせたのが印象的でした。

前回のドイツ人夫婦も
「日本の豆腐ってこんなに柔らかいんですね~。ドイツの豆腐はゴワゴワと固い」と
言っていたけど、確かに海外の豆腐は、うーん....という質のものが多いですねぇ。

しかも、アメリカの豆腐なんて、賞味期限が 2ヶ月とかってなってるし...。122.png

一体、どうなっとうと?
なんでそんなに長期間保存が効くとね..???? 144.png

ま、それはさておき、一緒に盛り付けが終わって
ランチの食卓が整いました~!179.png

a0202860_16051275.jpg

今回も英日版のメニュー表を作りました。


a0202860_16055767.jpg

お酒、ビール、ワインなどはいかが?って訊いたら、
「昼間なのでお酒はいりません。お茶がいいです」

ということなので、カテキン緑茶を用意しました。

a0202860_16011538.jpg

夫は一人でビールを飲んでいたけど...106.png167.png

今回のメニューです。

☆黒豆のクリームチーズ和え
☆青のりの卵焼き
☆豆腐のわさびクリームかけ
☆人参とツナのシリシリ
2 色の大根サラダ
☆サーモンのホイル焼き
☆肉じゃが
☆お味噌汁 (小松菜と油揚げ)
☆ゆかりご飯

いただきま~す!と言って食べ始めた私たち日本人...

でも、彼女がなかなか箸をつけないので、
どうぞ、召し上がってね...と、促したところ

「食べる順番ってありますか?
どれから食べたらいいのかわからない....」

と、戸惑っている様子...。

「どれから食べても OK!
家庭料理だし、カジュアルランチだから~」

と言うと、

カジュアルランチ!
じゃ、どれからでも食べていいのね~
マナー違反にならないのね~?

と、嬉しそうに箸を進めてくれました。

ゆかりご飯も気に入ってくれたようで、
コレは何ですか? とっても不思議な味、でも美味しい~101.png
と、ゆかりのお代わりをしてくれましたよ。

ゆかりご飯、美味しいよね~。
コレがあると、ご飯何杯でもいけちゃうし...111.png110.png180.png

ご飯を楽しみながら、トルコの話、日本での旅行の話、アメリカの話、
彼女の家族の話など、いろんな話題で盛り上がりました。

とにかく、明るくて快活で笑顔が絶えない素敵な方です。

デザートは、ホットプレートを出して
ホットケーキミックスでパンケーキを焼きました。

a0202860_16431838.jpg


先日作ってみて美味しかった焼き芋からのクリームと小豆あんを用意して
各自、好きなものを好きなだけ乗っけて食べてもらう、というセルフスイーツです。

ホットプレートなんて初めて~!
え~、目の前で作ってくれるの?
わぉ~、パーフェクトに丸い~!
すごい、感激~!

彼女がとても喜んでくれて、こちらもハッピー気分満開です!179.png171.png

彼女が抹茶が大好き! と話してたので、
抹茶アイスクリームもね。

a0202860_16485289.jpg


最後に、日本のお菓子 (ポッキーとかおかきとか鎌倉のチョコレートとかいろいろ) を詰め合わせたおみやげを渡しました。

ポッキー、大好き!うれしいです~って喜んでくれて何よりです。

ポッキーとヨックモックのシガールは、海外の方へのお土産のテッパンですね~。

こちらが彼女からいただいたお土産です。

こんなにたくさん、なんかすごく恐縮です...103.png

a0202860_16543061.jpg

今回、参加してくれた Y ちゃんも
すごく楽しんでくれて、よかった、よかった~101.png169.png

私たちもとっても楽しい時間を過ごすことができて
大変ハッピーでした。

海外の方たちとの交流はいいものですね。

次回は、どの国の方たちが来てくれるのか、それもまた楽しみです。

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2019-01-30 17:00 | ホームパーティ | Comments(2)

