カテゴリ:ご飯( 25 )

猛暑が続いています174.png174.png174.png174.png

「熱中症に気をつけましょう」とか「今日もクーラーはつけっぱなしでお過ごしください」などの
呼びかけも、もはや日常化している感じです。

先日、私の知人も、室内にいたにもかかわらず突然、頭痛と吐き気に襲われて
倒れ込んで、ほんの少しの間意識を失った...と言っていました。

病院で診てもらったら、軽い熱中症でしょう、と言われたそうです。

ひー、恐ろしいね~。

うん、だから気をつけてねー、と言われ、
私は大丈夫、普段から水分も塩分もとっているからね~ 101.png

などと、ほざいていたのですが、ついに先日、私もやっちまいましたよ...105.png

仕事を抜け出して歩いていたときのこと。

炎天下プラス湿気をたっぷりと含ませた空気がどわぁ~っとやってきて
歩いているうちに、少しずつ息苦しくなってきたのです。

え、これは何?
何か変な感じなんだけど...140.png

そのうち頭痛と吐き気もやってきて、
同時に頭がボーッとしてきて、なんかフラフラし始めました。

これ、もしかしてやばいやつじゃない?
私、熱中症になりかけてるってこと?

ぎゃ、それはいかん、まずい、ここで倒れたりなんてしちゃったら...

いや、えーと、今ここで意識を失ったら、さっきのやりかけの仕事はどーなる?
誰に連絡が行くの?

え、なんか思考回路が変な感じなんだけど...。

なんかいつもの自分じゃない感じがするよ...143.png

などと、ごちゃ混ぜの思考がぐるぐる回り始めて、余計に頭が痛くなってしまいました...145.png145.png145.png

そんな余分なことを思いながら、必死でとにかく足を前に出し続けていると
コンビニが目に入ったので、倒れ込むように入って、すぐに水分をゲット!

塩分補給用のキャンディーも買って、セルフ治療を施しました。

しばらく店内にいたら、体調 (というより思考回路) も少し回復してきて
マジでホッとしました....130.png130.png130.png

いやぁ、でも、これは実に恐ろしい体験でした。

ニュースなどで言っている「危険な暑さ」というのは、大げさではなく、本当だったのですね!

そんな日々を過ごしているので、相変わらず料理にはさほど力が入らず...。

先日作ったのは、こんなものです。

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冷蔵庫にあった材料を片付けたくて、とにかく何でもいいから使っちゃおう!
ということでテキトーに作った「お片付け丼」です。

豚肉とニラ、ピーマン、いんげんなどの野菜類をしょうゆ味で炒めて
ごま油で香り付けしてご飯にのっけただけのものです。

にんにくもたっぷり入れたから、食欲をそそる香りになりました106.png

目玉焼きも乗せて、ゴージャス感もアップ(笑)

簡単にできて、それなりに美味しく楽しめる一品です。

8月は始まったばかり。

これからが夏本番! ですね。

日本の夏、戦う夏...って感じでしょうか。

皆様もご自愛くださいね177.png101.png

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3月3日、桃の節句、ひな祭り...

娘が海外へと飛び立って以来、我が家のお雛様はずっとクローゼットの中...

ひーっ、お雛様、飾ってあげないとダメよね...と思いつつ
ずっと出していません105.png

でも、ちらし寿司は毎年作ってます!
(...って、何の言い訳にもなってない気がしないでもないけど...)

今までにも、いろんなちらし寿司を作ってきましたが、
今年 2018年バージョンはこんな感じでです!

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今までは錦糸卵を散らしましたが、
焼いた玉子焼きをさいの目切りにして散らしてみました。

あと青みには、いつものスナップエンドウの他に、
鎌倉のレンバイで買ってきたわさび菜も添えてみました。

わさび菜が大好物の夫には好評でした179.png

ちらし寿司、普段は全然食べなくて、
毎年この日しか食べないのですが、美味しいですね~101.png

蛤の潮汁と一緒にお腹いっぱいいただきました。

満足なひな祭り...

...って、お雛様は出してないけど....106.png

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小さい春、みーつけた!



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ずっと雨続きですね。176.png

秋の雨は、一雨ごとに寒さが増していきますが
今年は秋を通り越して、すっかり冬の寒さへと突入した感じです...140.png

こんな天候の中、歩いていると身体はすっかり冷え切ってしまいます。

私はスーパー冷え性なので、帰宅後もしばらくは身体が冷たくてガチガチに固まってしまいます。

全身が完全に解凍されるまでに、時間がかかるのでトホホです。145.png

でもね、先日、思いつきでこんな ↓ 雑炊を作ってみたところ
とぉ~っても美味しくて、身体がポカポカと温まったのでした。

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自分的にも、これはヒット! でした~ 106.png177.png

たっぷりの鰹節で取った出汁の風味と、
たかの爪のピリ辛パンチが効いて、身体がホカホカと温まりました。

牛肉も入れたので満足感も得られました~ 169.png101.png

夫から「満点!」172.png をいただきましたよ~ 125.png

これからの寒い季節に、ぜひぜひ作ってみてください~。

レシピは ここです~。

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先日、Costco (コストコ) で、大きい立派な海老がお手頃価格だったので
ドーン!と買いました。

海老はやはり、単純に塩コショウしてグリルで焼いて食べるのが一番!