3 連休最後はクリスマス イブでしたね。

我が家の平成最後の (この言い回し、すっかり定番化していますが) クリスマス・イブは
友人たちが遊びに来てくれて、一緒に過ごしました。

クリスマスだからね~、
テーブルセッティングもそれっぽくアレンジしてみましたよ101.png173.png

a0202860_13545503.jpg

ナプキンは、クリスマスツリーをイメージしています。

a0202860_13562602.jpg

今回は、1 歳 8ヶ月の可愛らしいお客様も参加してくれたので
こんなプレートを用意しました。

a0202860_13592036.jpg


卵サンド、ポテトサラダのツリー
チーズのトナカイさん、みかんジャムとクリームチーズのクラッカー
紫キャベツとツナのハムロール

トナカイの目 (ブルーベリー) の大きさがちぐはぐで
まるで子供の落書きみたいだな...144.png

うーん、もうちっとうまく仕上げられればよかったのですが...105.png

果たして、喜んでくれるかなぁ...と
かなりドキドキ....105.png

a0202860_14054136.jpg

そして、大人たちはこのプレートでスタートです。

a0202860_14075594.jpg

タコのカルパッチョ + 鎌倉野菜のサラダ
スモークサーモンの 3 色グラス
卵サンド + クリームチーズのクラッカー
紫キャベツとツナのハムロール

このプレートのハイライトはこれです。

a0202860_14104804.jpg

スモークサーモンとトマトの上に
ポテトサラダを乗せて、さらにアボカドを乗せています。

クリスマスカラーっぽいかなぁ~という気持ちで
ミニグラスに盛ってみました。

これはね、美味しかったです。

アボカドってラブリーな食材ですね...177.png

サラダは鎌倉のレンバイで買ってきた 2 色の人参ときゅうりに
生姜を加えた、我が家定番のサラダです。


a0202860_14143226.jpg


シチューは、先日、作ってみて夫に好評だった、



a0202860_14172466.jpg


人参のサラダも、このシチューも
みんなに好評で、よかった、よかった~106.png

鎌倉野菜のおかげです!

味が濃くて、でも優しい風味で
野菜の旨味が存分に味わえる野菜を食べることができることに
感謝、感謝~。101.png

お魚料理は、鱸 (スズキ) のソテーにしました。

a0202860_14254549.jpg

かぼちゃとにんにくのペーストをソース代わりに付けました。

付け合せは、スイスチャードのバター炒めで。

お魚の上に乗っているのは、ディルです。

とってもいい香りで、
お魚の味をさらに良い感じにアップしてくれるハーブですね。

そして、本日のメイン登場!


a0202860_15143225.jpg

例年に倣って、今年も焼きました!


皮はパリパリ、中はふわふわしっとり~。

チキンってどうしてこんなに美味しいのでしょう(笑)

a0202860_15174729.jpg

付け合せは、レンズ豆のサラダとブロッコリーです。

セロリのシャキシャキが、ふわふわのチキンとよく合います102.png

牛肉や豚肉もそうだけど、チキンも骨周りのお肉が
味が濃厚で美味しいですね。

チキンが無事に焼けて、とりあえずホッとしました~。

もう、すごくお腹いっぱい...105.png


だけど、ここからが別腹タイム177.png


バニラアイスです。

a0202860_15205563.jpg


アイスの下には、バナナとりんごのシナモン煮が入っています。

そして、チョコレートケーキ173.png173.png


a0202860_15243915.jpg

前回のケーキ同様、
みかんジャムを挟んでいます。⇩


a0202860_15310550.jpg


それから、柚子ケーキ

a0202860_15274338.jpg


a0202860_15282114.jpg

デザートは前日の夜、焼いたのですが
ケーキを焼いているときって、楽しい~169.png

焼き上がったときのケーキの面々

a0202860_15331710.jpg


ケーキを焼きながら、バナナとりんごを煮込んでいるときなんて
キッチンいっぱいに甘い香りが広がって、
まさに至福のひとときです 101.png

a0202860_15340734.jpg


可愛いお客様も、たくさん食べてくれてよかった!

大人たちが食事をしている間、キャッキャって走り回ったり
ソファーの上でゴロリンとしたりと、元気いっぱい + 可愛くて
癒やされました101.png169.png

若い (つか若すぎる~) エネルギーに満たされた
平成最後のクリスマス・イブでした。

また来年会うときには、一段と大きくなっていることでしょう。

楽しみですね~169.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2018-12-25 15:42 | ホームパーティ | Comments(4)

クリスマスシーズンですね~。177.png169.png

我が家では、昨年同様今年も
夫の会社や仕事関連の方たちが集まって、早目のクリスマスパーティとなりました。

a0202860_16242152.jpg

ワインを中心にビール、日本酒、焼酎など
それなりにお酒は用意していたのですが、
皆さん、漏れることなくワインを持ってきてくださったので
ワインセレモニーのようなオープニングでした。173.png

ちなみに、我が家で用意したのは、
「ボデガ イニエスタ」です!

a0202860_18110523.png
そう、あのイニエスタ選手が手がけているワインたちです。

あまり美味しくないよーとかっていう評判も耳に入ってはきてたけど、
とにかく、日本に来てくれた、J リーグを選んでくれたイニエスタに
「日本に来てくれてありがとう~」という感謝の気持ちを込めて
迷うことなく買っちゃいました。

私なんて、下戸なのにね...

夫は、大喜びでしたわ。

ま、そんな感じでスタート!

まずは、こちら。

a0202860_16271886.jpg

オリーブ、チーズの盛り合わせにブルスケッタを添えてみました。

この組み合わせ、ワイン好きにはベストなのだそうです...165.png

私はオリーブは苦手なんだけど (しょっぱすぎて...135.png ))))
チーズはどれも美味しかった!

あぁ、チーズって美味しいなぁ...って
改めて痛感しました101.png

そして、デビルズエッグも作ってみました。

a0202860_16534209.jpg

上にチリペッパーをふりかけて、
まさにデビルズテイストに仕上げました108.png

テーブルに出した途端、あっという間になくなって
私は 1 個しか食べられませんでした...144.png

でも、皆さんに喜んで食べていただけるのは
嬉しいことです。177.png169.png101.png


トマトとお豆腐のピンチョス (ジェノベーゼソースを添えて)

a0202860_16535450.jpg

クリスマスツリーのお皿に並べてみました。

このお皿、子どもたちが小さかったときに買ったから
ン十年も前のものなんだけど、年に一度しか使わないから
未だに新品っぽい振る舞いをしています 106.png

豚肉のテリーヌ

a0202860_17052256.jpg

私はテーブルとキッチンを行ったり来たりしながら食べているのですが
これも、ちょっとキッチンに行っている間になくなってました。

みんな、飲むのも早いけど食べるのも早い~!153.png

急いで次のおつまみを...105.png

焼きはんぺんにスパイシー味噌を乗せてみました。

a0202860_17083675.jpg

これは牡蠣のソテー
結構カリカリに焼きました。

a0202860_17114644.jpg

我家の定番、レギュラーおかず
タコとベーコンの香味炒め


a0202860_17125065.jpg

これはいつ食べても美味しいです!102.png


ソーセージの盛り合わせ

a0202860_17164028.jpg

5 種類のソーセージを茹でた後、グリルで焼きました。

表面はパリッ、中はジューシーでとっても美味しい~169.png

下にあるのは、赤と黄色のパプリカ、ピーマン、セロリを炒めて
レンズ豆と一緒にレモンで和えたサラダです。

ちょっとクリスマスっぽいカラーにしてみました 177.png

レンズ豆、美味しいなぁ 101.png

スープに入れてもサラダにしても、この食感は楽しいです。169.png102.png

こちらは、パスタのツナサラダです。

a0202860_17242831.jpg

「えー、これは、素麺?」
「いや、素麺とは食感が違うねー」

などと、コメントが飛び交いましたが

これはね、バーミセリという細いスパゲティです。

バーミセリというと、すぐに思い浮かぶのがカッペリーニ。

何が違うんだろう...といつも思うんだけど、
カッペリーニの方が細い気がします。

ちなみに、以前、このカッペリーニを
素麺のように麺つゆにつけて食べたことがあるけど
美味しくなかったよ...145.png143.png

つゆが麺に絡まないし、第一、のどごしが良くない。

素麺はのどごし...という意味が、このときわかったような気がしました。105.png

やっぱり、素麺は素麺、パスタはパスタ、としての
正しい食べ方がそれぞれあるのね...と、いい勉強になりました。

a0202860_17341664.jpg

閑話休題

クリスマス クッキングに戻らなくちゃ...125.png


サーモンとキノコのクリーム煮

a0202860_17344422.jpg

オリーブオイルとバターでカリカリに焼いたサーモンに
しめじ、エリンギ、じゃがいも、玉ねぎで作ったクリームソースをかけました。

鎌倉のレンバイで買ったフレッシュなディルを
ふんだんに散らしてみたのですが、
香りがやっぱり素敵ですね~109.png162.png

ハーブっていつもラブリーな仕事をしてくれて大好き!