でも、それだけじゃ、ちょっと寂しいので、かぼちゃのリゾットも一緒に作りました。
海老を添えて一緒にいただきます。

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リゾットは豆乳で仕上げたので、とっても優しい味に仕上がりました。
かぼちゃの甘味とバターの風味も食欲をそそってくれます。060.gif043.gif

それにしても、お米1カップ (1合) でたっぷりのリゾットが出来上がるんですね~。

ま、原理はおかゆと一緒だからそうなのかもだけど、
美味しくダイエットするにはリゾットはベストフレンドですね~ 049.gif056.gif

レシピは、ここです。


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今日は3月3日 桃の節句です。

お雛様は娘がアメリカ留学で家を出て以来、飾っていません(^^;)

娘はお雛様が好きなので、アメリカまで送ろうかとも考えましたが
手間もお金もかかるし、娘が住んでいるアパートの部屋にも飾るようなスペースもないし...

というわけで、お雛様はまだ我が家のクローゼットの奥の方に仕舞われたままです。

出さないと結婚が行き遅れる、とか、出しても早く仕舞わないと婚期が伸びる、とかっていうけど
もうね、この時代、女性の結婚は本人の意志1つで決めればいいことだーって思うので
このままでいいか...と思っとります (^^)

で、桃の節句と言えば、やはりちらし寿司です056.gif

これは、娘とか婚期とか関係ないので、当然のごとく作りますよ~ 043.gif
だって、食べたいもんね!

毎年、寿司桶に入れるのですが、今年はちょっと趣向を変えてお重箱に詰めてみました。

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一の重は海老をメインに...
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ニの重はいくらを散らして...
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三の重はサーモンをお花に見立ててみました。056.gif
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蛤の潮汁も添えて、いただきます。045.gif056.gif
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春はもうすぐですね!

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先日ネットで「ビール炊き込みご飯」というものを見つけたので、作ってみました。


レシピはこちら

[材料 4人分]

  • 米 2 カップ
  • ビール 180ml
  • 黒ビール 180ml
  • 鶏もも肉 100g (一口大に切る)
  • 枝豆 (サヤから取ったもの) 60g
  • 和風だしの素 (顆粒) 4g
  • 塩 4g

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この分量だと、ビールは当然余るので、それはそのまま、夫が飲み干しました~068.gif


あ、あと、お米はといだら、40分程度はそのまま置いておくようにします。

必ず 2 種類のビールを使うこと。068.gif068.gif


材料が揃ったら、これを全部、炊飯器に入れてスイッチオン!

炊き上がるの待つだけです 045.gif

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水や醤油は一滴とも入れません。

ビールの泡がシュワシュワ~って、炊飯器の中で踊っているようです。

炊き上がる最中は、ビールの香ばしい香りがキッチンに広がり、いい感じです~♪

出来ました~。

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この日のおかずのメインは、海老の天ぷらと、鎌倉レンバイで買った人参の葉っぱのかき揚げ

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お醤油は一切使ってないのに、醤油味がするのは黒ビールのなせる技?

炊き込みご飯にありがちなベタツキ感がなく、程よいパラパラ感があるのもビールのおかげ?

鶏肉がふっくらと仕上がっているのもビールの貢献によるもの?

いずれにしても、ビール、いい仕事をしてくれました。

アルコール分は完全に飛ぶので下戸の私でもノープロブレム!
もちろん子供が食べても大丈夫です。

予想以上に美味しくて、4杯も食べてしまいました!

かき揚げもサクサク、カラリと揚がってくれてよかった~。

衣を炭酸水で作るのもサクサクに揚げるコツの 1 つですね。


お試しあれ~♪

ちなみに、このビールご飯は、こちらのサイト (日経ビジネスオンライン) で見つけました。


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気持ちのいいお天気が続いています 058.gif

先日も湘南の方に足を伸ばして、ブラブラ歩いていたら
こんなお店をたまたま見つけました。

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中をのぞいてみると、その日の朝、獲ってきたばかりというサザエやしらすが
美しく並んでいました。

生しらすはなかったのですが、釜揚げしらすがドン!と構えていたので
迷うことなくお買い上げ~ (^^)

ふっくらとした香りのよいしらすたち♪

これでその日の夕食は決まりね!

はい、しらす丼です~056.gif

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たっぷりの万能ねぎに生姜を乗っけて、醤油だれ (めんつゆ + 酒 + みりん + しょうゆ) を
回しかけていただきました。

何と美味しいこと~!!!

こういう海の幸をご飯としょうゆでたべるときって、
あー、日本人でよかった~!って、痛感する瞬間ですね~

バクバク食べちゃいましたよ~ (^^)

当分、しらすで楽しめそうです♪

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巷ではすでに噂になっていましたが、
料理愛好家の平野レミさんの料理 & トークがもう最高です!

料理番組の老舗中の老舗である NHK の「きょうの料理」に
レミさんが登場。

その料理法も、え、えええ~っ!!!!005.gif
てな感じだけど、トークもいつものレミ節が満開で、もう大変楽しい料理番組となっています003.gif

こちら↓



ニンニクのシーンなんて、思わず息を呑んじゃいましたよ、私 (笑)

NHK だからね、キレイにやんなくちゃね、丁寧にね...

と言ったそばから、あのニンニククラッシュ!(爆) (^^;

最後の5分間はもう、手に汗握る緊迫感というか、爆笑炸裂!

もう面白すぎる~003.gif003.gif003.gif

下手なバラエティーなんかよりずっと面白いです!001.gif

でね、早速作ってみましたよ、たま卵たけのこ混ぜご飯

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他のメニューとのバランスの関係で、豚バラ肉は使わなかったけど
生姜の香りがいい感じで、美味しかったです。

さすが、レミさん!

「きょうの料理」レミシリーズ、見逃せなくなってきたぁ~ (^^)

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
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アメリカ在住の娘から送られてきたキヌアを使って、ピラフを作ってみました。

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キヌアとは、南米原産の穀物で、見た目は、日本のヒエとかアワのような感じです。

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品種によって赤、黄、紫、白など色んな色があります。

私が今回使ったキヌアは、3色のトリコロールです。

大好きなトレーダージョーズ (Trader Joe's) のトリコロールキヌア

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みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、好みの野菜とベーコンを炒めたところに、
チキンスープで煮込んだキヌア (↓) を入れて、パラパラっと炒めました。

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味付けは、塩、こしょう、バターだけ。

恐る恐る味見をしてみる...

どうだろう、どんな食感、どんな味...???

うん? うーん? う、うんうんうん~。

いいんじゃない~?
あー、何か、ポソポソっとしつつも、プチプチッとしてて
私の好きな食感かも~。

夫に食べてもらったら、「面白い食感だけど美味しい」と、とりあえず合格点を
とることができました~!

よかった~ (^^)

日本ではまだ馴染みが薄いキヌアですが、
前回のチアシード同様、楽天でもアマゾンでも取り扱いがあるので
お手軽に購入できます。

私は、こうやってピラフにしてみましたが
そのまま、お米に混ぜて一緒に炊き込む、というのもありですね。

キヌアの栄養価ってどうなのよ? と思い、
ちょっと調べてみたところ、とても栄養価が高いミラクルフードだということがわかりました。

まず、キヌアは、グルテンフリーです。

それだけでも、ダイエッターには嬉しい要素ですね。

あと、人間に必要なほとんどの栄養素である、食物繊維、タンパク質、カルシウム、カリウム、
マグネシウムやリン、亜鉛、鉄などが豊富に含まれていて、その含有量は、玄米より多いそうです。

また、キヌアの脂質は、ほぼ、リノレン酸、オレイン酸(不飽和脂肪酸)で、
特にリノレン酸は、血中の悪玉コレステロールを減らして、
善玉コレステロールを増やす効果がある、とのことです。

これはもう食べるのが楽しみになってきましたよ 043.gif

料理教室では、いつも十二穀米を使っていますが
今度は、キヌア米にしてみようかな? 023.gif

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今日の天使からのメッセージはお休みします。
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昨日の日曜日に、ちらし寿司を作りました。

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3月3日の桃の節句は明日ですが、平日でゆっくりと作る時間がないため
休日だった昨日のうちに、早々と作ってしまいました(^^;

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はまぐりも買ってきて、お約束の潮汁も作りました。
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貝類のお味噌汁やお吸い物は、貝の出汁がいい仕事をしてくれて
うれしいですね001.gif

結婚してからずっと、毎年この季節になると必ず作っているちらし寿司ですが
娘も息子も、今や独立して家にいないので
もう今年は作るのやめようかなぁ...なんて、思ったのですが

いやいや、ちらし寿司は美味しいし、この機会を逃せばなかなか作るものでもないし
やっぱり作っちゃおーと、思い直し、作りました。

家族4人で食べていた頃と同じ分量で作ったので、大量に出来てしまいました。

娘も息子もちらし寿司が大好物なので、毎年、あっという間になくなっていましたが
今年は、私と夫の2人だけ。

きっと半分以上余るよね...(>_<)

おかずとして、大根とがんもどきの煮物とエビフライも作ったので

夫は
「こんなには食べられないなぁ」と、つぶやき

私も
「うん、余ったらまた明日食べよう」と答え、2人で食べ始めました。

約 1 時間後...

えーと、ほとんど、残ることなく、食べ尽くしてしまいました009.gif

なんだ、なんだ、なんだぁ~!!!

いつも4人で食べていた分量を、2人で平らげたって
どーゆーこと~!!!???046.gif

うーん、どーゆーことって言っても
そーゆーことだから、もう、結果オーライでいいんじゃない~

と、お腹いっぱいすぎて、思考力も低下していたので
もう、目の前の結果をそのまま受け入れて、
しばらく休憩しました...(^^;

ちらし寿司、やっぱり美味しいですね~056.gif

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天使からのメッセージ
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