そして、本日のメインはこちら~!

どどど~~~ん!!!!

a0202860_17402480.jpg

国産もち豚のスペアリブです!

一本、一本がでかいんです、このスペアリブ。

これね、以前、鎌倉のお肉屋さんで見つけて
以来、ずっと狙ってました(笑)

今回はメンバーが私以外全員が男性ばかりなので
パワフルにドーン、と用意しましたよ。

3.8 Kg です。

買って、家に持って帰るのが大変でした。
重くて... (...って、夫に持ってもらったんだけどね)

まぁ、でも、子どもたちが3歳ぐらいのときまでは
毎日のように抱っこしてたから、そう思ったらどうってことないか...106.png

このスペアリブはね~、大変美味しかったです。

もち豚だからね~、身が引き締まってプリプリ
柔らかくて食べごたえがありました。

皆さん、手づかみでワイルドにかぶりついてました!

イニエスタ ワインは全部飲み干して、いただいたワインもついでに飲み干して、
さらには、以前、ウィーンの友人がお土産でくれたこのお酒も楽しみました。

a0202860_18264420.jpg

かなり度数が強いお酒みたいで、
皆さん、ショットグラスに、ちょびっとだけ注いで
飲んでました。

a0202860_18354045.jpg

かなり強烈だけど、香りがとても芳醇で
フルーティで大変美味しいお酒~♪ と
お気に召されたようで、何杯もお代わりする方もいました。

a0202860_18355467.jpg


お酒の勢いが止まらないまま、デザートタイムへ突入です。

...というか、私がデザート食べたかったのよ...105.png

アールグレイゼリーのバニラアイス添え

a0202860_17484542.jpg

そして、クリスマスだからね、ケーキも用意しました。

a0202860_17491862.jpg

大人のクリスマスなので、チョコレートベースで
デコレーションもシンプルに。


a0202860_17511052.jpg

写真がボケボケですが103.png

中にはさんでいるのは、手作りのみかんジャムです。

この間、たくさんのみかんをいただいたので
今年もみかんジャムを作ったところでした。

チョコレートにみかん!
この組み合わせ、ベストですね~!

って、コメントが出て
ヒャぁ~、作ったかいがあったなぁ~って
大変うれしい気持ちになりました101.png177.png

チョコレートもみかんジャムもまだたっぷりとあるから
また作ってみようかな。

お昼にスタートして、ずぅ~っと
飲んで、食べて、笑って、語って、
途中でビンゴゲームして、プレゼント交換をして
盛り上がってはしゃいで...
と過ごしてきた一日は、あっという間に終わりました。

楽しい、楽しい一日でした。

また来年も集まりましょう~と
言いながらお開きになりました。

来年は何を作ろうかな...101.png

そう考えるだけで、すでにワクワクしています。102.png169.png


読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2018-12-18 18:05 | ホームパーティ | Comments(0)

先日、我が家にドイツ人とロシア人のご夫婦がいらっしゃいました。

実は、このイベント、
Nagomi Visitという NGO 団体が運営しているプログラムによるものなのです。

世界中から日本にやってくる旅行者を自宅へ招いて、ランチまたはディナーを一緒に食べながら
交流をしましょう、という主旨のホームビジットです。

今回、我が家にやってきたのは、ドイツ人の M さん (夫) とロシア人の K さん (妻) のご夫婦です。

a0202860_15562972.jpg


M さんが、日本で行われる学会に出席するために来日したのですが、
新婚旅行がまだだったので、これを新婚旅行にしよう、ということで奥様の K さんも一緒に来日した、とのことでした。

まだ新婚ムードがたっぷりの熱々のお二人....162.png162.png162.png

お二人とも和食を食べるのが楽しみ、ということだったので
今回準備したのは、和食の家庭料理です。

メニューはこちら。

メニュー表も日本語と英語で作ってみましたよ。

a0202860_17474622.jpg


折り紙で鶴を折って、ナプキンに飾ってみました。

a0202860_17545435.jpg



お二人とも料理が好き、とお聞きしていたので、
一緒に仕上げをしてみますか?って言ったら、
「ぜひぜひ!やってみたいです~」と
嬉しそうに盛り付けを手伝ってくれました。


お箸の使い方もとても上手で、
きれいに盛り付けてくれました101.png169.png

a0202860_15565644.jpg



おつまみセットです。

左上から
マグロとアボカドのわさび醤油和え - 焼いた春巻の皮のカップで
鶏ささみと三つ葉の柚子胡椒あえ
クリームチーズと大葉のサーモン巻き
焼きお揚げのネギ生姜和え

a0202860_17592052.jpg

豆腐の2色たれ (スパイシー味噌 & 明太子)


a0202860_18020422.jpg

☆大根とツナのサラダ

a0202860_18030424.jpg

☆豚肉の野菜巻き

a0202860_18040434.jpg

そして、ちらし寿司です。

a0202860_18045785.jpg

このちらし寿司のデザインはお二人がデザインして仕上げてくれました。


日本で初めて食べる家庭料理、ということで
お二人ともとても興味深そうに、一つ一つを丁寧に味わってくださいました。

特にお豆腐がとても美味しい!と。

ドイツにもお豆腐はあるけど、固くてゴワゴワしているそうです。
だからあまり美味しいと思ったことないけど、
お豆腐ってこんなに柔らかくて美味しいものなんですね~って
感激されてましたよ。165.png

こんなに喜んでくれて、よかった、よかった!
私もとても嬉しい気分になりましたよ~106.png

日本酒もお出ししたところ、
ワインとは違う味わいで、とても美味しいです~169.png
と、お二人ともかなりイケる感じでした102.png

ご飯を一緒に食べながら、ドイツとロシアの話をしたり
お二人の仕事のことや、どうやって出会って結婚したか、とか
日本で訪ねた金沢、京都、広島、宮島のことなど
いろんな話題で盛り上がり、とても楽しいひと時でした。

M さんはとても穏やかで静かな方でしたが
K さんがとても明るくておしゃべり大好きな方で、
とても仲の良い、というか、もうね、ラブラブモード全開の素敵なご夫婦でした~162.png162.png162.png


デザートは、柚子ケーキと抹茶アイスです。
お茶は静岡の新茶で178.png

a0202860_18150283.jpg

日本茶もドイツで飲んだものと違って、味が深くて濃くて
これが本物のお茶なんですね~って、何杯もお代わりしてくださいました。


そして、いただいたドイツのお土産がこちら。

a0202860_18314964.jpg

チョコレートとクリスマスのオーナメントです。
可愛い~。
今年のクリスマツツリーに飾ります~177.png101.png

私たちからも、日本のお菓子 (ポッキーとおかき) 、ラーメンセット、紙風船を
お土産袋に詰め合わせてお渡ししました。

ラーメン大好き!
紙風船、初めて見ました~、すごく素敵~169.png
って、喜んでくれて、あぁ、良かったなぁ~って、
とってもラブリーな気分102.png173.png

約 3 時間ほどの短いひとときでしたが、あっという間に時間が経った感じで
とぉ~っても楽しいランチタイムでした。

私が作った料理を食べていただけるだけでも嬉しいことなのに
こうしてお互いの国のことを話して交流ができるなんて
とっても素敵なことだなぁ~。

Nagomi Visit に参加してよかった~112.png169.png

人生の楽しみが一つ増えました!

これからも、いろんな国の方たちと交流できるといいな101.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2018-11-24 18:37 | ホームパーティ | Comments(0)

ママ友との夕食

「娘の帰国中」イベントが続きます...。

一年に一度、帰ってくるか来ないかっていう頻度だから
帰ってきたらぶぁ~っと、イベントが集中するのね...105.png

今回は、私のママ友が娘に会いに来てくれました。

彼女は以前にも、何度かこのブログに登場していますが、
お互いの子どもたちが赤ちゃんの頃からの長ぁ~いお付き合いのママ友です。

娘がこうして帰国すると、
「お帰り~、久しぶりぃ、話そ、話そ、たくさん話しましょう~」と
気さくに歓迎してくれます。

彼女とは、育児や仕事だけでなく、好きな映画やドラマの話で盛り上がったり
美味しいものを一緒に食べに行っては、お互いの愚痴や悩みを語り合ったりしました。

彼女の存在は私にはとてもありがたく、心強いもので、
育児が終わった今も、それは変わりません。

そういえば、去年の娘の帰国時にも、我が家で一緒に食事をしましたね。

今年も我が家でご飯を食べよう!とお招きしました。

仕事が終わってからの夕食準備だったので、大した内容じゃないけど
我が家で定食屋...みたいなノリで作ってみましたよ。

メニューも作りながら決めた...という、ワサワサ感たっぷりの簡単クイックメニューばかりです(笑)

a0202860_10170218.jpg

豚肉のしゃぶしゃぶサラダ (胡麻ドレッシング)

a0202860_10175694.jpg

メインは先日のホームパーティでも作った鮭のヨーグルト味噌漬けを再び~106.png

a0202860_10193356.jpg

実は、あの日の鮭、あっという間になくなってしまったので
私も娘もほとんど食べられなかったのね...105.png

なので、今回はそのリベンジでもあります125.png125.png

これ以外に作ったのは、スパニッシュオムレツとおにぎりです。

あ、あと、カリカリお肉も作ったのよ、でも、写真がないので先日のやつをリサイクル~。

a0202860_18320456.jpg


美味しいね~、えー何、これ? えー、どうやって作るの?
へ~、今度作ってみよう~。

どのお料理にもきちんとコメントをくれて、
美味しい美味しいといって食べてくれるママ友
ありがとうね~。101.png169.png

彼女と私と娘のガールズ (?)トークは
この後、彼女が買ってきてくれたケーキたちを囲みながらのデザートタイムへと
引き継がれ、それでも終わることなく、延々と繰り広げられました。

そのうち、夫が帰ってきて、彼も含めてのワイワイトーク。

あっと気付いたら、深夜になりかけ始めたので
ひえ~、もうこんな時間だよ~
明日も仕事なんだよ~、
そうだよ、みんな仕事だわよ~(笑)

...と、ワサワサ感満載のお開きとなりました。

楽しいね!
この素敵なリレーションシップは
たぶん、お互いがヨボヨボのおばあちゃんになっても続きそうだね!169.png173.png101.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング


by keiko-cako | 2018-06-04 10:35 | ホームパーティ | Comments(0)

日本酒の会

年に一度、夫と私の学生時代の友人たちが集まって
一緒にご飯を食べています。

場所は、我が家だったり、友人宅だったり、
旅館に泊まったり、どこかのレストランだったり...と様々です。

ちなみに、去年は人形町の「玉ひで」で親子丼コースを楽しみました~。

で、今年はどうしようか~なんて言っていたら、ちょうど娘が帰ってくることになり、
それならば、ということで我が家で飲み会!となりました。

いつものことながら、私以外は全員がお酒大好きピープル。

特に娘の大酒豪ぶりはメンバー全員に完全認定されております。

そのせいかどうかわかりませんが (いや、完全にそのせいなんだけど...(^。^;))))
まずは、こんな差し入れが届きました!

a0202860_08343101.jpg

この他にも 2 本のお酒が送られてきました。

夫も娘も狂喜乱舞~169.png177.png

これだけの日本酒や焼酎を主役とするならば、もう、おつまみ系を中心にメニューを考えなくちゃ...ね。

ということで、お酒の会の始まりです~169.png101.png

a0202860_08414601.jpg


銘々皿は、九谷焼で揃えてみました。

a0202860_08462173.jpg



ぐい呑も人待ち顔で、準備万端!
a0202860_08421832.jpg

全員が揃ったところで、まずは乾杯!

a0202860_08444438.jpg

スターターのホタルイカの辛子和えとタコとワカメの生姜和えです。

a0202860_08505117.jpg


a0202860_08482144.jpg

炙り〆鯖です。

友人がおみやげに持ってきてくれた木の芽を飾ってみました。

a0202860_08533428.jpg

きゅうりと小松菜の塩麹漬け
a0202860_08555491.jpg

とりあえず、こんな感じで皆さん、ワイワイと飲み+食べ始めました。

しかし、いつものことながら、みんな、飲みのペースが早い!

ぐい呑じゃ追いつかないんじゃ...?
グラスに変えたほうがいい...?

と思うほど、くいくいと飲み進みます。

下戸の私は一人で烏龍茶を楽しんでおりました(笑)

みんなが程よい気持ちになった頃、
ダダダダダダ~ンと、ファンファーレ (by 私) とともにテーブルに登場したのが
これ↓ ですよ。

友人が持ってきてくれた「ムラサキウニ」だ~!

a0202860_09013890.jpg

器にどっさりと盛られたムラサキウニがテーブルに置かれたとたん
おおおおお~っっっ!とどよめきが湧きました(笑)

新鮮なパリパリの海苔と一緒に食べるのが一番だそうで...。

私はね、ウニ、苦手なのでちょびっとだけでフィニッシュなんだけどね。105.png

お酒が好きな人って自動的にウニ、好きよね~。

ウニだけで永遠にお酒がイケるんだとか...。

このへんで、ちょっと趣向を変えて、カプレーゼを出してみました。

a0202860_09094787.jpg
バジル、いい香り~。
美味しいね~101.png

こちらは、淡路島で買ってきた淡路牛と淡路玉ねぎのそぼろです。

a0202860_09115989.jpg

美味しかったけど、味がかなり濃い...。
ふーむ、これはご飯にかけて食べるのが一番かもね。

まだあるので、次回はご飯のお供で食べてみることにします。

続けて、鰹のたたき。

ミョウガが美味しいです!

a0202860_09160207.jpg

れんこんのペペロンチーノ

これは家族からも好評を得ているおかずで、
リクエストが来たので、この日のメニューに取り入れてみました~。101.png

a0202860_09170449.jpg

そして、これは鮭のヨーグルト味噌漬けです。

a0202860_09202093.jpg

鮭をヨーグルトとお味噌に漬け込んで焼いたものです。

冷蔵庫にヨーグルトがたくさんあったので消費したくて
初めて作ってみたけど、いやいやいや、これ、かなりイケましたよ。

美味しかったの~ 106.png (自画自賛、エクスキューズミー)

上にパラパラとかかっているのは、この日、友人が持ってきてくれた山椒の実です。

彼女が自宅の庭で無農薬栽培したものです。
採取した後、洗って茹でて一晩寝かせて...と、丁寧な処理をしているので
香りがとってもいいのです。

さっそく、この鮭料理に使わせてもらいました!

美味しい!
香りも味も最高~。

鮭にピッタリ合うんだけど、でも、このまま食べてもすごく美味しい山椒です。

たくさんもらったので、しばらく楽しめそう~101.png106.png

これはお豆腐のサラダ

a0202860_09291201.jpg

お豆腐の上に水菜と人参、新玉ねぎのスライスをたっぷり乗せてます。
淡路島で買ってきた淡路玉ねぎのドレッシングを掛けました。

美味しかったよ~。101.png

このへんになると、完全に出来上がった人がいたりして...
もうね、何食べてるか、わからない感じかも...(笑)

お肉系、出します!

手作りハーブソーセージです。

a0202860_09371891.jpg

そして、娘からの強いリクエストで作りました。

豚肉のゆかり揚げ

a0202860_18320456.jpg
うちの子供たちが小さかった頃によく作っていた一品です。

豚肉の小間切れをゆかりを入れた天ぷら粉にくぐらせて
カリッと揚げたものです。

この料理については、後日、改めて書きたいと思います。

後はね、ローストビーフも出したんだけど、写真が見つかりません...141.png122.png

すでにみんな、お腹いっぱいのはずなんだけど
お皿からなくなっていきます...。

嬉しいことですね。

自分が作ったお料理を食べていただける、というのは本当に嬉しくて喜ばしいことです。

お酒の締めはやっぱりおにぎりよね~。180.png180.png180.png180.png180.png

a0202860_09495632.jpg


鶏ひき肉とごぼうが入った炊き込みご飯のおにぎりです。

これもあっという間になくなってしまいました~。106.png102.png

日本人にとって、おにぎりは別腹ね(笑)


でもね、ホントの締めはこれですよ~。

デザートのチーズケーキです。

a0202860_09522794.jpg

私の別腹はスイーツにあり!

a0202860_09562630.jpg

これもみんなで完食!


こうして、お昼に始まった飲み会ですが、すでに外はすっかり真っ暗173.png

延々と長時間に渡って飲み食いしている大人たち。

飲んで食べておしゃべりして笑って...と
毎回毎回、いろんなことで盛り上がっている楽しい集いです。

娘も楽しかったようで、良かった、良かった~。

また来年、みんなで集まるのが楽しみです169.png

読んだよ~の印に、下のバナーをポチッとクリック お願いします~ (^^)


人気ブログランキング

by keiko-cako | 2018-06-02 10:01 | ホームパーティ | Comments(0)